Поиск по метро

Растительные масла: как выбрать нужное?

от 17.06.2016
Растительные масла: как выбрать нужное?

Ученые из Норвежского Института мозга утверждают, что для поддержания здоровья головного мозга необходимо съедать около двух столовых ложек растительного масла в день. Причем крайне важно именно регулярное, а не эпизодическое его употребление. Те, кто растительные масла в питании не использует, хуже запоминают новую информацию и в целом более раздражительны, у них гораздо чаще обнаруживают сердечно-сосудистые заболевания.

Главная польза растительных масел — в колоссальном содержании незаменимых жирных кислот. Они помогают скорейшему восстановлению поврежденных нервных клеток, а олеиновая кислота еще и сама участвует в построении клеточных мембран. Кроме того, растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами A и E, что делает их крайне полезными для здоровья кожи, сохранения хорошего зрения и поддержания иммунитета.

На прилавках магазинов и в аптеках можно встретить немало разновидностей растительных масел. Давайте разберемся, в чем различия между ними и как выбрать то, которое подойдет именно вам.

  • Оливковое масло. Это масло крайне полезно для органов пищеварительной системы, однако очень важно уметь правильно его выбирать. Золотисто-желтый цвет указывает на более высокое качество, а вот зеленоватый говорит о том, что в производстве скорее всего использовались перезрелые оливки. Нерафинированное оливковое масло должно иметь вкус и запах настоящих оливок — если вы их не чувствуете, то перед вами, возможно, подделка. Оно прекрасно подойдет для заправки салата, но вот жарить на нем — плохая идея. Вместо полезных свойств оно тут же приобретет вредные. И хранится оно недолго — всего месяц. Зато рафинированное оливковое масло можно смело хранить целый год и использовать в приготовлении горячих блюд. Оливками оно пахнуть не должно.
  • Подсолнечное масло. Оно не входит в список самых полезных, зато является самым доступным и привычным для нашего стола. Однако и его нужно уметь правильно выбрать и использовать. Нерафинированное подсолнечное масло отличается специфическим сильным запахом и более темным, чем у рафинированного, цветом. Хранится оно недолго, всего 4 месяца, и со временем образует осадок. Его нежелательно подвергать термической обработке, иначе пользы от его употребления не будет никакой. А вот рафинированное подсолнечное масло отлично подойдет для жарки. Если оно качественное, то будет прозрачным, золотистым, слегка пахнущим семечками. Осадка в нем не бывает. Запах и вкус у него более нейтральные. Если вам требуется масло вообще без запаха, стоит выбирать дезодорированное.
  • Льняное масло. Из всех растительных масел именно это обладает наибольшей биологической ценностью. Оно крайне богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и наименее калорийно — поэтому его рекомендуют использовать при похудении. Удивительно, но омега-3 жирных кислот в нем вдвое больше, чем в суперполезном рыбьем жире. Льняное масло улучшает работу пищеварительной системы, способствует снижению уровня холестерина в крови, а значит, и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно важное его достоинство — антиоксидант тиопролин, который выводит из организма канцерогенные вещества. Цвет льняного масла бывает разным, от золотистого до коричневого, в зависимости от степени очистки. Оно легко окисляется, поэтому крайне важно защищать его от воздействия воздуха и света. Важно употреблять его исключительно в холодном виде.
  • Кукурузное масло. В нем меньше витаминов в сравнении с «собратьями», зато оно неплохо регулирует холестериновый обмен, а также способствует расщеплению твердых жиров. Есть у него и чисто кулинарные достоинства: его можно смело выбирать, когда требуется масло с нейтральным вкусом. Поэтому оно неплохо подходит для приготовления мяса, рыбы и кондитерских изделий. Кроме того, оно не пригорает и не пенится.
  • Горчичное масло. Оно помогает дольше сохранять свежесть продуктов, так как обладает бактерицидным действием. Однако не стоит употреблять его в пищу часто: в горчичном масле содержатся эруковая и эйкозеновая кислоты, расщеплять которые наш организм не умеет.
  • Кунжутное масло. Если оно произведено из обжаренных семян кунжута, то отличается выраженным запахом, темно-коричневым цветом и ярким ореховым вкусом. Изготовленное из сырых семян масло не менее полезно, цвет его обычно светло-желтый, а вкус и запах не столь выражены. Одна чайная ложка кунжутного масла содержит суточную норму кальция. Много в нем и витаминов, незаменимых аминокислот, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Оно полезно для поддержания женского здоровья, улучшения состояния кожи, при заболеваниях щитовидной железы, прекрасно выводит из организма канцерогены, тяжелые металлы и токсины. Кунжутное масло защитит ваш организм от влияния длительных стрессов и улучшит переносимость умственных нагрузок. Однако людям с повышенной свертываемостью крови его применять не рекомендуется.
  • Соевое масло. Это масло отличается максимальным содержанием линолевой и линоленовой кислот, причем их соотношение оптимально для человеческого организма, поэтому они отлично усваиваются. Кроме того, в соевом масле содержатся полноценные белки, а значит, его употребление поможет сбалансировать рацион вегетарианцам, да и всем остальным тоже будет полезно. Рафинированное соевое масло практически не имеет запаха и вкуса и лучше всего подойдет для овощных блюд.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх