Поиск по метро

Квест – игра для умных и ловких, или «Форт Байард» в соседнем подъезде

от 17.08.2017
Квест – игра для умных и ловких, или «Форт Байард» в соседнем подъезде

Взрослые люди не играют в игры (разве что компьютерные), в их жизни нет места приключениям в стиле Индианы Джонса или загадкам от сэра Артура Конан-Дойля. Верно ли это утверждение? Его с легкостью опровергает сам факт существования квест-комнат: чтобы отвлечься от повседневности и испытать свои нервы на крепость или свои мозги на скорость решения головоломок, далеко идти не обязательно. Что это такое?

Квест-комната – это пространство, в котором возможно все! Выбрав соответствующий антураж, можно оказаться героем фильма ужасов, заключенным, детективом-любителем или даже профессионалом, грабителем и просто настоящим искателем приключений. Все выглядит максимально реалистично, во многих квестах задействованы профессиональные актеры, а предложенные загадки разгадать не так легко, как думают новички.

Зародившееся в Гонконге, у нас это развлечение все еще остается новинкой в индустрии отдыха для взрослых, хотя развивается невиданными темпами. Да, есть квест-комнаты, рассчитанные на участие подростков и даже детей, но основной их контингент – все-таки люди постарше. Причина проста – именно им не хватает острых ощущений и того самого духа приключений, без которого жизнь становится пресной.

Многие создатели таких проектов считают, что квесты – это не просто развлечение, ведь участники в какой-то мере формируют собственную реальность, так что их можно сравнить с киноиндустрией или телевизионными шоу с той разницей, что люди оказываются внутри процесса и сами создают сюжет и историю происходящего в рамках заданных правил. Несмотря на то, что загадки заранее подготовлены организаторами, один и тот же квест каждая команда проходит по-своему и поэтому каждая история получается уникальной.

Правила: просты, но обязательны к соблюдению

Квест-комнаты предлагают своим гостям уникальные развлечения, но перед тем, как войти в обитель тайн или ужасов, игроки знакомятся с правилами прохождения. Они вполне стандартны.

Так, квесты не требуют применения физической силы, так что не стоит и пытаться, лучше включить смекалку и внимательность. Пройти историю нужно за определенный временной промежуток: стандартно – за час, но некоторые могут длиться и полтора-два, хотя это скорее исключения. Если игроки закончили раньше – прекрасно, а если время вышло – они проиграли.

Когда прохождение квеста предполагает поиск пароля или ключа, некоторые пытаются просто подобрать их, но это противоречит правилам, ведь в комнате уже есть все подсказки. Так что не стоит тратить время попусту.

И последнее – использование неквестовых предметов строго запрещено, как и курение, употребление наркотические вещества и алкогольных напитков.

Конечно, у каждой комнаты есть и свои дополнительные правила, но эти считаются обязательными по умолчанию. Соблюдать их, даже если вас не предупредили – хороший тон.

Сколько это стоит?

Стоимость квестов доступна всем, но зависит во многом не только от сложности и антуража, но и от города, где комната расположена.

Больше всего таких проектов реализуется в столице и Санкт-Петербурге. Конкуренция с одной стороны и высокая востребованность с другой сформировали среднюю стоимость на уровне 3-5 тысяч рублей для Москвы и 2-3,5 тысяч – для Питера.

Кроме двух столиц, квест-комнаты получили широкое распространение и в других больших городах. Лидеры по количеству и качеству таких услуг – Новосибирск, Ростов-на-Дону, Уфа, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Нижний Новгород и Омск.

Цены в них также очень вариантивны: в Екатеринбурге можно отдохнуть, заплатив в среднем от 1600 до 3000 рублей за квест, в Ростове-на-Дону стоимость стартует от полутора тысяч и редко переваливает за отметку в три, в Казани развлечение стандартно стоит 2000-2500 рублей, в Новосибирске разброс шире: есть квесты и за 1500, и за 3500 рублей. В остальных городах ценовой порог примерно такой же, так что Москва остается во главе списка и по количеству комнат, и по стоимости такого развлекательного сервиса.

И стоит ли оно того?

Но отдых в квест-комнате в любом случае оправдывает все затраты: и выигравшие, и проигравшие гости остаются довольны. Все без исключения отмечают атмосферность и напряженность историй, с восторгом рассказывают о том, как здорово было разгадывать загадки или дрожать от ужаса и особенно – о том, как они на целый час (что по меркам современного мегаполиса – очень много) забыли о проблемах и заботах, перевоплотившись в участников настоящего приключения.

Эти впечатления преподносятся в качестве подарка на день рождения, используются многими мудрыми руководителями для формирования сплоченного коллектива, а в последнее время комнаты бронируют даже для свадебных торжеств: пока жених и невеста заняты на фотосессии, гости не скучают.

Но, как гласит народная мудрость, сколько раз не скажи “сахар” – во рту сладко не будет. Лучше один раз попробовать (а потом много раз вернуться), чем с завистью читать отзывы счастливчиков, которые не побоялись бросить вызов самим себе.



Анна Добровольская
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх