Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Йога… в гамаках

от 30.10.2017
Йога… в гамаках

Что такое йога, в наше время знает, наверное, каждый. Но многие уверены, что это слишком сложно или скучно, то есть совершенно определенно не для них. В таком случае стоит обратить внимание на новую и удивительную ее разновидность – йогу в гамаках. Эту систему тренировок придумал и разработал американский хореограф Кристофер Харрисон, использовавший похожие приспособления для выполнения наиболее сложных трюков в бродвейских мюзиклах. Он заметил, что после того, как артисты повисят немного в гамаке вниз головой, у них улучшается самочувствие, повышается настроение и уходит усталость. Причем даже после самых долгих и утомительных репетиций! Тогда Харрисону и пришла в голову идея совместить трюки в гамаках с асанами йоги. Так родилось новое направление, названий у которого несколько: флай-йога (от английского слова «fly», что означает «летать»), аэройога, антигравити-йога, йога в гамаках.

Главное преимущество аэройоги в том, что нагрузка на позвоночник во время выполнения асан снижается, тогда как эффективность самих упражнений значительно повышается. Ведь если на земле точки опоры найти легко, то в воздухе равновесия достичь уже не так просто. Йога в гамаках дает ощутимую нагрузку даже на глубокие мышцы, однако упражнения на растяжку при этом начинают даваться гораздо легче. Если вы из тех, кто даже не надеется когда-нибудь сесть на шпагат, то здесь вы вновь обретете уверенность в собственных силах. Но главное – йога в гамаках подарит вам невероятное ощущение полета и парения в воздухе, которое вы не сможете забыть никогда.

Как проходят занятия?

Гамак – это не то плетеное приспособление, которое висит у многих на дачах, а широкая полоса прочной ткани, предназначенная для поддержки тела во время выполнения упражнений. Существуют также модели с различными дополнительными приспособлениями: стременами, вставками, ручками – они облегчают тренировки и расширяют возможности тренирующихся. Гамаки для йоги очень прочные и спокойно выдерживают даже вес в 200 кг, так что не стоит бояться, что конструкция оборвется во время занятия. Точно так же не стоит опасаться и случайного падения, ведь вы все время будете находиться под присмотром опытного преподавателя. К тому же, занятия в воздухе проходят на высоте примерно одного метра над землей, но при желании ее можно регулировать.

Сама тренировка длится обычно от 45 до 60 минут и начинается с работы над дыханием и разминки. Затем идет цикл несложных упражнений, когда еще можно касаться пола. Следующий этап тренировки – выполнение асан в воздухе. Ее апогеем становятся так называемые перевернутые асаны, то есть упражнения, выполняемые вниз головой. Это самая сложная часть тренировки.

Что еще дает йога в гамаках?

Она делает тело ловким, сильным и гибким, улучшает осанку и координацию движений, укрепляет мышечный корсет, снижающий нагрузку на позвоночник. Кроме того, йога в гамаках благотворно сказывается на состоянии всех систем организма.

Однако аэройога воздействует не только на тело, но и на мозг. В перевернутых позах кровь приливает к голове, а не к ногам, из-за чего работа мозга активизируется (причем эффект этот длится еще долго после окончания занятия). Поэтому такие тренировки крайне полезны в периоды интенсивных умственных нагрузок – таких, как поступление, сессия, необходимость написания трудных отчетов или принятия важных решений… Благодаря йоге в гамаках улучшается память, наблюдается рост творческих способностей, снижается стресс. После тренировки вы непременно почувствуете гармонию с собой и окружающим миром. Кроме того, аэройога помогает не только как следует расслабиться, но даже перейти в состояние, близкое к медитации.

Между прочим, эффект от занятия йогой в гамаках напрямую зависит от времени суток. Утром тренировка поможет вам зарядиться энергией на весь день, днем – расслабиться и набраться сил для продолжения работы, вечером же она станет идеальным средством снятия накопившегося за день напряжения.

Подойдет или не подойдет?

Если ваша основная цель – именно похудеть, то вам лучше выбрать для этого другой вид занятий или дополнить йогу в гамаках любыми аэробными нагрузками. Ведь эти упражнения направлены отнюдь не на сжигание калорий. А вот для профилактики лишнего веса аэройога подойдет замечательно. Кроме того, вы получите гибкое подтянутое тело, избавитесь от болей и дискомфорта в шее, грудном отделе позвоночника и пояснице.

Аэройогой можно заниматься вне зависимости от пола и возраста. Тренер подберет для вас соответствующую нагрузку, даже если вы никогда раньше не занимались ничем похожим на йогу. Однако, как и в любом виде спорта, здесь существуют свои противопоказания. Это травмы опорно-двигательного аппарата, артриты, наличие грыж, тромбофлебит, варикозное расширение вен, артериальная гипертензия. Но если у вас есть эти заболевания, то это не значит, что вы вообще не можете заниматься. Просто тренер исключит из списка упражнения, которые могут нанести вам вред. А вот в дни менструации, на поздних сроках беременности и ранее, чем через три часа после еды заниматься нельзя категорически.

Говорить о йоге в гамаках можно много, но не лучше ли испытать невероятные ощущения, которые она дарит, самостоятельно?



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх