Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

ЭКО, ИКСИ, искусственная инсеминация – путеводитель по миру вспомогательных репродуктивных технологий

от 28.07.2019
ЭКО, ИКСИ, искусственная инсеминация – путеводитель по миру вспомогательных репродуктивных технологий

«Дети из пробирки» – явление далеко не новое. Первый подобный ребенок появился на свет в Великобритании еще в 1978 году, а к 2010 году количество таких детей достигло 4 миллионов. И даже в СССР два первых удачных случая ЭКО датируются далеким 1986 годом. Нетрудно подсчитать, что возраст многих «детей из пробирки» уже приближается к 30, а то и 40 годам. А значит, пора избавиться домыслов по поводу того, что «еще неизвестно, что будет, когда они вырастут».

Давно известно. Исследования показывают, что здоровье таких детей действительно несколько хуже, чем у популяции в целом. Вот только связано это отнюдь не со способом зачатия – просто здоровые люди во вспомогательных репродуктивных технологиях обычно не нуждаются. А если проблемы были у родителей, то с большой вероятностью они проявятся и у детей. Более того, часто на ЭКО приходят «возрастные» пары, что повышает вероятность генетических аномалий даже при наступившей естественным путем беременности.

Зато современная медицина позволяет при помощи вспомогательных репродуктивных технологий родить здоровых детей даже носителям патологических генов таких серьезных заболеваний, как муковисцидоз, гемофилия или хорея Гентингтона. Да и не происходит в пресловутой «пробирке» ничего такого уж неестественного. Репродуктологи просто повторяют задуманное природой вручную. И развивающийся после этого малыш ничем не отличается от своих собратьев, разве что во многих случаях требует более бережного к себе отношения. Так что, если других вариантов не осталось, а ребенка по-прежнему хочется иметь всем сердцем, выбор вполне очевиден.

Не только ЭКО

Но вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это не только ЭКО, которое у всех на слуху, но и другие методы лечения бесплодия, при которых зачатие (а порой и раннее развитие зародыша) происходит вне материнского организма. Причем право на подобную медицинскую помощь существует не только у семейных пар, но и у не состоящих в браке женщин, а при наличии желания – даже у одиноких мужчин!

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

Замысловатое понятие «экстракорпоральное» означает всего лишь «вне тела», то есть в пробирке. Это сложная, многокомпонентная процедура. Сперва проводится стимуляция овуляции у будущей женщины, благодаря чему у нее одновременно созревает не одна, а сразу множество яйцеклеток. Эти яйцеклетки забираются при помощи пункции и оплодотворяются «в пробирке», а затем один или два лучших эмбриона подсаживаются в полость матки. Шанс на удачный исход составляет около 30%.

Выделяют также ЭКО в естественном цикле. От обычной эта процедура отличается тем, что овуляцию здесь не стимулируют – используют созревшую естественным путем единственную яйцеклетку.

Искусственная (внутриматочная) инсеминация

В отличие от ЭКО, эта процедура предельно проста. В дни овуляции в полость матки с помощью специального катетера вводятся сперматозоиды. Многие думают, что единственное предназначение такой технологии – помощь в обзаведении потомством одиноким женщинам, но это вовсе не так. Во-первых, донорской спермой может воспользоваться и семейная пара, если мужчина на 100% бесплоден. Во-вторых, нередко используется сперма самого супруга, когда его сперматозоидам требуется помощь для попадания в матку. Причины могут быть разными: проблемы с эрекцией или малая подвижность половых клеток у мужчины, цервикальное (то есть связанное с нарушениями в шейке матки) бесплодие или вагинизм (резкое сокращение влагалищных мышц при попытке совершить половой акт) у женщины.

Сперма, которую используют при искусственной инсеминации, должна быть либо замороженной, либо полученной непосредственно перед введением. При этом донорская сперма, по законодательству РФ, всегда подвергается заморозке и применяется только после обязательного шестимесячного карантина. Через полгода донор проходит повторный анализ на инфекции, передающиеся половым путем, и если результат снова отрицательный, то сперму разрешается использовать.

Эффективность искусственной инсеминации, к сожалению, не очень высока и составляет, по разным оценкам, от 12 до 20%. Впрочем, это все равно гораздо лучше, чем 0.

ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида)

Такая манипуляция призвана решать проблему уже конкретно мужского бесплодия. Мужская сперма бывает разной по качеству (причем по внешнему виду его не определить). Порой подвижность сперматозоидов или их количество оказываются сильно снижены, порой эти показатели в норме, но сами сперматозоиды неполноценны. Еще одной серьезной проблемой являются антиспермальные антитела. В норме иммунная система мужчины не имеет доступа к его половым клеткам из-за наличия специального барьера. Однако при некоторых заболеваниях (простатит, варикоцеле), травмах мошонки и операциях на ней этот барьер может нарушиться. И тогда организм мужчины начнет вырабатывать антитела против собственных же сперматозоидов, повреждая их.

При слишком низком качестве спермы наступление беременности естественным путем становится невозможным. Но современные технологии способны помочь сперматозоиду не только добраться до матки, как при искусственной инсеминации, но и проникнуть внутрь яйцеклетки. Причем выбирается, конечно же, самая «перспективная» из мужских половых клеток. При помощи микроиглы сперматозоид под микроскопом вводят внутрь заблаговременно полученной яйцеклетки, а через некоторое время полученный зародыш подсаживают в полость матки, как при обычном ЭКО.

Донорство сперматозоидов/яйцеклеток

К этому варианту прибегают, когда родительские половые клетки по какой-то причине использованы быть не могут. В целом донорство не является отдельным методом и должен комбинироваться с любым из остальных. Банк сперматозоидов и яйцеклеток позволяет будущим родителям подобрать половые клетки доноров с определенными характеристиками, в том числе – с похожей внешностью, чтобы у не посвященных в тайну рождения ребенка людей не возникло ненужных вопросов. А вот пол ребенка выбрать нельзя.

Кстати, результативность ЭКО с применением донорских половых клеток выше, чем у обычного. Ведь донорами обычно становятся молодые и практически здоровые люди.

Суррогатное материнство

К этой процедуре прибегают, когда яичники женщины функционируют, однако зачать или выносить ребенка она по какой-то причине не способна. К примеру, из-за патологии матки или если беременность сопряжена с очень высоким риском из-за тяжелого хронического заболевания. По сути, это как бы «донорство наоборот», потому что в качестве доноров здесь выступает как раз семейная пара, желающая завести ребенка. Суррогатная же мать, которой предстоит его выносить, не имеет с ним биологического родства.

В заключение нужно заметить, что ВОЗ считает вспомогательные репродуктивные технологии одним из ведущих методов лечения бесплодия, а ученые и медики постоянно совершенствуют имеющиеся в их распоряжении технологии. И все же вопрос о том, стоит ли прибегать к ВРТ, должен решаться отдельно в каждом конкретном случае.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх