Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Акне в 25 лет – как правильно ухаживать за проблемной кожей?

от 11.04.2017
Акне в 25 лет – как правильно ухаживать за проблемной кожей?

Принято считать, что акне – это подростковое заболевание, которое проходит по достижению 18-20 лет. К сожалению, это не всегда так. В последнее время, акне все чаще встречаются у молодых мужчин и женщин в возрасте 25 лет. Причины могут быть разными – гормональный сбой, проблемы с ЖКТ, прием антидепрессантов, диета, стресс и др. Разобраться с причинами появления акне помогут квалифицированные специалисты в медицинских учреждениях. Следует понимать, что независимо от природы возникновения акне, уход за проблемной кожей – дело не простое, требующее особого внимания.

Ежедневный уход

Ежедневный уход за кожей, склонной к несовершенствам, включает в себя 3 основных этапа:

  • Очищение
  • Тонизирование
  • Увлажнение и питание

Очищение проблемной кожи следует проводить с использованием специальных косметических средств. Гель, пенка или мусс для умывания помогут очистить кожный покров от косметики и загрязнений. Грамотно подобранное средство для умывания способно предотвратить появление воспалительных элементов и заметно освежить кожу.

Обладателям проблемной кожи следует обратить внимание на средства, в составе которых содержаться цинк, салициловая кислота, эфирные масла, термальная вода. Такие компоненты бережно ухаживают за эпидермисом, оказывают антибактериальное действие, позволяют минимизировать и отрегулировать работу сальных желез, сузить поры.

Особого внимания заслуживают средства ТМ Dermacol, Vichy, La Roche Posay, Eucerin.

Тонизирование позволяет восстановить водный баланс эпидермиса. Тоник необходимо использовать непосредственно после этапа очищения, на чистую кожу лица. Как и в средствах для очищения кожи, в состав тоника могут входить цинк, салициловая кислота и термальная вода. Если вы хотите получить легкий отбеливающий и отшелушивающий эффект, ищите в составе фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, молочная и др). При нанесении на кожный покров, кислоты оказывают противовоспалительное, увлажняющее и отшелушивающее действие. Бисаболол в составе тоника позволяет снять раздражение и успокоить кожу.

Качественные тоники для кожи, склонной к акне, выпускают следующие ТМ: Кора, Natura Siberica, Ducray, La Roche Posay, Clinique.

Увлажнение и питание проблемной коже необходимо, однако обычным кремам справится с этой задачей далеко не всегда под силу. Для правильного ухода и поддержания красоты кожи лица, необходимо использовать дневной и ночной крема.

Дневной крем увлажняет и матирует проблемную кожу, служит как база под макияж. Важной характеристикой дневного крема является SPF защита.

Ночной крем для проблемной кожи регулирует работу сальных желез, борется с высыпаниями и обладает успокаивающим эффектом. При этом, крем ни в коем случае не должен забивать поры.

В состав кремов для проблемной кожи могут входить кислоты (гликолевая, молочная, салициловая и др), эфирные масла, цинк, аллантоин, керамиды, витамин Е и т.д. Стоит обратить внимание на косметику ТМ Noreva, Avene, Pharmaceris, Bioderma.

Дополнительный уход за кожей, склонной к несовершенствам

Проблемная кожа особо нуждается в дополнительном уходе, который включает в себя использование масок, чистку лица и пилинги.

Маска, в зависимости от состава, позволяет очистить эпидермис от загрязнений и сальных выделений, отбелить и насытить кожу витаминами и полезными веществами.

Маска из белой косметической глины – это недорогое и действенное средство для борьбы с акне. Такая маска обладает ярко выраженным очищающим и отбеливающим эффектом. Кроме того, глина выводит токсины и позволяет насытить кожу полезными минеральными веществами.

Такую маску можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого, понадобиться белая глина (можно купить в ближайшей аптеке) и очищенная вода. Необходимо смешать ингредиенты до получения густой консистенции и нанести средство на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Спустя 5-10 минут, когда маска подсохнет, ее можно смывать. После использования маски из глины, необходимо нанести питательный или увлажняющий крем.

Если же вы предпочитаете покупать готовые косметические продукты, обратите внимание на маски для лица, содержащие каолин (белую глину), от ТМ Dermaglin, Elfa Pharm, Christina, Demax.

Чистка лица – это популярная и эффективная косметологическая процедура, направленная на сохранение красоты и здоровья кожи. Чистка лица проводиться в салоне, она может быть механической, ультразвуковой и комбинированной. Чистка лица позволяет избавиться от поверхностных загрязнений, комедонов и предотвратить закупоривание сальных желез. Для проблемной кожи желательно проводить салонную чистку лица 1 раз в 3 месяца.

Пилинг – это процедура очистки кожных покровов, в процессе которой снимается верхний ороговевший слой, и тем самым обновляется кожа. Пилинг успешно применяется в косметологии для удаления мелких морщин, постакне, борьбы с пигментацией, повышения защитных свойств кожи и др. Различают пилинг механический и химический.

  • Механический пилинг может проводиться в домашних условиях с применением скрабов и гоммажей. В состав перечисленных средств входят абразивные частицы, которые в процессе воздействия на эпидермис удаляют отмершие частицы кожи. Также в состав скрабов для проблемной кожи нередко входят кислоты, растительные экстракты и витамины. После механического пилинга кожа заметно выравнивается, удаляются веснушки и пигментные пятна.

    Для механического пилинга в домашних условиях подойдут Пилинг-Бустер с АНА Anna Lotan, скраб для умывания для проблемной кожи Eucerin, Три-Актив глубокое очищение 3 в 1 Vichy Normaderm.

  • Химический пилинг – это процедура более серьезная и проводится в салоне опытным косметологом. На кожу наносятся различные кислоты с целью растворения ороговевших частиц кожи. В зависимости от состояния кожных покровов косметолог может рекомендовать поверхностный, срединный или глубокий химический пилинг.

    Безусловным преимуществом химического пилинга является то, что вместе с ороговевшими клетками удаляются и воспалительные элементы на верхних слоях кожи. Такой метод отлично зарекомендовал себя для борьбы с излишней жирностью кожи, акне, постакне и прочими изъянами кожи.

    Для проведения процедуры химического пилинга, косметологи используют профессиональные средства от ТМ New Line, Holy Land, Christina, Demax и др.

Рекомендации косметолога

  • Умываться необходимо 2 раза в сутки – утром и вечером. Частое умывание способствует обезвоживаю и сухости, что только усугубит проблемы кожи и снизит защиту от инфекций.
  • Нельзя выдавливать прыщи и прочие воспалительные элементы. При выдавливании бактерии попадают в глубокие слои эпидермиса и усугубляют воспалительный процесс. Прыщи и угри необходимо локально прижигать спиртом или раствором эфирных масел.
  • Нельзя использовать для ухода средства с большим процентным содержанием спирта. Также нежелательно использовать мыло для очищения кожи, склонной к акне. Такие средства пересушивают кожу и не способны обеспечить ей должный уход.
  • Выбирайте декоративную косметику с пометкой «не комедогенно» (non comedogenic или non-acnegenic). Такая косметика не закупоривает поры, что позволяет обладательницам проблемной кожи пользоваться ею без опасений.
  • Помните о личной гигиене. Как можно чаще меняйте наволочки, полотенца, спонжи, кисти.
  • Старайтесь высыпаться. Во сне кожа и организм в целом восстанавливаются.
  • Правильно и регулярно питайтесь. Не секрет, что вредная пища способствует накапливаю шлаков в организме, что, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • Пейте чистую воду в течении всего дня. Вместе с водой из организма выводятся токсины и шлаки. Не стоит пить много воды поздно вечером во избежание появления отеков.
  • Старайтесь придерживаться здорового образа жизни. Занимайтесь спортом, проводите время на свежем воздухе, избавьтесь от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков и др).

Ежедневная гигиена – это основа ухода за кожей в любом возрасте. Правильно подобранный уход способен предотвратить появление проблем с кожей и эффективно бороться с уже имеющимися несовершенствами.



Светлана С.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх