Поиск по метро

История овощей. Часть вторая

от 22.06.2016
История овощей. Часть вторая

В первой части мы рассмотрели историю картофеля, помидора, гороха, лука и чеснока. Но есть еще немало овощей, о которых можно рассказать много интересного.

  • Репа

    Именно ее мы сейчас ели бы вместо картошки, если бы Америка никогда не была открыта. Репу знали уже в Древнем Египте и Греции, но считали пригодной в пищу исключительно для рабов и самых бедных из крестьян. Однако уже в Древнем Риме репу высоко оценили представители всех сословий. Постепенно она попала на обеденные столы во всех странах Западной Европы, а в России была одним из самых ходовых продуктов питания до тех самых пор, пока ее не вытеснил картофель.

  • Хрен

    В Европу он попал в начале XV века и особо полюбился жителям Прибалтики и Германии, а вот на Руси его о нем узнали на целых шесть веков раньше. Использовался он и как пряность, и как лекарственное растение.

    По указу Петра I, на каждом крестьянском подворье должно было быть по несколько частей хреновой водки (ударение, разумеется, следует ставить на первый слог) — главным образом для людей, занимающихся физическим трудом.

  • Белокочанная капуста

    Капуста тоже была известна на Руси с давних времен. Уже в XII веке она неоднократно упоминается в письменных источниках, а уж во всем известном «Домострое» XVI века и вовсе дается подробная инструкция, как правильно выращивать ее и употреблять. Особенно ценилась капуста в пост, так как являлась одним из самых доступных незапрещенных продуктов.

    Но в Европе ее, вероятно, научились выращивать еще раньше. Капуста была обычным продуктом в рационе древних греков и римлян. Кстати, и название ее происходит от латинского «caput», что означает «голова».

  • Цветная капуста

    Изначально она называлась сирийской, и до XII века ее выращивали исключительно в арабских странах, пока сами арабы не завезли ее в Испанию и на Кипр, откуда она попала и в другие европейские страны.

    Россия о цветной капусте узнала только при Екатерине II. Русские помещики по баснословным ценам начали закупать ее семена на Мальте, но долгое время она плохо приживалась — ей не подходил местный климат. И только через некоторое время удалось вывести ее более неприхотливый северный вариант.

  • Фасоль

    Как и картофель, она попала в Европу после открытия Америки, а до России добралась только в XVII-XVIII веках. Впрочем, существуют исследования, утверждающие, что в Древнем Риме о ней уже прекрасно знали. Правда, использовали ее не в качестве продукта питания, а для изготовления муки, из которой делали ломентум — средство, заменявшее римлянкам пудру. Считалось, что ломентум освежает кожу и избавляет от морщин. Да и при раскопках Помпеи был обнаружен сосуд с семенами фасоли.

  • Огурец

    В Россию он был привезен из Греции, поэтому и название его тоже пришло оттуда и означает «незрелый». Достоверно известно, что в XVI веке огурцы уже употребляли в пищу, однако весьма вероятно, что на столах они появились значительно раньше.

    В Турции существует легенда, будто бы султану Магомету II однажды прислали в подарок несколько огурцов, в те времена еще редких и ценных. И вот один из овощей исчез. Жестокий султан приказал вспороть животы семи своим придворным, чтобы выяснить, в чьем желудке оказалась пропажа…

  • Морковь

    До XVI века морковь в Европе считалась деликатесом, а вот на Руси повсеместно употреблялась с давних времен. Древнерусские лекари прописывали больным сливочное масло с морковным соком и морковь в меду — удивительно, но они нашли прекрасные способы длительного сохранения витаминов, ничего не зная об этих веществах.

    Самая необычная деталь в истории моркови — то, что изначально она была совсем другого цвета, пурпурного. Оранжевую морковь вывели в Голландии только в XVII веке, а в других странах она начала продаваться еще позже.

  • Баклажан

    До Средневековья их не употребляли в пищу, и неудивительно: горькие дикие баклажаны были совсем невкусными. Древние греки и римляне и вовсе прозвали их «яблоками бешенства», считая, что регулярное их употребление приводит к сумасшествию. Зато баклажан ценился как лекарственное растение, им лечили зубную боль и подагру.

    В Россию он попал в XVII-XVIII веках, но по-настоящему распространенным овощем стал совсем недавно.

  • Тыква

    Родина тыквы — Америка, но один из ее видов был известен в Европе и Китае еще до нашей эры. Это так называемая бутылочная тыква: как можно догадаться по названию, из нее изготавливали бутыли для вина и воды. После открытия Америки обыкновенная тыква также стала известна в Европе, а в России появилась уже в XVI веке. И почему-то, в отличие от картошки, народную любовь приобрела очень быстро.

  • Кабачок

    На самом деле это тоже разновидность тыквы. Изначально его выращивали в северной части Мексики и употребляли в пищу не сам кабачок, а лишь его семечки. В XVI веке вместе с другими диковинками Нового света он попал в Европу, но долгое время выращивался исключительно в ботанических садах. И только в XVIII веке итальянцы догадались, что недозревшие кабачки можно использовать в пищу.

  • Топинамбур

    Европейцы узнали о нем лишь в XVII веке — и дали ему название в честь бразильского племени тупинамбус, которое познакомило их с эти овощем. Есть у топинамбура и другие названия: земляная груша, подсолнечник клубненосный (надземная часть растения действительно напоминает подсолнух), иерусалимский, или подземный, артишок. В Бельгии и Голландии земляная груша быстро приобрела популярность, а вот в наших краях, куда она попала в XVIII веке, ее в основном использовали в качестве целебного растения. Позже начали и есть, однако даже сейчас топинамбур — нечастый гость на наших столах.

  • Редис

    Наверное, самый интересный факт из истории этого овоща — это то, что его пробовали растить в космосе. Благодаря короткому вегетационному периоду (от 30 до 45 дней) и тому, что у него съедобен не только плод, но и листья, редис идеально подошел для разведения на Международной космической станции. На его примере изучались генетические особенности растений, выращенных в невесомости.

  • Сельдерей и петрушка

    Сельдерей в Древней Греции был настоящим символом радости. Его листьями греки украшали свои дома в праздничные дни, а сплетенными из них венками награждали победителей состязаний. Венки из петрушки (кстати, ее греческое название означает «горный сельдерей»), наоборот, считались символом печали.

  • Укроп

    Сейчас это может показаться странным, но в древности его ценили вовсе не за вкус, а за красоту. Укропом украшали букеты цветов, а его запах считался не менее приятным, чем запах лучших из цветов...



Женщина и Город, Александра К.



Рубрики





Вернуться наверх