Поиск по метро

Cтать видеоблогером

от 26.03.2019
Cтать видеоблогером

YouTube – не просто один из самых популярных сайтов, это важнейший инструмент заработка онлайн. Вирусные ролики всего за один день набирают миллионы просмотров, а их авторы получают немыслимую прибыль. Тенденции свидетельствует о том, что совсем не обязательно быть профессиональным оператором или актёром. Чтобы стать популярным блогером, достаточно снимать интересный и качественный контент и правильно его раскручивать, а дальше уже дело за аудиторией видеохостинга. Если видео автора будут интересными, они получат естественный ссылочный профиль, благодаря чему канал наберёт большие обороты в течение всего нескольких месяцев.

В этой статье мы раскроем все фишки видеоблогерства, начиная от выбора тематики и составления контент-плана и заканчивая выбором методов продвижения и монетизации. Мы не только поможем выбрать качественную аппаратуру для съёмки, но ещё и расскажем о правильной раскрутке канала, подскажем идеи оригинального сюжета и дадим несколько дельных советов по взаимодействию с лояльной аудиторией и хейтерами.

Содержание

  • Специфика деятельности блогера.
  • Обзор популярных видеонаправлений.
  • Пошаговое руководство начинающего видеоблогера.
  • Выбор ниши.
  • Выбор качественного оборудования.
  • Создание и оформление канала.
  • Формирование контент-плана.
  • Подготовка сценария и съёмка.
  • Работа с аудиторией канала.
  • Рекомендации по взаимодействию с хейтерами.
  • Выбор методов продвижения и монетизации.
  • Заключение.

Специфика деятельности блогера

Аудитория YouTube насчитывает более миллиарда человек, что составляет практически треть всех юзеров интернета! Ни один телевизионный канал не мог похвастаться подобным количеством зрителей даже в свои лучшие времена. Естественно, предприимчивые пользователи не могли упустить такую возможность для заработка, ведь для старта в этой сфере не нужен ни стартовый капитал, ни опыт телевизионщиков. На съёмке роликов может зарабатывать абсолютно каждый – школьник, бизнесмен, путешественник и даже пенсионер. При этом доход видеоблогера не ограничивается никакими рамками.

Если речь зашла о заработке, историей успеха может похвастаться Феликс Кьелльберг, владелец канала о видеоиграх, который за год зарабатывает более 10 миллионов долларов и считается одним из самых влиятельных мужчин в мире. В России тоже есть блогеры, которые буквально озолотились благодаря своему каналу, при этом многим из них нет даже 16 лет.

Популярные видеоблогеры не устают повторять, что для достижения успеха не обязательно грамотно излагать мысли, безукоризненно выглядеть или иметь внушительный стартовый капитал. Чтобы стать знаменитым в сети, нужно всего три составляющих:

  • оригинальный фирменный стиль;
  • популярное или же узконишевое направление;
  • умение грамотно раскрутить канал.

Популярность видеоблогеров обусловлена множеством факторов, но одним из ключевых моментов являются предпочтения молодой аудитории – в большинстве случаев подросток (и с недавних пор даже взрослый!) посмотрит короткий, но ёмкий ролик на интересующую тему, а не станет изучать инструкцию и уж тем более главу книги. Конечно же, существует и множество популярных сайтов с увлекательными текстами и яркими картинками, но большинство пользователей придерживается убеждений, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть.

Среди блогеров есть и настоящие специалисты, которые ведут профессиональную съёмку, и аматоры, которые снимают любительские видео на телефон, не имея представления о правильном использовании световых эффектов, монтажа и т.д. Удивительно, но шансы на успех у этих двух категорий практически равны, поскольку самым важным, пожалуй, является постоянство. Каким бы качественным ни был видеоряд, если автор выпускает один ролик в месяц, он вряд ли станет успешным блогером. Чтобы стать богатым и знаменитым, необходимо упорно трудиться, снимая видео несколько раз в неделю на протяжении хотя бы 3 лет подряд.

Обзор популярных направлений

YouTube – площадка демократичная, ограничивающая автора лишь законодательством его страны и общепринятыми морально-этическими нормами. В остальном границ нет, даже если дело касается крайне провокационного видеоряда. Это открывает видеоблогерам широкие возможности, а выбор направления зависит лишь от личных предпочтений. Чтобы работа была не в тягость, а в радость, лучше выбирать ту тему, которая интересна и близка, а ещё лучше – быть в этой теме экспертом. Если же выбрать узкое направление не удаётся можно использовать волну популярности и выбрать хайповое направление.

На 2018 год самыми прибыльными на YouTube являются такие направления.

  1. Обзоры. К этой категории относятся любые видео, сюжетом которых является обзор самых разных услуг, товаров и даже рынка в целом. Популярность данной ниши тесно связана с ростом доверия к интернет-магазинам. Поскольку всё больше людей совершают покупки онлайн, потенциальные клиенты хотят узнать о всех преимуществах и недостатках понравившегося продукта или услуги заранее, тем самым сокращая вероятность совершения ненужной покупки. Обзор позволяет зрителям увидеть и пощупать товар посредством автора ролика, поэтому не лишней будет его осведомлённость в тонкостях выбранной темы. Именно поэтому рекомендуется сначала стать экспертом в определённом направлении, а только потом делиться своими знаниями и впечатлениями с аудиторией.
  2. Обучающие каналы. В условиях современного мира образовательные программы на YouTube являются незаменимым источником знаний. Они не только удовлетворяют потребность учиться чему-то новому, но и позволяют получить ценные знания абсолютно бесплатно. Видеоблоги в этом направлении лучшие вести настоящим профессионалам, которые могут грамотно и нескучно преподнести даже самую важную и сухую информацию. Многие блогеры в своих образовательных роликах рассказывают о нюансах маркетинга и стартапа, обучают построению воронки продаж и торговле на валютном рынке. Подобные темы являются очень востребованными, поэтому базовую информацию авторы предоставляют в свободном доступе, а вот за углублённые знания придётся заплатить, купив полный видеокурс или посетив платный вебинар.
  3. Бьюти-блог. Данное направление набирает всё большую популярность в течение последнего десятилетия и уже стало достойной заменой обычным глянцевым журналам. Такие блоги редко охватывает индустрию красоты в целом и в основном сосредотачиваются на какой-то конкретной теме. Некоторые девушки снимают видео о новинках косметики, другие являются настоящими гидами в мире моды и стиля, а третьи просто делятся субъективными отзывами о косметике или одежде в разрезе их качества, красоты, удобства или пользы. Чаще всего авторами бьюти-блогов становятся молодые красивые девушки с хорошим вкусом и образованием в сфере индустрии красоты. Таким образом стилисты, визажисты и парикмахеры не только зарабатывают на монетизации канала, но и привлекают клиентов в свои салоны. Бьюти-направление на YouTube является одним из самых прибыльных, поскольку косметические компании и бренды одежды становятся спонсорами авторов и предлагают им внушительное вознаграждение за обзоры или рекламу своей фирмы.
  4. Юмор. Все люди любят веселиться, что объясняет популярность роликов с приколами и юмористических шоу. YouTube позволяет заработать как благодаря снятым на камеру котикам, так и полноценным смешным развлекательным программам, над созданием которых трудится целая команда.
  5. Let’s Play. Такой формат считается новаторским, но очень востребованным в мире компьютерных игр. Авторы роликов играют в видеоигры, снимаю это действо на камеру и параллельно комментируют игровой процесс. Чтобы стать действительно знаменитым блогером в такой тематике, недостаточно просто играть в игру и раскрывать секреты своего мастерства – необходимо быть харизматичным и сопровождать игру увлекательными комментариями, завоёвывая сердца аудитории искромётным юмором и даже сарказмом. Авторы Let’s Play также являются счастливыми обладателями дополнительного источника дохода – помимо дохода с основного рекламного канала геймеры получают щедрое вознаграждение непосредственно от создателей игр. Примечательно, что жанр стал настоящим феноменом массовой культуры – формат не просто вышел за пределы YouTube, но и рассматривается многими критиками наравне со всемирно известными спортивными мероприятиями и музыкальными премиями.
  6. ТОП-10, факты и рейтинги. Это направление является распространённым и всеми любимым развлекательно-познавательным форматом. Автор ролика собирает интересные сведения, подготавливает соответствующий видеоряд и монтирует увлекательное видео. Такое направление открывает широкие возможности для потенциального видеоблогера, поскольку позволяет выбрать любую тему, не требуя экспертной точки зрения. Успех зависит лишь от фантазии блогера и его творческого подхода к процессу монтажа.
  7. Мультипликация. Такой формат рассчитан в первую очередь на детскую аудиторию, но и взрослые не обходят его стороной. Если автор умеет работать со специализированными программами, находить подход к детям и создавать интересные для них видео, он обречён на успех.

Заработок каждого конкретного блогера зависит от количества подписчиков, географии его аудитории и выбранной ниши. Точно назвать доход ютубера сложно, однако среднестатистическим показателем считается заработок 1 доллара за 1000 просмотров. Что касается селебрити, авторов популярных обзоров и геймеров, то их доход в среднем составляет 5000 долларов в месяц.

Пошаговое руководство начинающего видеоблогера

Стать среднестатистическим блогером настолько же просто, насколько трудно стать звёздным автором. Согласно статистике, ежеминутно пользователи со всего мира загружают более 70 часов видео, поэтому зрителям не хватит и всей жизни, чтобы посмотреть хотя бы 1% видеороликов. Чтобы стать действительно знаменитым и высокооплачиваемым автором, нужен чёткий план, который необходимо воплощать в действительность регулярно и добросовестно. Если ещё и удастся подойти к процессу творчески и с юмором – успех гарантирован!

Выбор ниши

На старте самым важным является правильный выбор тематики своего канала. Как правило, чем ближе выбранная тема автору, тем легче ему делать контент действительно полезным и интересным. Соответственно, направление нужно выбирать, учитывая собственные умения, увлечения и чувство юмора. Затем следует определиться с темой и сделать канал узконишевым, главным козырем которого будет экспертная подача. Альтернативой является создание широкопрофильного модного канала, но в этом случае необходимо строго следовать трендам, чтобы всегда быть в мейнстриме.

После непосредственно выбора тематики необходимо заняться небольшим маркетинговым исследованием, изучить рекламные каналы и способы продвижения конкурентов. При этом желательно не зацикливаться на прибыли, поскольку это будет мешать наполнению канала качественным контентом. Также следует помнить, что основная аудитория YouTube – люди до 35 лет, которые приходят на канал для развлечений. На такую целевую аудиторию необходимо рассчитывать в первую очередь.

Выбор качественного оборудования

Вторым шагом на пути к успеху является выбор качественной видеотехники, которая обеспечит не только красивую картинку, но и громкий чёткий звук, а также идеальное освещение. Несмотря на то, что большинство современных видеоблогеров снимают ролики на телефон, камера обязательно должна поддерживать как минимум Full HD-разрешение. Не менее важны и хорошее звуковое сопровождение, которое обеспечит дорогой микрофон, и соответствующий софт для монтажа. При этом снимать ролики в специальной студии и нанимать команду профессионалов не обязательно – на начальном этапе уж точно можно обойтись своими силами.

Создание и оформление канала

Перед созданием канала необходимо продумать ник и название блога. Они должны быть яркими, короткими и запоминающимися. Если вы будущем есть желание сделать канал мультиязычным, лучше отдать предпочтение названию на английском языке. Что касается процесса регистрации, то это простая процедура, чего нельзя сказать об оформлении канала.

Дизайн является очень важным показателем при формировании первого впечатления. Автор должен тщательно продумать логотип и шапку для своего канала, сделать привлекательную и небанальную аватарку. Естественно, самая важная роль на канале отведена видеороликам, но посетителям должно также быть комфортно на канале в целом.

Что касается описания, то оно должно быть ёмким и лаконичным. Лишним не будет и добавление ссылок на социальные сети.

Формирование контент-плана

Перед загрузкой видеороликов на канал грамотные блогеры прописывают контент-план как минимум на месяц вперёд, а лучше – на целый квартал. Заблаговременно подобранные темы помогут автору избежать последствий возможного творческого кризиса, а стабильный график выхода видео не только дисциплинирует самого автора, но и нравится подписчикам. Лояльная аудитория оценит стабильность и будет приходить на канал как по расписанию.

Подготовка сценария и съёмка

Несмотря на распространённые стереотипы, по вдохновению и зову музы снимают ролики только любители. Профессионалы же создают видеоряд, рассчитывая нюансы каждого кадра. Более того, сценарий нужен даже для трёхминутного ролика, если автор подходит к делу серьёзно и действительно хочет стать успешным.

Отснятый материал подлежит обязательной процедуре обработки, в которую входит монтаж, работа над кадрами и озвучкой, а также наложение титров (желательно сразу на двух языках – русском и английском). Такие меры помогут сделать из сырых аматорских видеозаготовок завершённый гармоничный ролик.

Работа с аудиторией канала

Работа с аудиторией конкретного канала – процесс индивидуальный, но знаменитые блогеры делятся несколькими универсальными рекомендациями.

  1. Не оставляйте без ответа ни один вопрос из комментариев. К сожалению, многие авторы не понимают важность обратной связи, за что расплачиваются уходом подписчика и отсутствием должного внимания со стороны новых посетителей канала. Взаимодействие с аудиторией – почти так же важно, как и качество контента. Не игнорируйте ни один вопрос посетителей – они оценят внимание и будут возвращаться на канал снова и снова.
  2. Учитывайте пожелания, оставленные в комментариях. Не стоит воспринимать советы зрителей с негативом, даже если их реплики не самые приятные. Ориентированность на пожелания подписчиков позволит выйти видеоблогеру на новый уровень, поднять популярность канала и заметно расширить целевую аудиторию.
  3. Благодарите за советы. Необходимо не просто учитывать пожелания аудитории, но и благодарить за то, что помощь в вашем совершенствовании. К сожалению, вежливость – один из инструментов, недооценённых нашим менталитетом.

Рекомендации по взаимодействию с хейтерами

Хейтерами считается отдельная категория людей, которые ненавидят всё и всех подряд, но чаще всего объектом ненависти становятся популярные видеоблогеры. Чем успешнее автор – тем больше негатива, однако даже малоизвестных новичков не обходят стороной. Опытные блогеры научились работать как с конструктивной критикой, так и с иррациональным хейтерством, чего не скажешь о новичках, которые зачастую принимают негатив слишком близко и даже прекращают из-за хейтеров свою деятельность. Негатив убивает не только настроение и мотивацию, но и веру в себя. Чтобы не стать очередной жертвой онлайн-маньяков, прислушайтесь к следующим советам.

  1. Радуйтесь хайпу. Если о вас говорят, это свидетельствует о неком уровне популярности. Мудрые публичные люди рады любому вниманию и справедливо считают негатив всего лишь обратной стороной медали.
  2. Вступите в диалог. Если отрицательные комментарии содержат рациональное зерно, постарайтесь выйти на диалог, но непременно оставайтесь сдержанными.
  3. Не поучайте в ответ. Ни в коем случае не нужно поучать хейтера и уж тем более взывать к его совести. Это станет показателем вашей эмоциональной вовлеченность, что может плохо отразиться на восприятии вас аудиторией.
  4. Избегайте иронии, сарказма и агрессии. Помните, что любая бурная реакция с вашей стороны работает на хейтера. Опытный видеоблогер отвечает на критику без отрицательной эмоциональной окраски и сарказма.
  5. Анализируйте. Если негатив вас цепляет, проанализируйте свои чувства – чаще всего бурная реакция означает сознательное или подсознательное согласие с хейтером. В таком случае прислушайтесь к критике и возьмите её на вооружение.

Выбор методов продвижения и монетизации

Следующим шагом на пути к успеху является привлечение подписчиков и поиск рекламодателей. Начинающим видеоблогерам лучше не останавливаться на одном методе продвижения, а выбрать сразу несколько.

Сначала (при публикации каждого ролика) необходимо производить SEO-оптимизацию описания, размещать теги и ссылки. Затем можно прибегнуть к взаимопиару с другими начинающими авторами. Многие видеоблогеры радостью идут на контакт и готовы сотрудничать на выгодных условиях. Самым же популярным, но в тоже время спорным способом продвижения является накрутка подписчиков при помощи специализированных сервисов. Они позволяют буквально за месяц получить несколько тысяч подписчиков и лайков, однако YouTube с большой долей вероятности заметит мошенничество и рано или поздно заблокирует канал.

Когда блог станет популярным и будет насчитывать несколько тысяч подписчиков, можно приступать к монетизации. Самыми популярные являются такие методы получение дохода.

  1. Прямая реклама. Ютубер рассказывает о преимуществах продукта или услуги определённой компании и призывает свою аудиторию совершить целевое действие. Такой способы рекламы очень высокооплачиваемый и доступен только раскрученным авторам.
  2. Скрытая реклама. Видеоблогер пользуется продуктом, но ничего не говорит о нём в ролике.
  3. Партнёрские ссылки. Ютубер размещает в описании к видео ссылку на сайт компании и призывает аудиторию переходить по ней.
Следует отметить, что начинающие блогеры часто получают в качестве оплаты рекламируемую продукцию, в то время как гонорар звёздных ютуберов за ту же рекламу составляет тысячи долларов.

Заключение

Стать топовым видеоблогером на YouTube – задача очень сложная, но выполнимая. Начинающему автору следует обязательно запастись терпением, упорством и верой в себя. Тот, кто несмотря ни на что продолжает упорно трудиться, непременно достигает цели. Желаем успехов и миллион подписчиков!

Если вам интересно подробнее узнать о способах раскрутки канала и его монетизации, обязательно напишите об этом в комментариях, и редакция учтёт все пожелания.



Лина Артеменко
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх