Едим и повышаем настроение!
Зимой, когда за окном чаще всего царят холод и серость, очень важно сохранять жизненный тонус и хорошее настроение. А это порой дается непросто даже тем, для кого оптимизм и жизнерадостность – врожденные черты характера. И главная проблема, с которой мы сталкиваемся зимой – это, пожалуй, не эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний, а сезонное аффективное расстройство. Если говорить простыми словами, то это ухудшение настроения и самочувствия, связанное с недостатком солнечного света. Последний необходим нашему организму для правильной выработки крайне важного вещества – серотонина, который справедливо прозвали «гормоном удовольствия». Это вещество влияет не только на наше настроение, но и на сон, аппетит, сексуальное влечение, память, способность к обучению. Кроме того, в холодное время года также зачастую нарушается выработка мелатонина, регулирующего ритмы сна и бодрствования и значительно влияющего на настроение и сон.
Когда жизнь полна приятных событий, наш организм чаще всего и сам справляется с поддержанием хорошего настроения и самочувствия. Увы, мы живем отнюдь не в сказке, и белые полосы в жизни всегда чередуются с черными, поэтому зачастую приходится так или иначе ему помогать. И один из самых простых способов состоит в том, чтобы добавиться в рацион больше продуктов, которые, включившись в наш обмен веществ, прогонят зимнюю хандру. Итак, чем же питаться, чтобы настроение как можно чаще оставалось хорошим?
- Ешьте орехи и семечки. Ученые из Университета Барселоны определили, что люди, которые регулярно употребляют миндаль, а также грецкие и бразильские орехи, имеют более высокий уровень серотонина в организме (а также, к слову, реже страдают от ожирения, гипертонии и повышенного уровня сахара в крови). В миндале, кроме всего прочего, содержатся также такие полезные вещества, как цинк, магний, витамины E и B2. Все они крайне важны для поддержания жизненного тонуса и хорошего настроения. А семечки подсолнуха – прекрасный источник фолиевой кислоты, повышающей выработку дофамина в организме. Последний можно считать «гормоном радости и удовольствия» наряду с серотонином. В условиях его недостатка возникают хроническая усталость и депрессия, снижаются способность к обучению и сексуальное влечение.
- Даже если вам не по душе вегетарианское питание, включить в рацион соевые продукты все же не будет лишним. Дело в том, что изофлавоны сои оказывают благоприятное влияние на психические функции и настроение. А для женщин в период климакса они и вовсе незаменимы, так как значительно облегчают его симптомы.
- Справиться с депрессивными состояниями поможет регулярное употребление шафрана. Ученые из Тегеранского университета медицинских наук установили, что эта специя является натуральным антидепрессантом. Женщинам, склонным к депрессивным состояниям, в течение двух месяцев выдавали по 15 г шафрана в сутки, и три четверти из них отметили улучшение самочувствия и настроения. Те, кто вместо шафрана получал плацебо, никаких изменений не заметили.
- Полезен для повышения и настроения и натуральный йогурт, в котором содержится много тирозина. В нашем организме эта аминокислота косвенно повышает уровень серотонина, а также является предшественницей дофамина, о котором говорилось в первом пункте. Особенно необходим тирозин тем, кто подвергается длительному и интенсивному стрессу. Также его много в сырах и других молочных продуктах, арахисе, тыквенных семечках, мясе.
- Оригинальный способ повысить настроение зимой – хотя бы иногда заменять чай или кофе отваром зверобоя. Это единственное растение-антидепрессант, которое встречается в наших широтах. Можно также добавлять зверобой непосредственно в чай – по одной чайной ложке на чашку.
- Если заменить майонез французской горчицей, то можно обогатить организм омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют укреплению нервной системы, а также выработке серотонина и дофамина. Тем более что омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в майонезе, напротив, оказывают негативное влияние на здоровье.
- Имеются и другие первоклассные источники омега-3 жирных кислот – к примеру, жирные сорта рыбы, мидии, семена чиа, льняное масло и авокадо.
- В холодное время года не стоит забывать и об углеводах, значительно ограничивать потребление которых не стоит ни в коем случае – даже тем, кто хочет похудеть. Ученые из Тулейнского университета выяснили, что люди, которые сидят на низкоуглеводной диете и употребляют не более 40 г этих веществ в сутки, гораздо больше склонны к тревожным и депрессивным состояниям, чем те, кто употребляет углеводы в больших количествах. Важное уточнение: речь идет не о булочках и конфетах, а о бобовых, фруктах и цельнозерновых изделиях.
- Чтобы повысить выработку эндорфинов, смело употребляйте горький шоколад. Пара долек в день не повредит никому – даже тем, кто заботится о фигуре. Только следите, чтобы содержание какао в нем составляло не менее 72%, иначе это будет всего лишь не слишком полезная и весьма калорийная сладость.
- Для производства серотонина в организме важен не только солнечный свет, но и предшественница «гормона счастья» – аминокислота триптофан. Лучшие источники этого вещества – это красная и черная икра, индейка, курица, телятина, говядина, сыры, орехи, соя.
Следя за своим питанием, можно поддерживать хорошее настроение даже в тех случаях, когда для него нет особых поводов.
Александра К.
Женщина и Город