Поиск по метро

Кокосовое масло: виды, польза, применение на кухне

от 14.07.2018
Кокосовое масло: виды, польза, применение на кухне

Какие масла можно найти на кухне у типичной хозяйки? Подсолнечное, сливочное, оливковое – так выглядит стандартный набор. Если и у вас он такой же, почему бы не расширить его за счет пока еще редкого в наших холодильниках, но набирающего все большую популярность кокосового масла? Тем более что его достоинства экзотичностью вовсе не ограничиваются.

Немного истории и технологии

До недавнего времени кокосовое масло редко применялось в кулинарии – разве что для изготовления маргарина и начинок для вафельных тортов. Если его и использовали, то в производстве уходовой косметики (чаще всего мыла) или лекарственных мазей и суппозиториев. Однако в XXI веке с каждым годом все большее количество людей интересуется здоровым питанием и натуральными продуктами, у кокосового масла буквально началась новая жизнь.

Получают его из копры – белой мякоти, расположенной под скорлупой ореха (кокосовую стружку, собственно, делают из нее же). У незрелого ореха копра тонкая, около сантиметра, а все пространство внутри заполнено соком. Однако по мере роста кокоса сок превращается в эмульсию, а затем затвердевает. Только после этого орех становится пригодным для получения из него масла. Существует два метода:

  • горячее прессование высушенной копры, которое позволяет получить много масла ценой потери большей части его полезных свойств;
  • холодное прессование, при котором полезные свойства сохраняются, однако количество продукта на выходе снижается почти в десять раз.

Нетрудно догадаться, что масло, полученное методом холодного прессования, гораздо ценнее и потому стоит дороже.

Также кокосовое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Первое прозрачно, почти не имеет запаха и хранится гораздо дольше, зато приносит организму мало пользы. Второе обладает приятным, сладковатым тропическим ароматом, а по цвету молочно-белое и желтоватое, оно гораздо быстрее портится, но содержит больше полезных веществ.

Чудодейственное средство?

В хвалебных одах, которые поют кокосовому маслу производители, не все, разумеется, правда. Это отнюдь не чудодейственное средство, которое исцелит вас от всех болезней, но при этом действительно полезный продукт, вполне способный занять собственную нишу у вас на кухне.

Начнем с того, что в нем содержится немало витаминов и микроэлементов. В их числе – витамины A и E (антиоксиданты, препятствующие старению организма), витамин B1 (необходимый для нормального функционирования нервной системы), кальций и фосфор (микроэлементы, без которых невозможна профилактика кариеса и остеопороза).

Кокосовое масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Среди первых особенно много лауриновой кислоты, которая в нашем организме превращается в вещество с выраженной противомикробной и противогрибковой активностью, а также миристиновой, важной для нашего иммунитета. Из ненасыщенных жирных кислот примечательна олеиновая, благодаря которой уменьшается отложение жира в организме, а холестериновых бляшек – на стенках сосудов.

Также кокосовое масло при регулярном употреблении способствует заживлению эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, улучшает выработку инсулина поджелудочной железой (а это профилактика сахарного диабета второго типа) и благотворно влияет на функции щитовидной железы.

1000 и одно применение

При желании вы найдете огромное количество рецептов наружного применения кокосового масла, мы же поговорим лишь о его использовании на кухне. Начнем с того, что оно отлично подходит для жарки. Правда, фритюр оно выдерживает гораздо хуже, чем, скажем, подсолнечное, поскольку точка дымления у него значительно ниже, чем у большинства пищевых масел.

Если вы тяготеете к здоровому питанию, то попробуйте для разнообразия заправлять кокосовым маслом фруктовые и овощные салаты или добавлять его в смузи. А если любите побаловать себя вкусненьким, то знайте: оно отлично дополнит многие рецепты печенья, булочек и пирогов. Можно также предварительно смазывать кокосовым маслом посуду, чтобы выпечка не прилипала к ее стенкам. Сырники, запеканки и блинчики с ним тоже будут хороши – как и сладкий попкорн домашнего приготовления.

Кокосовое масло очень любят в азиатской кухне и часто используют в рецептах блюд из мяса и риса. Да и многие другие приобретут благодаря ему очень интересные вкусовые нотки, так что попробуйте поэкспериментировать с морепродуктами, рыбными блюдами, сладкими кашами, запеченными в духовке овощами и даже супами. Впрочем, если эти новые нотки не придутся вам по душе, то вы всегда можете приобрести очищенное кокосовое масло без запаха и вкуса.

А еще кокосовое масло можно намазывать на тосты и добавлять в какао и кофе.

Много – вредно?

При всех полезных свойствах этого масла употреблять его бесконтрольно – плохая идея. Не забывайте о калорийности этого продукта: радостно начав добавлять его во все блюда подряд, вы можете обнаружить неприятный сюрприз, когда через пару недель встанете на весы. Кстати, авокадо обладает похожим набором полезных веществ и свойств и меньшей калорийности – возьмите на заметку. С другой стороны, сфера применения у этого плода гораздо уже.

Если вы пробуете кокосовое масло впервые, начните с одной чайной ложки утром и одной вечером, не больше. Постепенно это количество можно довести до двух, максимум трех столовых ложек в день.

Как выбрать кокосовое масло?

Для начала убедитесь, что перед вами именно пригодный в пищу продукт, а не косметическое средство. Последнее обычно продается в аптеках, а не в магазинах, и может принести немалую пользу вашим волосам и коже. Но вот ваши блюда оно только испортит.

Если вам нужна реальная польза, а не просто красивая баночка на полке и гордое осознание, что вы готовите «не как все», то убедитесь, что перед вами масло холодного отжима. Кроме того, проверьте список ингредиентов: никаких консервантов, загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов в составе быть не должно!

К вопросу о хранении

Один из больших плюсов кокосового масла состоит в том, что оно практически не подвергается окислению на воздухе и потому очень долго хранится. Особенно если держать его в холодильнике или при температуре не более 20 градусов. Кстати, в таких условиях оно меняет консистенцию, превращаясь в твердое, зернистое вещество, на вид чем-то напоминающее мыло. Но стоит нагреть кокосовое масло до 26–27 градусов, как оно снова становится жидким.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх