Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

10 причин появления прыщей и прочих проблем с кожей

от 07.02.2017
10 причин появления прыщей и прочих проблем с кожей

Прыщи, акне, «несовершенства», комедоны, дерматиты и другие кожные проблемы — весь этот букет давно перестал быть «прерогативой» подростков, переживающих гормональную перестройку. Сейчас высыпания и акне давно перешло в разряд заболеваний, которыми страдают люди старше 18 лет. Не редки случаи, когда человек мучается высыпаниями и после 30, а иногда они сопровождают его всю жизнь. Исследователи связывают распространение и «взросление» проблем с кожей с целым рядом факторов: изменением темпа жизни и увеличением уровня стресса, плохой экологией, питанием и другими причинами.

Однако, до сих пор вопрос, почему прыщи мучают человека в том или ином случае, часто остается открытым, и можно долго и безрезультатно посещать врачей, прежде, чем правильный ответ будет найден, или проблема решится «сама собой».

Разберем 10 наиболее частых причин появлений прыщей и прочих кожных проблем.

  1. Генетика

    В последнее время врачи все чаще стали говорить об акне как о генетическом заболевании. Если кто-то из ваших близких родственников (мать, отец, бабушка, дедушка, тетя или дядя) имели проблемы с кожей во взрослом возрасте или мучаются до сих пор, вероятность того, что вы получите весь комплекс проблем по наследству, очень велика. Плохих новостей сразу две: точно обвинить генетику в этом случае не удастся, так как не существует тестов, которые покажут связь вашего акне с проблемами родственников на сто процентов. Вторая плохая новость – если проблема генетическая, вы ничего не сможете с этим сделать. Однако есть и хорошие новости. Подробно расспросите своих родственников о борьбе с врагом. Если картина схожа с вашей, так же высока вероятность, что средства и методы, которые помогли им, помогут и вам. Тщательно ухаживайте за кожей, опытным путем выясняя, что ей нравится, а что — нет.

  2. Гормоны

    Как правило, впервые мы знакомимся с гормональными прыщами в подростковом возрасте, когда организм впервые перестраивается. Однако дело не всегда идет гладко. Кому-то везет, и он отделывается несколькими крохотными прыщиками, а кто-то сталкивается с проблемой во всем ее великолепии. Еще хуже, когда прыщи не желают исчезать, даже когда подростковый возраст остается далеко позади.

    Гормональные причины высыпаний особенно хорошо знакомы женщинам: они замечают колебания состояния кожи на протяжении всего менструального цикла, во время беременности и даже в период менопаузы.

    Характерная черта гормональных высыпаний — их «беспричинность». Они появляются и проходят будто сами собой, ведь колебания гормонального фона незаметно глазу.

    Если еще вчера у вас вскочил болезненный прыщ, а сегодня от него не осталось и следа — причина легко может крыться в гормональных сбоях.

    Лучшее, что вы можете сделать — посетить эндокринолога и сдать анализы. Однако плохая новость в данном случае заключается в том, что анализы далеко не всегда отражают реальную картину и улавливают малейшие колебания, которые в вашем случае могут приводить к проблеме. Поэтому на протяжении некоторого времени ведите дневник наблюдений за высыпаниями и анализируйте его.

  3. Бактерии

    Они окружают нас повсюду, легко размножаются и быстро вызывают проблемы. Учитывая, как часто мы дотрагиваемся до разных предметов, начиная с поручней транспорта и заканчивая компьютерной мышью, легко понять, откуда бактерии попадают к нам на руки, а через них — на лицо. Если вы страдаете расширенными порами и воспалениями, или защитная функция кожи нарушена, бактерии начинают размножаться с огромной скоростью, усугубляя проблемы.

    В появлении акне немалая роль отведена бактерии Propionibacterium acnes.

    Бороться с бактериальной природой высыпаний логично с помощью антибиотиков, которые должен назначить врач. Однако антибиотики не столь безобидны да и если кожа раздражена, проблема вернется как только вы прекратите прием лекарств, поскольку на здоровой нормальной коже эти бактерии присутствуют, не вызывая проблем. Поэтому здесь важен комплексный подход.

    Соблюдайте несколько важных правил, без которых вся борьба пойдет насмарку: не ленитесь лишний раз мыть руки и не трогайте лицо немытыми руками, протирайте гаджеты, особенно смартфон, дезинфицирующими салфетками, восстанавливайте естественный защитный барьер кожи, не пересушивайте ее, не увлекайтесь спиртосодержащими средствами и не выдавливайте прыщи.

  4. Чувствительность к косметике

    Состав современных косметических средств озадачил бы любого алхимика. И любой из компонентов может вызвать у вас аллергию, дерматит и забить поры. Масла и силиконы, ароматизаторы и консерванты — вот самые частые причины проблем. Установить причину высыпаний в данном случае не трудно. Как правило, после отказа от использования средства, проблемы уходят сами.

    Не особенно уповайте на «натуральную» косметику. Чувствительность к натуральным компонентам встречается не так уж редко, к тому же никто из нас не может присутствовать на производстве и своими глазами убедиться в чистоте и натуральности масел и травяных экстрактов.

  5. Чувствительность к еде

    От чувствительности к еде страдает больше людей, чем может казаться на первый взгляд. Ингредиенты и определенные виды пищи воздействуют на органы ЖКТ, печень, иммунную систему, вызывая аллергические реакции и прыщи. Недостаток ферментов, пищевая непереносимость или просто индивидуальная реакция — чаще проще отказаться от «вредной» еды, чем пытаться найти причину ее непереносимости.

    Принято считать, что высыпания являются причиной потребления исключительно нездоровой еды: шоколада, фастфуда, газировки. Но подвох кроется в том, что этот фактор очень индивидуален, и ваш организм может реагировать и на здоровую для других пищу. Многие люди поглощают молоко и орехи, которые вполне могут вызвать у них «беспричинные» высыпания.

    Цитрусовые, соя, орехи, морепродукты, фастфуд, молочные продукты, жирные масла — вот основная группа риска.

    Хорошая новость заключается в том, что отследить причину в данном случае обычно не трудно. Достаточно вести пищевой дневник, отмечая что и когда вы ели. Дневник необходим, поскольку пищевые высыпания очень проявляются с некоторой задержкой — вот почему отследить их в реальном времени довольно трудно. Если вы съели нечто нежелательное, реакция может проявиться как сразу, так и 3-4 дня спустя.

    Если совсем отказаться от продукта вы не можете, уменьшить последствия помогут сорбенты: полифепан, энтеросгель.

  6. Другие болезни

    Наш организм — сложная система, в которой все связано. Вот почему любая, скрытая от глаз проблема может вызвать прыщи. Доказано, что больные гланды, заболевания ЖКТ и щитовидки, кариес, ослабление иммунной системы и другие факторы могут вызвать кожные реакции.

    Единственный метод в данном случае — искать и лечить первопричину, тогда исчезнут и последствия.

  7. Кератоз

    За этим словом кроется группа невоспалительных кожных заболеваний, характеризующихся утолщением рогового слоя эпидермиса.

    В тяжелых случаях не заметить заболевание невозможно, однако в легких вы можете не придавать ему никакого значения. Суть в том, что вашей коже необходимо дополнительное отшелушивание. Самостоятельно она не может справиться с этой задачей, «радуя» вас комедонами и забитыми порами. Вот почему некоторым людям справиться с проблемой позволяет ежедневная эксфолиация. Не обязательно и даже не стоит использовать абразивные скрабы: достаточно приобрести специальные спонжи для умывания и использовать его в компании со своим обычным средством.

  8. Нарушенный барьерный слой кожи

    Обратная сторона чрезмерного ухода. Многие люди с проблемной кожей, особенно женщины, настолько усердствуют в желании очистить кожу, что добиваются обратного результата, полностью лишая ее естественного барьерного слоя, в результате чего кожа уже не может справляться самостоятельно и происходит сбой. Пытаясь защититься, она начинает вырабатывать двойные дозы сала, что ведет к замкнутому кругу борьбы.

    Вот почему некоторые люди с удивлением отмечают значительные улучшение после того, как «отказались от всего».

    Попробуйте сократить использование средств до минимума, выбирайте мягкие щадящие средства (например, пилинги-скатки вместо жестких абразивов), дайте коже время на восстановление и, возможно, будете поражены результатом.

  9. Демодекоз Иногда проблемы (и не маленькие) с кожей вызваны клещом паразитом демодексом, который живет внутри волосяных фолликулов. Он питается кожным салом и вызывает зуд и высыпания, очень схожие с обычными угрями, из-за чего часто назначается сложное и дорогостоящее ошибочное лечение, не приводящее ни к какому результату.

    Если вы подозреваете у себя демодекоз (характерными симптомами будут частый зуд и краснота, а также локализация высыпания на каком-то одном участке лица, особенно у ресниц, бровей и носа), сдайте анализ — специальный соскоб.

    Лечение демодекоза обычно не дорогостоящее, но очень длительное и скрупулезное. Кроме того, на период лечения придется отказаться от декоративной косметики.

    Специалисты до сих не пор не пришли к окончательному выводу о том, насколько демодекс на самом деле является причиной появления прыщей. По статистике, клеща носят на себе 90% людей, но лишь у некоторых он вызывает столь серьезные проблемы. Также непонятно, почему кто-то «избавляется» от демодекоза раз и навсегда, а кому-то приходится постоянно повторять курсы лечения. Исследователи связывают это с низким иммунитетом и индивидуальной восприимчивостью.

  10. Стресс, недостаток сна, переохлаждение и прочие индивидуальные факторы

    Сюда относятся все неявные и неоднозначные факторы, которые не затрагивают большинство людей, но почему-то вызывают реакцию у вас. Кожа — сложный орган, который до сих пор во многом остается загадочным. Есть некоторый процент людей, которые отмечают у себя однозначную связь между недостатком сна и прыщами, или замечают, что их кожные реакции связаны с переохлаждением, сменой климата, часовых поясов, водой и прочими подобными факторами, связь которых с высыпаниями вы можете установить только путем личных наблюдений.



Ксения Кошникова
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх