Поиск по метро

Десять причин не исключать картофель из рациона

от 18.06.2016
Десять причин не исключать картофель из рациона

Желание похудеть во что бы то ни стало иногда играет с нами злую шутку. Форумы и сайты, посвященные здоровому питанию и проблемам похудения, пестрят списками продуктов, которые стоит навсегда исключить из рациона. Калорийно? Высокий гликемический индекс? Вон со стола! И никаких компромиссов.

В таких списках картофель неизменно входит в первую десятку. А ведь для оценки полезности или вредности продукта двух указанных параметров явно недостаточно. Есть как минимум десять важных причин, почему картофель должен хотя бы иногда появляться на каждом столе.

  1. В нем содержится рекордное количество калия, на котором буквально держится работа нашей мышечной ткани. От малейшего недостатка этого макроэлемента сразу же страдает сердце. Чтобы покрыть суточную потребность организма в калии, достаточно съесть всего 500 г картофеля (если приготовить его в мундире). Не говоря уже о том, что калий помогает выводить из организма излишки воды, а значит, помогает при склонности к отекам и почечных заболеваниях.
  2. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта — например, гастритом, — включение картофеля в рацион настоятельно рекомендуется. Его противовоспалительные и обволакивающие свойства помогут не только улучшить самочувствие, но и справиться с обострениями этих заболеваний.
  3. В картофеле содержится витамин C. В далекие времена это обстоятельство спасло немало жителей Европы от смерти от цинги. Необходимо только помнить, что больше всего этого витамина в молодом картофеле (до 20 мг на 100 г), а при хранении его процентное содержание неуклонно снижается и к следующей весне составляет лишь около трети от начального.
  4. Картофельный крахмал (клубень состоит из него примерно на 17%, а в позднеспелом картофеле его еще больше) помогает в профилактике атеросклероза сосудов, потому что снижает содержание холестерина в сыворотке крови. В развитых странах Европы и Америки, по данным ВОЗ, связанные с атеросклерозом сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности. Россия не стала исключением — более того, по этому показателю она занимает одно из первых мест!
  5. В картофеле присутствуют 14 из 20 аминокислот (и практически все, которые вообще встречаются в растительной пище). В их числе и незаменимые, то есть те, которые не способны вырабатываться в нашем организме, и поэтому мы можем получать их только с пищей. Особенно важно это для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Ведь из аминокислот (и только из них) строятся белки нашего организма, а белки — это сама жизнь.
  6. Немало в картофеле и других полезных веществ, таких как витамины А, В2, В3 и В6, кальций, фосфор, натрий, магний и йод.
  7. Профессор кафедры общей химии Скрентонского университета (США) Джо Винсон утверждает, что плохую репутацию картофель приобрел лишь из-за популярности «вредных» способов его приготовления. Любимая многими жареная картошечка, особенно с жирным мясом или салом, а также картофель фри действительно не принесут пользы и не самым благоприятным способом повлияют на фигуру. Дело в том, что в процессе жарки практически все полезные вещества уничтожаются — остается только крахмал. Самым здоровым способом приготовления этого корнеплода ученые Скрентонского университета считают запекание в мундире без добавления масла и соусов, в том числе майонеза. Такой картофель, между прочим, весьма вкусен.
  8. Кстати, на Национальном собрании Американского общества химиков ученые все того же университета представили исследование, по результатам которого ежедневное употребление картофеля снижает давление у людей с избыточной массой тела. Участники исследования каждый день съедали 6-8 картофелин в мундире, приготовленных в микроволновой печи без соли и жиров. Положительный эффект проявился уже спустя месяц — и, между прочим, в весе никто из них на такой диете не набрал.
  9. Картофель — это очень сытная пища. Содержащийся в нем крахмал обладает способностью подавлять аппетит, поэтому небольшой порцией наесться достаточно просто.
  10. Даже в том, что касается калорийности и гликемического индекса, картофель обладает не такими вопиюще высокими показателями, как принято считать. Калорийность вареного или запеченного картофеля — около 70-80 ккал на 100 г. Для сравнения, у бананов она равняется 89 ккал, у винограда — 65 ккал, у сухофруктов зашкаливает за 200 ккал. Далее, гликемический индекс вареного картофеля составляет 56 единиц. Давайте сравним с некоторыми другими продуктами: для киви он равен 50, для гречки — 55, для манго — 56, для бананов — 57, для свеклы — 65, для арбуза — и вовсе 71!

Единственное по-настоящему вредное вещество, которое можно найти в картофеле, — это соланин. Однако в значимом количестве оно содержится лишь в тех клубнях, которые хранились слишком долго или на свету. Выдает их цвет, поэтому позеленевшие части клубней обязательно нужно срезать. Симптомы отравления соланином следующие: тошнота, рвота, диарея, головная боль, повышение температуры, потеря ориентации в пространстве. Впрочем, отравиться достаточно непросто: для этого потребуется съесть не меньше нескольких килограммов такой картошки!

Так что можно смело сделать вывод: картофель не только не вреден, но и крайне полезен для здоровья. Нужно всего лишь правильно его готовить



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх