Поиск по метро

Как уйти от нарцисса навсегда

от 27.11.2020
Как уйти от нарцисса навсегда

«Я люблю тебя!» – «Я тоже себя люблю!» В этой старой шутке отражена вся суть такого распространенного в наше время явления, как нарциссизм. Эти люди обычно притягательны, они кажутся яркими, успешными, талантливыми, интересными. Если это мужчина, вокруг него всегда будут виться восторженные поклонницы, каждая из которых мечтает превратиться в его любимую женщину, если повезет…

Вот только вряд ли это можно считать везением. Нарциссы паразитируют на других людях подобно вампирам, только пьют они не кровь, а душевные силы, выискивая в людской толпе склонных к зависимым отношениям жертв. Для нарцисса другой человек – не личность, а всего лишь «нарциссическое расширение», то есть инструмент для удовлетворения его потребностей. Когда инструмент ломается или больше не нужен, какая судьба его постигает? Правильно, его выбрасывают. Именно так нарциссы поступают с теми, кто недостаточно старательно потакает их капризам и возвеличивает их непомерно раздутое Эго, особенно если на горизонте уже появилась новая жертва. А прежней остается только лить слезы, безуспешно пытаясь понять, что же она сделала не так. Ведь недостаточно уверенных в себе и бдительных женщин нарциссы еще и бросать ухитряются таким образом, что те чувствуют себя кругом виноватыми.

Чтобы не оказаться на обочине с разбитым сердцем и уничтоженной самооценкой, таких людей нужно уметь вычислять. Главная опасность нарциссов состоит в том, что они чаще всего умеют производить совершенно неизгладимое впечатление. А затем очарованная жертва начисто теряет способность критически мыслить.

Как же в таком случае можно раскусить нарцисса? Вот самые основные его признаки:

  1. Он не умеет слушать других людей, но очень любит, когда слушают его. Только что вы вроде бы рассказывали ему о том, что купили котенка, – и вдруг понимаете, что разговор каким-то образом перескочил на историю про котенка из ЕГО жизни. Или вообще на совсем другую тему. И так постоянно. Зато если вы заговорите о своих чувствах к нему или о его достоинствах, нарцисс будет готов слушать вас вечно. Так или иначе, ему необходимо постоянно находиться в центре внимания.
  2. В его неудачах всегда виноват кто угодно, кроме него самого. Более того, он крайне обидчив и при этом совершенно не умеет извиняться сам. Даже если совершенно очевидно, что он неправ, нарцисс упорно будет искать причину, по которой не мог поступить иначе. А если он даже и найдет в себе силы принести кому-то извинения, то либо из страха совсем потерять этого человека, либо с подтекстом («вот, посмотри, какой я благородный!»), либо с оговоркой («прости меня, я был неправ, но ведь и ты, между прочим...»)
  3. Он четко знает, какой вы должны быть, и проявляет выраженное недовольство, когда вы почему-то выбиваетесь из этого образа. К примеру, надеваете кеды вместо шпилек или записываетесь на уроки танца живота, хотя он уже несколько раз намекал вам, что мечтал бы встречаться с девушкой, которая занимается стрип-пластикой. Он может скрывать свои истинные мотивы за фразами «ты не такая» и «тебе это совсем не подходит», но на самом деле это не подходит ему. И если проанализировать все его слова и поступки, то становится понятно, что признавать в вас индивидуальность он не собирается.
  4. Для него крайне важны статус и успех. Он делит людей на «патрициев» и «плебеев» – проще говоря, на победителей и неудачников. С последними он высокомерен, но и первых не очень жалует, особенно если кто-то додумается хвалить их в его присутствии. Он любит обесценивать чужие достижения и хорошие поступки («Тоже мне заслуга – занимается благотворительностью! С таким доходом было бы стыдно ей не заниматься»).
  5. Если вы проанализируете ваше общение, то его потребности в подавляющем большинстве случаев будут оказываться важнее ваших. Вы будете встречаться в удобное для него время, ходить в кино на выбранные им фильмы, проводить время так, как хочется ему… Причем у него всегда найдется аргумент, почему должно быть так и никак иначе (у него плотнее график, он больше устает на работе, он платит за билеты, а еще это ВЫ думаете только о себе, а он как раз всегда пытается предложить вариант, который устроит обоих).
  6. Ему плевать на ваши чувства. Обиделись? Сами виноваты. Обиделся он? Пока справедливость не будет восстановлена, мир находится под угрозой Апокалипсиса. Кстати, иногда нарцисс все-таки может внимательно выслушать другого человека и проявить к нему внимание… если хочет показать, кто в этом мире самый добрый, отзывчивый и понимающий друг или партнер. И точно так же он может быть очень заботливым, но скорее в том смысле, в каком проявляют заботу о любимом домашнем животном или дорогом автомобиле. Ни у того, ни у другого не спрашивают о его желаниях.
  7. Он очень часто использует слово «я». Возможно, это даже самое часто употребляемое слово во всем его лексиконе.
  8. Он умело пользуется принципом «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Но как только в отношениях возникают проблемы, разрывает их без сожалений и приступает к поиску новой жертвы. Скорее всего, у него было немало женщин, прежде чем он повстречался с вами. Но никто из них «не сумел оценить его по достоинству».
  9. Со временем становится все очевиднее, что он не так хорош, как хочет казаться. Например, откровенно «плавает» при обсуждении со знающим человеком творчества своих якобы любимых писателей-интеллектуалов. Или на ритуальной маске, которую он привез из каких-то дальних краев, при внимательном рассмотрении обнаруживается надпись «Made in China». Или его бизнес оказывается не настолько успешен, как он расписывал. Однако нарцисс будет упрямо цепляться за придуманную им красивую картинку, не желая признавать очевидное.

Как ни странно, становятся нарциссами вовсе не от хорошей жизни. Чаще всего это люди, которых в детстве «недолюбили». Еще одна возможная причина – отсутствие талантов, которыми человек мечтает обладать, невозможность чем-то выделиться из серой массы. Некоторые люди попросту не выдерживают собственной неисключительности и неидеальности, поэтому придумывают себе идеальный образ и стараются ему соответствовать хотя бы внешне. Но в итоге их самооценка начинает полностью зависеть от мнения окружающих, они подсаживаются на чужое восхищение, как на наркотик, потому что только оно позволяет им заполнять внутреннюю пустоту.

Если вы внезапно обнаружили, что находитесь в отношениях с нарциссом, самым лучшим решением будет закончить их как можно скорее. Продолжая такие отношения, вы сами обрекаете себя на неизбежные страдания. В запущенных случаях в них можно даже потерять себя!

Важно понимать, что настоящий нарциссизм – это расстройство личности, а значит, в отношениях с таким человеком у вас никогда не будет подлинной любви, искренности, взаимопонимания, душевной близости. В них нет равенства и взаимного уважения, вместо партнерства нарцисс предлагает играть роли если не господина и служанки, то как минимум кумира и его преданной фанатки. То есть такие отношения губительны априори.

В отличие от простого эгоцентризма, нарциссизм нельзя перевоспитать – часто даже при помощи очень хорошего психолога. Гораздо вероятнее психолог поможет тем, кто стал жертвой таких отношений, но не может из них выйти. Или вышел, но с огромными потерями. Уйти от нарцисса его жертве чаще всего мешает совесть. Если это и ваш случай, можете быть спокойны: обида такого человека будет яркой, но недолгой. Он очень быстро найдет вам замену, а через некоторое время, возможно, даже и не вспомнит. То же самое произойдет и в том случае, если нарцисс бросит вас сам, когда вы устанете удовлетворять его ненасытные потребности. Только вам, в отличие от него, действительно будет очень больно и обидно…



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх