Баранина тушеная с овощами
Жаркое из баранины – один из самых распространенных рецептов восточных народов. Блюда из баранины широко распространены в местностях, где испокон веков разводят овец и среди народов мусульманского вероисповедания. Баранье мясо содержит много железа, но совсем немного холестерина, что выгодно отличает его от свинины. Баранина с овощами – это очень сытное, вкусное и аппетитное блюдо.
Советы перед приготовлением:
- Баранину нужно выбирать молодую. Старая баранина жёсткая и обладает неприятным запахом.
- Для тушения замечательно подходят лопатки и задние ноги – это мясо наиболее сочное.
- Чтобы мясо получилось более ароматным и сочным, добавьте в растительное масло для жарки 30 гр. топленого масла.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Курага – 200 гр.
- Петрушка – 15 гр.
- Кинза – 10 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Приправы для баранины (по желанию) — 0,5 ч.л.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Баранину вымойте, просушите от лишней влаги бумажными полотенцами, срежьте с мяса пленки. Разрежьте баранину на несколько крупных кусков. Натрите их солью и молотым перцем.
Шаг 2: Лук, морковь и болгарский перец нашинкуйте соломкой. Каждый цвет болгарского перца обладает немного разными вкусовыми свойствами и даже содержащимися полезными микроэлементами. Для этого блюда лучше использовать зелёный болгарский перец. Помидоры нарежьте ломтиками. Картофелины очистите и порежьте на 6-8 кусочков каждую. Тщательно промойте курагу.
Шаг 3: Поставьте казан на плиту и налейте в него растительное масло, достаточно будет примерно 100 мл. Разогрейте его и положите лук и морковь. Обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте морковь, картофель и перец, перемешайте и тушите на небольшом огне 5-7 минут.
Шаг 4: Добавьте в казан помидоры, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5: Теперь залейте овощи стаканом горячей воды и в полученный соус положите заранее посоленную и поперченную баранину. Сверху положите курагу. Накройте крышкой и тушите полтора часа. В течение этого времени периодически помешивайте мясо. За 10-15 минут до выключения — добавьте приправы (если любите попикантнее) и перемешайте.
Шаг 6: Перед выключением — закройте казан крышкой. После выключения — потомите блюдо под крышкой 15-20 минут. Готовое мясо выложите на блюдо, сверху на него выложите овощи и полейте оставшимся в казане соусом.
Шаг 7: Баранина с овощами подается к столу горячей. Посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол свежей петрушкой и кинзой. К этому блюду хорошо подходят такие гарниры, как рис или картофель отварной (особенно если это молодой картофель).
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город