Поиск по метро

Нут, или чем турецкий горох лучше обычного

от 17.05.2017
Нут, или чем турецкий горох лучше обычного

Удивительное дело: нут является одной из древнейших сельскохозяйственных культур на земле, а между тем в наших краях он по-прежнему не пользуется большой известностью. Зато ближневосточную кухню без него и представить невозможно. Популярен он также в Израиле и средиземноморских странах. У нута много названий: турецкий горох, пузырник, нахат, шиш, бараний горох. Последнее связано, вероятно, с формой бобов, которые напоминают бараньи головы. По размеру они больше обычного гороха и составляют до 1,5 см в диаметре. Привкус у нута приятный, ореховый.

Чем же так хорош турецкий горох?

  1. Это отличный источник белка, что особенно важно для вегетарианского питания, однако обратить внимание на нут стоит и тем, кто от мяса отказываться не планирует. В 100 г турецкого гороха содержится около 20 г белка (практически столько же, сколько в аналогичном количестве куриной грудки), причем почти такого же высококачественного, как яичный. При этом жиров – всего около 4–6 г.
  2. Турецкий горох богат витаминами – A, C, B1, B2, B3, B6, B9 (фолиевой кислотой), PP, а также минералами – в особенности калием, цинком, кальцием, магнием, железом.
  3. Содержащиеся в нуте нерастворимые пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, а также улучшают пищеварение.
  4. Особенно полезен турецкий горох для тех, кто страдает повышенным уровнем холестерина в крови. Регулярное употребление нута снижает этот показатель, а с ним и вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Незаменим он и в питании тех людей, кто не может употреблять в пищу глютен (к примеру, при целиакии).
  6. Калорийность 100 г нута составляет около 364 ккал, но он быстро насыщает и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому его стоит включить в рацион всем, кто бережет фигуру.
  7. Турецкий горох является рекордсменом среди бобовых по содержанию аминокислот триптофана и метионина.
  8. Нут способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Главный минус нута – это, пожалуй, длительность его приготовления. Впрочем, длительность – не значит сложность. Достаточно хорошо промыть турецкий горох и оставить его замоченным в воде на ночь в пропорции 1 к 8. Зерна за это время увеличатся в объеме примерно вдвое. Затем нужно слить жидкость, поместить нут в кастрюлю, добавить столько же воды, сколько вы брали для замачивания, и варить на медленном огне около 2–3 часов.

Еще один минус нут разделяет со всеми бобовыми: речь идет, конечно же, о повышении газообразования в кишечнике. Однако избежать этой напасти можно, замочив турецкий горох в воде на ночь, как описано выше.

Что можно приготовить из нута?

Вареный нут можно добавлять в салаты, супы (особенно овощные), плов, использовать в качестве гарнира. К турецкому гороху отлично подойдут следующие специи: черный перец, кориандр, мускатный орех, чили, кумин. Вареный нут также можно дополнительно тушить. Вкусное блюдо можно получить, если сделать это, к примеру, с добавлением грецких орехов, помидоров и специй. Точно так же тушить нут можно и вместе с мясом (скажем, с курицей или телятиной в томатном соусе).

Вареный турецкий горох можно и жарить – достаточно делать это в течение 5 минут. Добавьте жареный лук и специи, чтобы получить более вкусное блюдо.

Одно из самых распространенных блюд из турецкого гороха, которое сейчас можно купить и во многих магазинах, – это хумус, гомогенизированный до консистенции пюре вареный нут, обычно с добавлением оливкового масла, лимонного сока и кунжутной пасты. По вкусу используются также различные приправы: паприка, зира, чеснок, петрушка, перец чили и т.д. Хумус отлично подойдет для приготовления бутербродов, его также едят с лепешками, чипсами или в качестве соуса.

Если из нутового пюре слепить шарики, приправить пряностями и обжарить до хрустящей корочки, то это уже фалафель. Этот продукт настолько популярен в Израиле, что считается неофициальным символом страны.

Нутовую муку можно использовать для приготовления лепешек, как загуститель для соусов, в качестве панировки, добавлять в тесто для выпечки хлеба. При жарке она не поглощает растительное масло. Итальянцы из такой муки делают особые лепешки – фаринаты.

Из турецкого гороха несложно приготовить хрустящую закуску наподобие попкорна. Для предварительно сваренные бобы понадобится остудить на полотенце, посыпать солью либо чем-то сладким (подойдут корица, ванилин, сахарный песок, какао), выложить на противень и держать около 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Чтобы нут не прогорк и не покрылся плесенью, храните его в сухом, защищенном от света месте.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх