Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Выбираем гинеколога: долой стереотипы!

от 11.08.2017
Выбираем гинеколога: долой стереотипы!

Поход к врачу – дело серьезное. Поход к женскому врачу – дело серьезное вдвойне! Интимное здоровье – настолько важная вещь, что не хочется доверять его кому попало. Ведь от него зависит очень многое: деторождение, сексуальное удовлетворение и даже качество повседневной жизни (многие в курсе, как «прекрасно» живется при ПМС, климактерическом синдроме и других гинекологических проблемах).

А в условиях большого выбора важно понимать, на что обращать внимание при выборе женского доктора. И главное – каким распространенным мифам доверять не стоит.

Миф 1. Лучше идти к женщине, чем к мужчине

Некоторые считают, что гинеколог-мужчина не может качественно лечить женщину и уж тем более вести ее беременность. Мол, у него и органов-то таких нет, и проблем (про вынашивание ребенка и говорить нечего!), так что здесь нужна женщина, причем обязательно рожавшая. Вот только задача гинеколога состоит вовсе не в том, чтобы хорошо представлять чьи-то ощущения. Аналогичный опыт, конечно, поможет ему понять вас по-человечески, однако качество работы гинеколога обеспечивают исключительно медицинские знания и опыт. Станете ли вы спрашивать у травматолога, сколько переломов он успел пережить? Будете ли меньше доверять эндокринологу, если у него нет диабета и абсолютно здорова щитовидка? Вот и гинекологу совершенно не требуются собственные матка с яичниками, чтобы качественно лечить чужие.

Миф 2. Чем старше, тем лучше

Прямая связь между умом и возрастом – старый, как мир, штамп. Это правило работало в далекие времена, когда все необходимые в жизни знания передавались от старших к младшим, однако сейчас все чаще получается наоборот. Выпустившийся месяц назад зеленый новичок, конечно, хорошим доктором не может быть по определению. Но год-другой практической деятельности – не так уж мало, если у человека светлая голова и он не тешит себя иллюзией, что все необходимое уже знает и умеет. Может, со сложным, нетипичным случаем такой доктор и не справится, зато в остальных и диагноз правильный поставит, и лечение адекватное назначит. Причем современными препаратами и основываясь на доказательной медицине, а не по принципу «так еще моя бабушка советовала». Пожилые врачи тоже бывают прекрасными специалистами, но лишь в том случае, если по-прежнему продолжают учиться. Ведь в гинекологии то и дело появляются новые методы лечения (одни только современные гормональные препараты чего стоят), а старые подвергаются регулярному пересмотру.

Миф 3. Врач без хотя бы первой категории – это вообще не врач

На самом деле врач может вообще не сдавать экзамен на категорию или сдать только на вторую. Причины бывают разными: нет времени, лень, считает это бессмысленным… При этом сам факт сдачи такого экзамена вовсе не гарантирует, что перед вами хороший специалист. Ведь можно выучить несколько учебников наизусть, но совершенно не уметь применять знания на практике. Да что тут говорить: можно быть хоть кандидатом наук, но при этому совершенно не уметь работать руками! А для гинеколога это, между прочим, жизненно важно. Кроме того, экзамен можно сдать благодаря везению или чьей-то протекции… и, в любом случае, это всего лишь экзамен! Так что совершенно не важно, какая у доктора категория и с красным ли дипломом он закончил университет. Гораздо важнее его репутация и то, как он работает.

Миф 4. Кандидаты и доктора наук – это самые лучшие врачи

Врачи с учеными степенями – это в первую очередь все-таки теоретики. Разумеется, они могут одновременно быть первоклассными практикующими специалистами или даже врачами от Бога. Но вовсе не обязательно. Помните об этом.

Миф 5. Если к врачу большая очередь, это указывает на то, что он очень хороший

Потому что разве у плохого будет столько желающих попасть на прием? Все так, конечно, но причины перегруженности бывают разными. Например, врач просто медленно работает. Или ведет сразу несколько участков, потому что специалистов не хватает.

Миф 6. По отзывам можно составить точное мнение о враче

Как говорится, доверяй, но проверяй! Написать несколько поддельных хороший отзывов несложно. А плохие нередко пишутся профессиональными скандалистками, для которых вежливая просьба подождать немного за дверью – уже верх хамства. Или теми, кто всерьез ожидал встретить чудотворца, способного за секунду поставить правильный диагноз без осмотра и вылечить любую болячку за один день. Вряд ли найдется хоть один гинеколог, про которого никто ни разу не сказал плохого слова. И точно так же вряд ли имеются доктора, которыми ни разу никто не остался доволен. Впрочем, большое количество комментариев, указывающих на один и тот же недостаток (грубость, невнимательность, незнание современных препаратов, нежелание отвечать на вопросы) все-таки должно настораживать.

Миф 7. Чем больше обследований и препаратов назначено, тем лучше

На самом деле настоящий профессионал всегда будет назначать ровно столько обследований, сколько нужно для точной постановки диагноза, и столько лекарственных средств, сколько потребуется для лечения. Так что забудьте о стереотипах. К примеру, о том, что перед назначением оральных контрацептивов грамотный гинеколог якобы обязательно назначит анализ на половые гормоны. Этот анализ совершенно бесполезен, если только у пациентки нет жалоб, позволяющих заподозрить серьезное заболевание. Оральные контрацептивы создают собственный, совершенно определенный гормональный фон. Зато грамотный врач обязательно убедится в том, что для них нет противопоказаний, и скорее направит на УЗИ органов малого таза и сдачу коагулограммы (анализа на свертываемость крови).

Миф 8. Платный прием всегда качественнее бесплатного

Вроде как при платном приеме у гинеколога больше ответственности. Но – как бы не так! Ответственность за пациентов несут все врачи (вплоть до уголовной); деньги за оказание помощи тоже получают все (пусть даже кто-то больше, а кто-то меньше). Зато обычный гинеколог в поликлинике не заинтересован в назначении вам ненужных исследований, единственная цель которых – развести вас на деньги. Кроме того, некоторые врачи работают в двух местах сразу. Что действительно имеет значение – так это то, достаточно ли у врача на вас времени.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх