Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Миома матки: что делать?

от 27.02.2017
Миома матки: что делать?

Само слово «опухоль» повергает большинство женщин в шок: очень сложно не ассоциировать его с онкологией и страхом смерти. Поэтому диагноз миомы матки многим кажется едва ли не приговором. А ведь это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, существует мнение, что его можно обнаружить едва ли не у 70% женщин! Нет, его, конечно, нельзя назвать безобидным, но чаще всего все не так страшно, как может показаться.

Что такое миома матки и у кого она развивается?

Это, в первую очередь, абсолютно доброкачественная опухоль с низким потенциалом перерождения в злокачественную. Такое случается, но очень редко. По внешнему виду миома представляет собой один или несколько четко определяющихся узлов, состоящих из мышечных волокон и соединительной ткани. Узлы могут быть разными. Некоторые из них видны на поверхности матки (они называются субсерозными), некоторые выпирают в ее полость (субмукозные, или подслизистые, узлы), некоторые прячутся в толще стенки (интерстициальные). Размер узлов чаще всего составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Миома матки развивается, когда клетки мышечного слоя матки начинают усиленно делиться. Такое действие на них оказывают эстрогены – один из двух видов женских половых гормонов. При этом баланс эстрогенов и прогестерона, второго вида, в крови может быть абсолютно нормальным. Это означает, что повышение уровня эстрогенов произошло локально, в самой матке. По этой причине чаще всего развитие миомы происходит в поздний репродуктивный период, то есть перед наступлением климакса. В это время гормональный фон организма переживает глубокую перестройку. Впрочем, иногда миома может развиться и у молодых девушек, еще не живущих половой жизнью, и даже у тех, кто уже давно вступил в менопаузу.

Факторы риска этой опухоли следующие: наследственность (миома матки у близких родственниц), нарушение обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), гормональные нарушения, механические повреждения матки при абортах, операциях или травматичных родах, застой крови в органах малого таза.

Как проявляет себя миома?

Зачастую – вообще никак. Ее обнаруживают как случайную находку при УЗИ органов малого таза или во время оперативных вмешательств. Симптомы обычно появляются либо при очень больших, либо при подслизистых миомах. Последние деформируют полость матки и тем самым могут вызывать нарушения менструального цикла: обильные, болезненные и очень долгие месячные, а также кровянистые выделения или даже кровотечения в другие дни цикла. Из-за значительной кровопотери может падать содержание гемоглобина в крови, что проявляется нетипичной бледностью кожи, повышенной утомляемостью и снижением работоспособности. Также расположенные в полости матки узлы могут стать причиной бесплодия или невынашивания беременности, так как будут мешать эмбриону прикрепляться к стенке матки и затем нормально развиваться.

Большие узлы вне зависимости от местоположения могут вызывать и другие проблемы. Во-первых, они сдавливают близлежащие органы. Если страдает кишечник, то возникают запоры, если мочевой пузырь – начинают беспокоить частые позывы на мочеиспускание. Во-вторых, могут беспокоить боли внизу живота и в спине. Но порой даже достаточно крупные миоматозные узлы располагаются так, что вызывают лишь легкие жалобы.

Как выявляют миому?

Если матка увеличена, гинеколог почувствует это при осмотре на кресле. Если заподозрить миому позволяют жалобы и симптомы, врач не только осмотрит такую пациентку, но и назначит УЗИ органов малого таза. На сегодняшний день это самый точный и доступный способ диагностики опухолей матки. Он же чаще всего позволяет отличить обычную миому от злокачественного образования: эти опухоли выглядят по-разному. Миома на УЗИ – это достаточно однородное затемнение, округлое и с ровным контуром. Злокачественные опухоли же имеют противоположные характеристики. Иногда, в спорных случаях, приходится прибегать к МРТ или даже диагностическим оперативным вмешательствам.

Так как небольшие узлы зачастую никак себя не проявляют и могут не определяться при гинекологическом осмотре, каждой женщине, даже если в ее карточке написано «гинекологически здорова», крайне желательно один раз в год проходить УЗИ органов малого таза.

Что делать дальше?

А дальше вопрос решается индивидуально. Если узел маленький и никак себя не проявляет, чаще всего прибегают к тактике наблюдения: каждые полгода женщина проходит УЗИ и осмотр гинеколога. Особенно это актуально, если климакс близится или уже наступил, так как после этого миоматозные узлы обычно уменьшаются, а со временем могут и вовсе исчезнуть.

К оперативному вмешательству прибегают обычно либо при миоме больших размеров (соответствующей по размерам 12 и более неделям беременности), либо при ее быстром росте (4 и более недель за год), либо при наличии мешающих жить жалоб. Иногда это делают и при других особых обстоятельствах. Например, при сочетании беременности с небольшим узлом: во время кесарева сечения (особенно если для него есть и другие показания) можно этот узел аккуратно удалить.

Операции – в зависимости от размера и расположения узлов, а также возможностей лечебного учреждения – бывают разными. Кроме того, учитывается возраст женщины, наличие у нее детей и желание иметь их в будущем. Если она собирается становиться мамой, применяют органосохраняющую операцию (то есть вылущивают узел, оставляя на месте матку) или на время ее откладывают. Пожилой женщине при наличии показаний скорее предложат матку удалить.

По возможности всегда выбирают наименее травматичное вмешательство. Например, лапароскопию, когда хирурги делают на животе несколько малюсеньких разрезов, через которые вводят в брюшную полость специальные манипуляторы и маленькую камеру, передающую изображение на большой экран. Существуют и еще один достаточно новый метод оперативного лечения миомы: эмболизация маточных артерий. Суть его в том, что сосуды, питающие узел, закупоривают, и он «усыхает». Однако этот метод имеет противопоказания и побочные эффекты, и прибегнуть к нему можно далеко не во всех случаях.

Иногда операция пока еще не показана, но оставлять миому без лечения гинеколог тоже не хочет. В этой ситуации он может назначить различные препараты – к примеру, для коррекции гормонального фона или уменьшения кровопотери во время месячных.

Главное, чтобы опухоль ни в коем случае не оставалась без медицинского наблюдения. Также очень важно придерживаться образа жизни, который сведет вероятность роста миомы к минимуму. Следует отказаться от посещения бани и сауны, а также длительных солнечных ванн.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх