Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Как отказ от кофе может изменить вашу жизнь?

от 09.12.2019
Как отказ от кофе может изменить вашу жизнь?

Уже не в первый раз медики и ученые сего мира пытаются решить проблему, как бросить кофе, и чем можно заменить этот популярный напиток. Считается, что вред кофе превышает доказанный тонизирующий эффект, поэтому стоит избавиться от привычки искусственно подстегивать себя ароматным напитком, содержащим солидную дозу кофеина.

Многие известные и уважаемые люди пытались преодолеть эту привычку. Вот что они рассказывают от том, как отказ от кофе повлиял на их жизнь.

Майкл Истер, редактор американской версии журнала Men’sHealth, и к тому же профессор Университета Невады в Лас-Вегасе, рассказал журналистам собственную историю счастливого избавления от кофейной зависимости. Он утверждает, что испытал подобие настоящей ломки. Весь первый день после отказа от кофе он страдал от головной боли, его постоянно бросало в жар. Недомогание и слабые боли в голове сохранялись в течение недели. Постепенно неприятные симптомы прошли, наладился сон, и улучшилось самочувствие. По утрам по-прежнему очень хотелось выпить чашечку эспрессо, но это желание профессор переборол, так как осознавал, какой вред кофе наносит организму. В итоге здоровье его укрепилось, исчезла нервозность, ушли несколько лишних килограммов.

Почему кофеин может нам повредить

Доказано, что действие кофеина индивидуально для каждого человека и зависит от его личных биологических особенностей, а также от количества выпитого напитка. Выше упомянутый редактор журнала пил больше трех чашек в день. Возможно, эта доза была слишком велика для него, поэтому вред кофе и его отрицательное действие на нервную систему были очевидны.

Те, кто давно и прочно «сидят» на кофеине, могут порой даже не замечать, насколько он вошел в их жизнь. Для начала диетологи и неврологи советуют подсчитать количество выпитых чашек в день и понаблюдать, как меняется ваше настроение и работоспособность после принятой «дозы». Вы убедитесь, что отказ от кофе приведет к нормализации сна и обретению душевного спокойствия, ведь злоупотребление этим напитком лишает вас того и другого.

Вот несколько советов от знающих людей, которые помогут вам справиться с зависимостью от кофеина.

  1. Определите, сколько кофеина вам нужно каждый день

    По данным американских врачей, максимальная допустимая доза для взрослого человека не должна превышать 300 мг. Если вы пьете кофе ежедневно, как большая часть современных горожан (около 90% в США и в России примерно столько же), вы должны знать, что одна порция кофе из средне обжаренных зерен из Starbucks содержит сразу 310 мг кофеина. Если обжарка слабая, количество кофеина возрастает до 475 мг – и это всего одна утренняя чашка кофе!

    Представьте, что за день в таком режиме вы можете употребить с несколькими порциями кофе более 1000 мг чистого кофеина. А между тем медики из американской клиники Майо утверждают, что доза, превышающая 400 мг в день для взрослого человека, может вызвать головную боль, бессонницу, повышенную нервозность и даже расстройство желудка. По их мнению, вред кофе очевиден, если превышать рекомендуемую норму, а именно так и поступают почти 15 % американцев.

    В России подобные исследования пока не проводились, но ученые сходятся во мнении, что точная доза кофеина, которая не принесет вреда, рассчитывается для каждого человека индивидуально. Это зависит от генетических особенностей, от образа жизни и режима дня. В редких случаях злоупотребление крепким кофе способно увеличить риск возникновения микроинсульта или транзиторной ишемической атаки, способной вызвать нарушения кровоснабжения отдельных участков мозга. Приняв решение, как бросить кофе, не забудьте и об энергетических напитках, содержащих кофеин. Вы, наверное, слышали о трагических случаях гибели совсем молодых людей после передозировки энергетиков? Шутить с этим нельзя.

    Возвращаясь к Майклу Истеру, вспомним его статистику приема кофеина. При интенсивных занятиях математикой он употреблял ежедневно по 1200 мг кофеина. Он полностью выводится из организма за шесть часов. Значит, приняв дозу в обед, вы остаетесь под возбуждающим воздействием кофе до позднего вечера. Выпив еще чашечку за ужином, обеспечите себе бессонную ночь. Постоянное злоупотребление энергетическим напитком приводит к тому, что вы полноценно не отдыхаете – это несомненный вред кофе.

  2. Побочные эффекты от чашечки кофе

    • Нарушение сна.

      Мы уже говорили, что кофеин в неумеренных дозах способствует нарушению сна. Это связано с тем, что он блокирует действие аденозина — химического вещества, которое естественным образом вырабатывается в мозге и помогает организму засыпать. Мало того, в дополнение к этому происходит мощный выброс кортизола. Этот гормон усиливает стресс и нарушает процессы бодрствования и сна. Так что отказ от кофеина приводит к их улучшению. Польза сна, по мнению врачей, намного перевешивает достоинства кофе как стимулятора работоспособности на короткое время.

    • Проблемы с пищеварением.

      Американские врачи Тревор Каши, дипломированный диетолог, и Мэгги Суини проанализировали случаи из практики и вывели такую зависимость. В том случае, когда происходит отказ от кофе, за две недели у пациентов проходят проблемы со сном, исчезает вздутие живота. Пищеварение значительно улучшается, ведь кофе является сильным раздражителем для желудка. Часто лечение врач начинает именно с того, что обосновывает вред кофе и просит отказаться от его употребления на две недели.

    • Неконтролируемый набор веса.

      По итогам исследования, проведенного в 2013 году Американской коллегией врачей, выяснилось, что люди, испытывающие проблемы со сном, съедают на 600 калорий в день больше чем те, кто спит нормально, без нарушений. Этому есть научное обоснование. В результате недосыпа поднимается уровень гормона грелина, отвечающего за голод, а количество лептина – гормона сытости – снижается. Это еще один аргумент для тех, кто задумывается, как бросить кофе. Если вы откажетесь от крепкого кофе и других кофеинсодержащих напитков, вы будете меньше есть и, как следствие, похудеете. Помните, как Майкл Истер сбросил несколько килограмм за неделю, всего лишь отказавшись от привычной дозы кофе.

    • Повышенная нервозность.

      Пациенты, получившие рекомендацию отказаться от кофе, признают, что стали более спокойными и уравновешенными. То, что кофе вызывает тревожность и некоторый мандраж, давно доказано, еще в 1980-х годах. Об этом говорят и наблюдения специалистов из Американской психиатрической ассоциации. Они официально признали вред кофе, в результате злоупотребления которым может развиться тревожное расстройство психики.

Бросаем пить кофе раз и навсегда

Врачи способны определить, готовы ли вы расстаться с вредной привычкой. Если предложить некоторым пациентам бросить пить кофе, они испытывают настоящий ужас. Психиатры считают такую реакцию сходной с абстиненцией: человек испытывает боль в голове, апатию, усталость и раздражительность. Это признаки того, что зависимость существует, и пора очистить организм от кофеина.

Но не волнуйтесь, отказ от употребления кофе не вызывает тяжелых последствий. Можно отучать себя от этой привычки постепенно. Начните добавлять в свой обычный кофе часть напитка без кофеина. Процесс перестройки может занять несколько недель. Также врачи советуют в этот период пить больше воды, травяного чая.

Те, кто уверен в своих силах и не испытывает проблем со здоровьем, могут поступить более решительно, совсем как Майкл Истер: просто взять и перестать пить кофе. В этом случае они будут испытывать некоторое недомогание в течение нескольких дней. Но потом организм полностью очистится, и жизнь наладится.

Решение за вами! Надеемся, наши советы будут вам полезны и помогут сохранить здоровье и прекрасное самочувствие.



Марина Захарцева
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх