Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Жизнь с гастритом

от 14.07.2017
Жизнь с гастритом

Говорят, в цивилизованном мире очень сложно встретить человека с абсолютно здоровым желудком. 9 людей из 10 либо страдают гастритом, либо имели его в прошлом, либо еще заболеют им в будущем. Просто кому-то везет, и заболевание никак их не беспокоит, а кому-то оно порядком отравляет жизнь. А поскольку гастрит относится к разряду хронических недугов, полностью избавиться от него совсем непросто и даже после этого никто не может гарантировать, что он никогда больше не вернется.

Итак, что же такое гастрит и как с ним жить, чтобы он тревожил как можно меньше?

Гастрит – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко оно протекает довольно вяло и не доставляет больших неудобств. В этом случае человек может годами не подозревать о своей болезни. Но злоупотребление нездоровой пищей, сильный стресс, длительный прием некоторых препаратов и другие факторы могут привести к обострению гастрита, то есть значительному усилению воспаления. Слизистая оболочка желудка становится рыхлой, отечной, и плохо справляется со своей основной функцией – начальными этапами переваривания пищи.

При обострении гастрита игнорировать наличие этого заболевания гораздо труднее. Появляются различные симптомы, причем ни один из них не специфичен исключительно для гастрита, так что поставить точный диагноз только на их основе нельзя. Одни из самых частых жалоб – на тошноту, ноющие боли в верхней части живота и чувство переполнения желудка во время и после еды. Причем их выраженность нередко зависит от того, какая перед этим употреблялась пища. Чаще всего неприятные симптомы вызывает все то, что принято считать «вредным»: фастфуд, копчености, сладости, газировка, алкоголь. Порой желудок плохо реагирует и на довольно невинную или даже полезную еду: ржаной хлеб, яблоки и другие свежие фрукты, мясной бульон. На языке появляется неприятный белый налет, на котором остаются следы от зубов.

При гастрите нарушается кислотно-щелочное равновесие в желудке, причем сдвиг может произойти в любую из сторон. Если кислотность понижается, то пища переваривается очень плохо, в этом случае болезнь дает о себе знать постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и сниженным аппетитом. Если же кислотность повышается, то чаще встречаются боли и изжога (заброс желудочного сока в пищевод), а аппетит может даже повыситься: с помощью еды человек будет пытаться унять неприятные ощущения. Правда, при неправильном выборе пищи или переедании они будут только усиливаться. Порой боли и жжение беспокоят и в промежутках между приемами пищи. Хотя при выраженных голодных болях все-таки лучше всего провериться на наличие язвы.

При тяжелом гастрите начинает страдать весь организм. Появляется неприятный запах изо рта, портится кожа, становятся тусклыми и ломкими волосы, из-за плохого всасывания железа и витамина B12 воспаленной слизистой может развиться анемия. Чем дольше существует гастрит, тем больше нарастают атрофические изменения в слизистой. Без лечения при длительном существовании атрофическая форма гастрита может привести к самому грозному из осложнений – раку желудка!

Откуда берется гастрит?

Это – одна из так называемых «болезней глобализации». Бедные крестьяне из стран третьего мира гастритом обычно не страдают, хотя их питание не назовешь сбалансированным и регулярным. Какой-то одной конкретной причины у гастрита нет, медики называют множество вероятных пусковых факторов: заселение слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori, наличие в организме других очагов хронической инфекции (например, больной зуб или тонзиллит), хронические стрессы, алкоголь, курение, нерегулярное неправильное питание, длительное употребление некоторых лекарств… Когда факторы сочетаются между собой (а у большинства людей так и происходит), вероятность возникновения этого заболевания возрастает.

Как узнать, действительно ли это именно гастрит?

Обратиться к терапевту или гастроэнтерологу и пройти ФЭГДС (в народе эта процедура называется «глотанием зонда»). Эта не слишком приятная манипуляция позволяет докторам рассмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, при необходимости взять оттуда биопсию и выявить даже начальные воспалительные изменения.

Что делать дальше?

Большую часть страдающих гастритом людей можно разделить на две группы. Первая с готовностью принимает прописанные врачом лекарства, но никак не меняет образ жизни. Вторая лечит гастрит исключительно диетой, потому что не собирается «травить организм химией». И то, и другое – ненужные крайности. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что при невыраженном воспалении диета иногда действительно может помочь и сама по себе. Но самый лучший результат дает все-таки комбинированное лечение.

При повышенной кислотности ее обязательно необходимо снижать, потому что содержащаяся в желудочном соке соляная кислота способна еще больше повреждать стенки желудка и пищевода, провоцируя ухудшение их состояния. Очень хорошо помогает курс блокаторов протонного насоса (омепразол, пантопразол, рабепразол) или блокаторов H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин): они значительно снижают производство желудком соляной кислоты. Принимать эти лекарства обычно требуется в течение 1–2 месяцев. Есть и другие действенные препараты, но назначать их и определять длительность курса должен врач.

Также крайне важна лечебная диета, причем не только во время обострений, но и в благополучные периоды. Чем меньше будет погрешностей в питании, тем лучше. Хорошо помогает регулярное питание небольшими порциями 4–5 раз в день. Следует избегать любых продуктов, значительно усиливающих секрецию желудочного сока или раздражающих слизистую оболочку желудка. В частности, это мясные бульоны, алкоголь, кофе, копчености, сладости, жареная, маринованная, соленая пища. Кроме того, необходимо слушать свой организм. У кого-то он плохо реагирует на яблоки, а кто-то долго мучится изжогой после каждого кусочка черного хлеба.

При пониженной кислотности, наоборот, назначают препараты, стимулирующие выработку желудочного сока. Диета имеет тот же смысл, поэтому в рацион полезно включить, например, наваристые бульоны, фруктовые соки и чай, а также больше налегать на каши, отварное нежирное мясо, тушеные овощи. А вот пищи, способной вызвать в желудке брожение (кондитерские изделия, виноград, дрожжевой хлеб) следует избегать.

Вне зависимости от вида гастрита при наличии обсеменения слизистой бактериями Helicobacter pylori может потребоваться курс антибиотиков.

При гастрите крайне не рекомендуется длительно лечиться нестероидными противовоспалительными препаратами (к ним относится большинство обезболивающих и жаропонижающих средств). Каждая принятая таблетка такого препарата приводит к появлению на слизистой желудка эрозии (ранки). Если таблетка была одна (к примеру, вы решили избавиться от головной боли), ранка вскоре полностью заживет. При здоровой слизистой оболочке желудка эрозии, скорее всего, благополучно зарубцуются и исчезнут даже после длительного курса лечения этими препаратами. Но если слизистая уже была не в порядке, то ее повреждение может усилиться, а эрозии – перерасти в язвы.

Поэтому при гастрите стоит принимать такие препараты только по строгим показаниям и всегда напоминать врачу о наличии у вас этого заболевания, когда вам назначают лечение по другим поводам. Кроме того, существуют нестероидные противовоспалительные средства, гораздо меньше влияющие на состояние слизистой оболочки желудка – это так называемые ингибиторы ЦОГ-2 (к ним относится, например, целекоксиб). Именно им нужно отдавать предпочтение при гастрите, в особенности – когда у вас наблюдается или недавно было обострение.

Заботьтесь о своем желудке, и вскоре гастрит перестанет беспокоить вас, а возможно, и уйдет навсегда.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх