Бигос
Бигос – традиционное блюдо польской кухни из мяса и квашеной капусты. Хотя, существует легенда, что бигос завез из Литвы в Польшу король Владислав Ягайло, который очень любил отведать это блюдо во время охоты. Это сытное блюдо из разных видов мяса, богатое витаминами и железом, не оставит равнодушными никого. При разогревании это блюдо так же вкусно - поэтому его часто готовят впрок, очень большими порциями.
Советы перед приготовлением:
- В качестве мяса птицы лучше всего использовать дичь. Но при его отсутствии, можно заменить его мясом домашней птицы: курицы, утки или гуся. Свинину и говядину лучше брать бескостную свежую вырезку.
- Лучшая квашеная капуста – приготовленная самостоятельно. Вы будете уверены, что она свежая и не содержит никаких посторонних примесей и консервантов.
- Свежую белокочанную капусту выбирайте крепкую, позднеспелых сортов.
- Яблоки берите зелёных твердых сортов. Они дают много сока и придают блюду характерную кислинку.
Количество персон: 12
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Дичь – 400 гр.
- Копченая ветчина – 300 гр.
- Копченая колбаса или сосиски – 200 гр.
- Свиное сало с прослойкой – 200 гр.
- Капуста квашеная – 2 кг.
- Капуста свежая – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Грибы – 250 гр.
- Чернослив – 15 шт.
- Курага – 15 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Сухое красное вино – 200 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 3-4 листика
- Перец черный молотый – по вкусу
- Тмин – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Сначала подготовьте мясо. Свинину, говядину, дичь (или птицу) вымойте, обсушите, снимите пленочки и порежьте небольшими кусочками.
Шаг 2: 60-70 грамм свиного сала порежьте тонкими ломтиками. В сковороду выложите это сало и обжаривайте, пока из него не выйдет жир. Слишком сильно зажаривать сало не нужно, оно должно только слегка позолотиться.
Шаг 3: Выложите в сковороду с салом свинину и обжаривайте на среднем огне также до золотистого цвета, в течение, примерно, 15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы мясо прожаривалось равномерно. В заранее подготовленный казан выложите обжаренную с салом свинину.
Шаг 4: Снова положите в сковороду 60-70 гр. сала и тоже обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте к этому мясу 150 грамм крупно нашинкованного лука и обжарьте 5 минут. Выложите все содержимое сковороды в казан к ранее зажаренной свинине.
Шаг 5: Теперь вылейте в сковороду после мяса 100 мл вина, соскоблите со стенок сковороды все остатки мяса и сала, сполосните вином сковороду и вылейте все в казан к мясу. Казан накройте крышкой, чтобы мясо настоялось на вине (30-40 минут). В это время можно заняться подготовкой овощей.
Шаг 6: Нашинкуйте грибы и 150 грамм лука тонкими пластинками, обжарьте в масле на сковороде в течение 10 минут. Содержимое и этой сковороды выложите в казан.
Шаг 7: Оставшееся сало снова отправьте на сковороду, вытопите жир и добавьте оставшийся лук. Доведите лук до полупрозрачного цвета и выложите к нему квашеную капусту. Тушите на среднем огне около получаса.
Шаг 8: Мелко нашинкуйте свежую капусту, выложите её в кастрюльку, залейте водой на половину объёма капусты и тушите на сильном огне.
Шаг 9: В тушеную квашеную капусту добавьте ломтики помидоров, перемешайте и тушите ещё 20 минут.
Шаг 10: Тушеную свежую капусту откиньте на дуршлаг, а затем добавьте в сковороду к квашеной капусте, всё перемешайте и протушите на сильном огне 10-15 минут, не забывая постоянно перемешивать.
Шаг 11: Выложите всю капусту в казан, перемешайте с мясом и доведите до кипения. Когда мясо с капустой закипели, залейте в казан столько воды, чтобы она была вровень с содержимым. Доведите до кипения, варите 10 минут и затем снимите казан с огня, накройте крышкой.
Шаг 12: На огонь снова поставьте сковороду и немного поджарьте на растительном масле подкопченые ветчину и колбасу.
Шаг 13. Тем временем нарежьте соломкой курагу и черносливы. Когда копченые продукты поджарились, уберите их с огня и верните на плиту казан. Всыпьте курагу, чернослив и изюм, перемешайте, доведите до кипения и протушите ещё около 5 минут. Затем нарежьте небольшими дольками яблоки, положите их в казан и влейте оставшиеся 100 мл вина. Тушите 25 минут на небольшом огне.
Шаг 14: Затем добавьте в бигос поджаренные колбасу и ветчину и тушите ещё 15 минут. По истечении этого времени посолите, поперчите, добавьте тмин, бросьте лавровый лист и протушите на слабом огне 10 минут. Отключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.
Шаг 15: Подается это блюдо горячим. Можете посыпать его мелконашинкованным зеленым луком и петрушкой. Бигос отлично хранится, его можно разложить по порционным пакетикам и отправить в морозилку.
Блюдо по сложности: «Удивим гостей»
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город