Поиск по метро

Наращиваем ногти в домашних условиях

от 10.08.2017
Наращиваем ногти в домашних условиях

Есть несколько технологий наращивания ногтей, которые отличаются выбором материала и методом его нанесения.Мастера маникюра используют в своей работе как гелевую, так и акриловую систему в зависимости от пожеланий клиента. Технология применения акрила имеет много нюансов, от которых зависит внешний вид маникюра, прочность наращённых ногтей и целостность натуральных, поэтому применять без специальной подготовки и обучения этот материал в домашних условиях не рекомендуется.

Что же касается геля, в составе которого присутствуют полимеры химического и натурального происхождения, отвердевающие только в лучах УФ или LED лампы, то при приобретении некоторого опыта, такой материал вполне можно использовать для самостоятельного наращивания.

Типсы или формы – что выбрать новичку?

Определившись с материалом, следует выбрать технологию его применения — это может быть удлинение с помощью накладных типс с последующим покрытием их гелем, или же, моделирование свободного края на специальных бумажных или тефлоновых лекалах (формах). В первом случае пластиковые типсы подбираются индивидуально – под ширину и степень выпуклости ногтевой пластины. Новичкам удобно работать с типсами, однако их недостатком является ненатуральный внешний вид и высокий риск отслаивания.

Применение лекал позволяет сделать наращивание даже на проблемных ногтях, с глубоко посаженными или нестандартными пластинами, а также смоделировать искусственный ноготок любой длины и формы.

Материалы и инструменты – только самое необходимое

При использовании геля, не обойтись без лампы, которая может быть с УФ или ЛЕД излучением, под действием которого материал полимеризуется. Важно учитывать совместимость геля с лампой, поскольку некоторые материалы отвердевают только в UV лучах, а другие — в любых лампах, а также в их гибридах. В таких случаях производитель на упаковке материала указывает маркировку UV или UV/LED.

Итак, для работы с гелем в домашних условиях понадобятся такие материалы и инструменты:

  • набор пилочек различной абразивности (180/240 — для натурального ногтя, 100/100 — для искусственного);
  • баф для удаления глянца с ногтевой пластины;
  • мягкая щёточка для удаления пыли после опила и зачистки;
  • палочка из апельсинового дерева;
  • металлический пушер;
  • плоские и закруглённые кисти из синтетического ворса;
  • безворсовые салфетки;
  • формы или типсы;
  • лампа для просушивания геля;
  • ремувер для удаления кутикулы;
  • антисептик для рук и ногтей;
  • фрешер или наил преп — обезжириватель для ногтей;
  • дегидратор для ногтевой пластины, склонной к влажности (необязательно);
  • клинсер — жидкость для снятия дисперсии (липкого слоя) с финишного покрытия;
  • праймер — обеспечивает сцепление ногтя с материалом, за счёт поднятия чешуек, создаёт неблагоприятную среду для развития микроорганизмов под наращённым материалом;
  • ультрабонд – бескислотный праймер, действует более щадящее на состояние ногтей и улучшает носкость материала;
  • базовое покрытие для наращивания гелем;
  • гель для наращивания структурный;
  • финишное покрытие для геля;
  • масло для кутикулы.

Список стартового набора для наращивания можно дополнять цветными или матовыми гелями, материалами для дизайна, при использовании типс необходимо обзавестись специальным клеем и ножницами для их укорачивания. А также понадобится жидкость для промывания кистей.

Что же касается самого геля, то выбирать его следует в зависимости от способа наращивания и вида лампы для его полимеризации. Так, при наращивании на типсы можно воспользоваться однофазным материалом, который прост в применении и достаточно прочен в носке. При использовании метода моделирования на формах, для новичков лучше выбрать двухфазную систему, которая состоит из базового покрытия и моделирующего геля, при условии дальнейшего применения гель лака. Трехфазная гелевая система предполагает применение третьего компонента, так называемого финишного геля, обеспечивающего искусственным ногтям блеск и прочность, без покрытия гель-лаком.

Стоит обратить своё внимание и на биогель, который легко снимается методом размачивания, а не спиливается как обычный гель, что существенно снижает риск повреждения натуральных ногтей.

Подготовка к наращиванию

Все материалы и инструменты необходимо расположить на столе достаточно близко, но так чтобы они не мешали вам в работе. Важным моментом является освещение — это может быть настольная лампа, но, ни в коем случае не яркие солнечные лучи, под действием которых некоторые материалы имеют свойство становиться гуще и собираться в комочки при нанесении.

Необходимо позаботиться о гигиеническом маникюре:

  1. Удалить кутикулу специальным средством – ремувером, или сделать обрезной, но не менее чем за 3 дня до наращивания.
  2. На ногтевой пластине, ближе к кутикуле расположен птеригий — отмершие клетки, которые также следует удалить, очистив пушером.
  3. При наращивании на типсы длина свободного края ногтя обрезается максимально, после чего опиливается для устранения неровностей. В том случае если искусственные ногти моделируются на формах, оставляют свободный край в 2-3 мм. Такой зазор необходим для правильной постановки формы под ноготь.
  4. Далее ногти обрабатывают бафом или пилкой с высокой абразивностью и слегка шлифуют от лунки к свободному краю, снимая глянец.
  5. Опил устраняют щёточкой, и обезжиривают ноготь специальным средством.

Техника наращивания гелем на типсы

Перед началом процедуры следует подобрать типсы нужного размера, поскольку каждый ноготь имеет свой изгиб и ширину. После проведения гигиенического маникюра можно приступать к наращиванию, этапы которого описаны ниже:

Первый этап – приклеивание типс

  1. Наносим одну каплю клея на заранее подобранный по размеру типс, и прикладываем его к ногтю под углом 45 градусов, после чего — прижимаем.
  2. Определяем желаемую длину искусственного ногтя, после чего подрезаем его свободный край типсорезом и придаём нужную форму пилкой 80/100 гритт.
  3. Для лучшего сцепления типс с гелем производим опил поверхности пластика пилкой, стараясь не прикасаться к ногтевой пластине.
  4. Остатки шва зачищаем бафом и стряхиваем опил щёткой.
  5. Протираем ноготь фрешером для обезжиривания, после чего прикасаться к ногтевым пластинам пальцами не рекомендуется.
  6. Промазываем ноготь праймером или ультрабондом (у разных производителей название бескислотных праймеров могут отличатся).

Второй этап — нанесение геля

  1. Кистью со скруглёнными краями, наносим втирающими движениями однофазный гель, тонким слоем на всю поверхность натурального ногтя.
  2. Сушим гель в ультрафиолетовой лампе 1 минуту, в лед лампе 30 секунд.
  3. Каплю геля накладываем на апекс и пододвигаем к кутикуле (но не в плотную), а затем распределяем материал по всей поверхности натурального ногтя и типсы, не забывая запечатывать торец. Выдерживаем в ультрафиолетовой лампе 2 минуты. При необходимости можно повторить процедуру: лучше нанести 3 тонких слоя, и качественно их просушить, чем один, но толстый.
  4. Снимаем дисперсный слой клинсером.
  5. При необходимости шлифуем ноготь пилкой для устранения неровностей и наносим финишный слой геля, после чего опять снимаем липкий слой.
  6. Если маникюр не предполагает дальнейшего покрытия гель лаком, наносим на кутикулу специальное масло, устраняющее сухость.

Техника наращивания гелем на нижние формы

Подготавливаем натуральные ногти к наращиванию описанным выше способом, после чего приступаем к постановке форм на одной руке. Новичкам лучше наращивать по одному пальцу, поскольку гель имеет свойство растекаться, что повлияет на конечный результат.

Установка формы:

  1. Продавливаем пальцем овальное отверстие и наклеиваем язычок на обратную сторону формы для улучшения её жёсткости.
  2. Придаём форме выпуклость и устанавливаем под свободный край ногтя, при появлении зазора между ногтем и формой, можно подрезать внутреннюю выемку по линии улыбки, или сделать надрезы в форме ушек при высоких боковых валиках.
  3. Нижние лепестки формы соединяем строго параллельно, если скрепить их между собой с зазорами или внахлёст, центр тяжести смещается, и наращенный ноготь может получиться перекошенным.
  4. Проверяем правильную постановку лекала – вид с боку и сверху, край формы должен быть на одной параллели с наивысшей точкой ногтевой пластины (апексом). Если форма уходит вниз или задирается вверх, можно скорректировать её положение, раздвинув или сблизив верхние ушки, находящиеся над ногтевой пластиной.

Моделирование искусственного ногтя:

  1. Наносим базовое покрытие на всю поверхность ногтя, отступая полмиллиметра от кутикулы и боковых валиков, так как гель при сушке может растекаться, и просушиваем в лампе.
  2. Треугольной кистью тонко выкладываем гелем край будущего ногтя, придавая желаемую форму и длину. При необходимости подправляем контур подложки сухой кистью со скошенным ворсом и сушим в лампе.
  3. Наносим плоской, скруглённой кистью второй слой структурного материала, в этот раз на всю поверхность ногтевой пластины и подложку наращенного ногтя. При нанесении материал накладывается на стрессовую зону, а затем, равномерно распределяется кистью.
  4. На 5 секунд переворачиваем руку ладонью вниз, чтобы дать гелю самовыравняться и сформировать апекс (наивысшую точку на ногтевой пластине), ставим руку в лампе и сушим от 1 до 3 минут, в зависимости от времени обозначенного на упаковке геля.
  5. После того как гель отвердеет под действием лучей, аккуратно снимаем форму, помогая себе пушером.
  6. Снимаем липкий слой, используя для этого наил преп и безворсовые салфетки.
  7. Пилкой в 150 гритт опиливаем ноготь, придавая желаемую форму, и устраняя неровности.
  8. Шлифуем поверхность ногтя бафом и стряхиваем пыль щёткой.
  9. Наносим финишное покрытие и просушиваем в лампе.

Как снять наращенные ногти

Для того чтобы снять искусственные ногти не повредив при этом свои, следует соблюдать все этапы этого процесса, которые различаются в зависимости от метода наращивания и выбранного вами материала.

Процедура заключается в следующих этапах:

  1. Пилкой в 100 гритт спиливаем свободный край наращенного ногтя. Ближе к линии улыбки, работаем пилкой аккуратно, периодически стряхивая, опил кистью, чтобы не пропустить начало отросшего края собственного ногтя.
  2. Используя эту же пилку, спиливаем верхний слой геля, стараясь не поранить кожу у кутикулы и боковых валиков.
  3. Взяв менее жёсткую пилку, продолжаем снимать материал, методом спиливания, делая нажим на зону апекса и аккуратно работая у края ногтевой пластины.
  4. Когда под остатками геля покажется натуральный ноготь — переходим на баф. Очень важно не пытаться сковырнуть гель, даже если его край начинает отставать от натуральной пластины. В противном случае высокий риск повредить собственный ноготь.

Биогель снимается методом замачивания, для этого на искусственный ноготь накладывается ватный диск, смоченный в жидкости для снятия гель лака или биогеля, после чего палец заворачивается в фольгу для того, чтобы жидкость не испарялась, а материал не засыхал. По истечении времени, указанного на флаконе с жидкостью, фольга снимается (только с одного пальца) и размягчённый гель удаляется пушером или апельсиновой палочкой.

Ошибки при наращивании

Отслоение материала, трещины и сколы — вот что может ожидать мастера на первых порах при несоблюдении технологий наращивания и совершении некоторых ошибок. Итак, самыми распространёнными ошибками новичков могут быть:

  • несоблюдение интервала в несколько дней между процедурой замачивания при обрезном маникюре и наращиванием. Если гигиенический маникюр нужно сделать в день моделирования, лучше предпочесть ремувер для кутикулы с фруктовыми кислотами;
  • некачественное удаление птеригия, которое приводит к отслойке материала у зоны кутикулы;
  • неаккуратное нанесение геля, и как результат — затекание его под боковые валики и на кожу;
  • отсутствие праймера, который, подобно двустороннему скотчу, обеспечивает сцепление поверхности ногтевой пластины с базовым слоем или гелем;
  • преждевременное снятие липкого слоя с геля между его слоями — дисперсия снимается только перед завершающим опилом;
  • при использовании типс необходимо тщательно забафить их поверхность – в местах, где проглядывает глянец, возможна отслойка материала;
  • при использовании УФ ламп следует убедиться, что их мощности хватает для просушивания всего слоя материала;
  • подбор некачественных материалов или их несовместимость, может повлиять на прочность наращенных ногтей.

Противопоказания

Процедура наращивания подходит не всем, есть множество противопоказаний, которые следует учитывать, прежде чем идти в салон или практиковать в домашних условиях.

Общими противопоказаниями к наращиванию ногтей любыми методиками и материалами, являются:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергиям;
  • приём гормональных препаратов;
  • поражение ногтей грибком;
  • серьёзные травмы ногтевой пластины;
  • воздушные полости под ногтем;
  • повреждение кожи боковых валиков и кутикулы при обрезном маникюре;
  • сильное истончение натуральных ногтей.

Наращивание при беременности

Что касается акриловых ногтей, то ввиду вредности самого материала и негативного влияния растворителей при снятии маникюра, абсолютными противопоказаниями считаются период беременности и грудного вскармливания.

Женщинам в положении можно применять наращивание качественным биогелем на формах, поскольку такой материал производится из смол хвойных деревьев и не выделяет в организм вредных веществ. Но следует быть готовым к тому, что во время беременности, при смене гормонального фона, такой маникюр может быть недолговечным, повышенная влажность ногтевой пластины приводит к преждевременной его отслойке. Такая же участь ждёт и девушек в период полового созревания, как правило, длительность носки искусственных ногтей у подростков составляет не более недели.



Елена Кириченко
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх