Поиск по метро

Вещи, которые новорожденному совершенно без надобности

от 29.03.2018
Вещи, которые новорожденному совершенно без надобности

К рождению ребенка готовятся заранее и очень тщательно все, кроме совсем уж суеверных людей. Слишком многое нужно предусмотреть и учесть. Но такое, казалось бы, вполне разумное желание зачастую играет с нами злую шутку – особенно с молодыми и неопытными родителями.

Ведь далеко не все вещи, которые настойчиво предлагают продавцы, действительно необходимы для заботы о малыше. И если одни из них хотя бы полезны, пусть и необязательны, то другие – просто деньги, выброшенные на ветер… Точнее, осевшие в карманах производителей.

Радионяня

Родительский страх не услышать крик малыша очень легко эксплуатировать. Радионяня действительно оповестит вас о том, что ребенок проснулся и плачет – вот только в городской квартире вы услышите это и без нее! Впрочем, если у вас частный дом или вы планируете проводить много времени на даче, то это устройство действительно может вам пригодиться.

Пеленальный столик

Еще одно приспособление сомнительной необходимости, ведь пеленать малыша можно практически на любой горизонтальной поверхности. И чем ниже и просторнее она будет, тем лучше. Вы поймете это, как только ваш кроха немного подрастет и станет активнее.

Солидный запас одежды

Быстро растут не только чужие дети. Если бы мы всю жизнь набирали вес с той же скоростью, что и в первые три месяца, то к 4 годам были бы размером с синего кита! Поэтому, купив малышу одежды с запасом, вы вскоре обнаружите, что большая ее часть так и лежит в шкафу нераспакованном виде. И теперь ее остается только подарить кому-то, продать или выбросить. Но чего не стоит делать точно, так это покупать много вещей ДО рождения малыша. Даже если вам сообщили предполагаемый вес ребенка непосредственно перед родами, ошибка может оказаться вполне существенной. И все ваши приобретения (вероятно, отнюдь не дешевые) на малыша просто не налезут…

Летний конверт на выписку

Если ребенок родился в разгар зимы, теплый конверт вам еще может понадобиться во время прогулок. Но летом это абсолютно бесполезная покупка, единственное предназначение которой – симпатично смотреться на фотографиях. Так что без него очень просто обойтись, а деньги потратить на что-нибудь более полезное.

Нарядная, но неудобная одежда

Соблазн постоянно наряжать своего малыша, словно для обложки журнала «Счастливые родители», бывает очень велик. Но это дорого и совершенно непрактично. Как ни странно, «фирменные» детские комбинезончики и боди зачастую отличаются настолько навороченной конструкцией, что с любой мамы сойдет семь потов, пока она напялит их на свое чадо. Выбирая одежду для новорожденного, поменьше внимания обращайте на внешнюю красоту и побольше – на удобство и простоту использования. Помните, что все эти пуговички и крючочки вам придется многократно застегивать и расстегивать...

Подогреватель влажных салфеток

Истинный «номер 1» в списке самых абсурдных приобретений! Начнем с того, что растить ребенка в тепличных условиях означает с первых дней гробить его иммунитет (если вдруг не верите – поинтересуйтесь у любого компетентного педиатра). Но если вдруг ваш малыш очень бурно реагирует на прикосновение прохладной влажной салфетки к нежному тельцу, то попробуйте просто немного нагреть ее в руках. Или ненадолго положить пачку салфеток на батарею. Ваши салфетки нагреются совершенно бесплатно!

Стерилизатор для бутылочек

Пока малыш полностью на грудном вскармливании, стерилизовать вам просто нечего. А когда дело наконец дойдет до бутылочек, лучше купите пароварку. Она обойдется ничуть не дороже (или даже дешевле) и при этом позволит вам готовить здоровую еду для всей семьи. В том числе и для малыша, когда он немного подрастет.

Детский балдахин

Красивая штука, с этим не поспоришь. Но выбор между внешней красотой комнаты и здоровьем малыша очевиден для каждого нормального родителя, а любой балдахин – всего лишь пылесборник, не защищающий ребенка ни от сквозняков, ни от слишком яркого света.

Утилизатор для подгузников

Производители подобных устройств успешно эксплуатируют родительские страхи перед бактериями («бактерии = болезни = опасность для ребенка!») и неприятными запахами, а также желание быть как можно более продвинутыми. На самом же деле это вещь из разряда «дорого и глупо». Во-первых, этот утилизатор на самом деле ничего не утилизирует, вы просто складываете туда использованные подгузники, а через некоторое время опорожняете его, как и обыкновенное мусорное ведро. Во-вторых, размножающиеся в детских фекалиях «страшные бактерии» в любом случае остаются в тщательно свернутых подгузниках, где никому не могут повредить. В-третьих, самостоятельно положить памперс в обычный полиэтиленовый пакетик – простейшее действие, занимающее от силы полминуты! И стоят такие пакетики в разы меньше дорогущих сменных кассет для утилизатора.

Мягкие бортики для детской кроватки

Пока ваш малыш не начал активно ползать, от них больше вреда, чем пользы. Вероятность удариться головой о перильца у новорожденного стремится к нулю, зато бортики не дадут вам заглянуть в кроватку, когда вы лежите рядом. Придется вставать.

Специальная подушка для кормления

Нет, это действительно довольно удобная штука, облегчающая процесс кормления малыша. Вот только заменить ее можно чем угодно: обычной подушкой, одеялом, большим полотенцем – все это давно уже имеется у вас в хозяйстве, не займет дополнительного места и не потребует лишних трат.

А вообще самое лучшее правило таково: проблемы нужно решать по мере их поступления. Не стоит покупать какой-нибудь новомодный «прибамбас» только потому, что вы увидели такой у приятельницы или реклама утверждает, что без него вы так и останетесь вечно замученной мамой несчастного малыша. Маркетологи скажут что угодно, лишь бы вы щедрой рукой отсыпали денег фирме, на которую они работают. Поэтому всегда ориентируйтесь только на собственные потребности и благополучие своего ребенка.

Одна мама проносит сынишку в слинге до тех самых пор, пока он не научится ходить, а другая никогда не поймет, как можно обходиться без коляски. Одна будет считать музыкальное кресло-качалку самым дурацким приобретением из всех, а у другой ребенок окажется в полном восторге от такого «девайса». Кто-то будет отстаивать преимущества детской ванночки, а кто-то предпочтет круг для купания малыша.

Так что постарайтесь не закупаться по максимуму заранее. Обзаведитесь минимальным набором необходимых вещей, а дальше действуйте по ситуации. Если почувствуете, что вам действительно чего-то не хватает в уходе за ребенком, действуйте.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх