Поиск по метро

Не только курица: что нужно знать, выбирая птицу

от 23.04.2018
Не только курица: что нужно знать, выбирая птицу

Мясо птицы – продукт крайне (и заслуженно) популярный, он не является регулярным гостем на столе разве что в семьях убежденных вегетарианцев, из него можно приготовить огромное множество блюд. Курица все еще остается самым привычным для нас видом птицы, но сегодняшний выбор радует глаз, особенно жителям мегаполисов: индейка, утка, гусь, фазан, перепел – даже мясо страуса уже не кажется чем-то таким уж необычным.

У каждого из видов птицы свои достоинства. Курицу проще всего отыскать, она найдется на прилавке любого продуктового магазина (кроме разве что веганских) и практически в любом виде: замороженная, охлажденная, целая, ножки, бедра, грудки, крылья… Соотношение белков, жиров и углеводов в ее мясе оптимально для нашего организма, а кроме того, в ней содержится достаточно много магния, цинка и меди. Любителям диетического питания отлично подойдет куриное филе.

Мясо индейки можно считать диетическим продуктом и само по себе: в нем мало как калорий, так и холестерина, зато много витаминов A и E, а также различных микроэлементов (в особенности – кальция, калия и железа). К тому же, люди, страдающие аллергией на куриный белок, могут смело радовать себя котлетами из индюшатины.

Мясо утки и гуся – очень вкусное, но дорогое, самого мяса в тушках этих птиц не очень много, и потому бережливым хозяйкам покупать их невыгодно. Кроме того, оно гораздо жирнее курятины и тем более индюшатины. С другой стороны, мясо утки содержит рекордное для птицы количество витамина A.

Однако не настолько важно то, из какой птицы вы решили приготовить вкусный обед, как умение выбрать качественную тушку. Об этом и поговорим.

Если вы покупаете целую тушку птицы, не поленитесь осмотреть ее со всех сторон. Ввалившиеся мутные глаза, например, говорят о низком качестве продукта: вероятно, птицу несколько раз замораживали и размораживали. Также свежее мясо птицы, к какой части тушки оно бы ни принадлежало, должно хорошо держать форму. Если ямка, образовавшаяся при надавливании пальцем, сохраняется, когда вы его убрали, лучше проходите мимо.

Всегда, когда есть такая возможность, покупайте охлажденную птицу, а не замороженную. Помните, что во втором случае вы платите в том числе за воду по цене мяса, и это еще в лучшем случае. В худшем тушку могут заморозить, предварительно впрыснув в нее не только воду, но и большое количество специального химического раствора, удерживающего влагу. Как вы, вероятно, понимаете, для здоровья последний отнюдь не полезен. Кроме того, заморозка разрушает мышечные волокна, из которых состоит мясо, а при размораживании вместе с жидкостью утекают и содержащиеся в нем полезные вещества.

При покупке охлажденного или замороженного мяса внимательно осмотрите упаковку: ее целостность ни в коем случае не должна быть нарушена, а внутри не должно быть сгустков крови или кусочков льда. Розовый лед – явное свидетельство того, что тушку замораживали повторно, а значит, мясо будет некачественным. На самой упаковке ищите знак ГОСТа и, разумеется, всегда проверяйте дату производства мяса и срок его годности.

У курицы чем толще кожа и выраженнее ее желтоватый оттенок, тем она старше (у молодых цыплят кожа нежная и белая). У утки или гуся о качестве свидетельствует золотистый цвет кожных покровов, а также мясистая грудь и чистые лапки. У индейки должна быть светлая кожа, в крайнем случае – слегка желтоватая. Если тушка птицы продается без упаковки, на качество ее кожи нужно обратить особое внимание. Она должна быть сухой, без остатков перьев или пуха, а также без разрывов, царапин, кровоподтеков и других подозрительных темных пятен. Кроме того, тушка не должна быть покрыта слизью! Если на ощупь она липкая или скользкая, значит, либо несвежая, либо птичку в свое время лечили антибиотиками. Мясо, в свою очередь, не должно расслаиваться, у доброкачественной птицы оно плотно прилегает к коже и не отделяется легко от кости.

Гуся или утку особенно важно выбирать не только глазами, но и на ощупь. Если птица свежая, то мясо на ее горле будет свободно «ходить» под вашими пальцами. А слишком старую индейку проще всего определить по ногам: с возрастом суставы с них становятся мощнее, зато вот серый цвет ног говорит о том, что индейка молодая. Также выдать старую птичку может темный жир.

Отдельный совет стоит дать любителям куриных грудок. Если вы покупаете их отдельно, то о качестве придется судить исключительно по внешнему виду – смотрите, чтобы мясо не выглядело заветренным. А вот если вы привыкли использовать грудки после разделки целой тушки, то полезно будет знать несколько секретов выбора качественного продукта. Грудка качественной птички всегда выглядит округлой, киль не должен визуально выделяться. Лучше всего, если он пружинит: это свидетельствует о том, что перед вами тушка молодой птицы. Курицу с очень крупной грудкой лучше не брать: скорее всего, в ее рацион входили гормональные препараты.

Где бы вы ни находились, в магазине или на рынке, не стесняйтесь понюхать тушку. У нее не должно быть кислого и тем более гнилостного запаха. У целой птицы на предмет неприятного запаха нужно особенно придирчиво изучить брюшную полость. Если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения, ни в коем случае не рискуйте. Неприятный запах – это практически всегда признак начавшегося размножения бактерий, и даже самым тщательным промыванием эту проблему вы не решите. По той же причине на рынке никогда не покупайте куриные тушки, сваленные на прилавке в одну кучу. Дело в том, что птица нередко бывает инфицирована опасной инфекцией – сальмонеллезом, причем бактерии сальмонеллы прекрасно выдерживают даже низкие температуры и без труда переходят с тушки на тушку при их соприкосновении. А в результате можно провести несколько не самых приятных дней в инфекционной больнице…



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх