Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Спортзал не поможет похудеть, если вы совершаете эти ошибки

от 15.08.2019
Спортзал не поможет похудеть, если вы совершаете эти ошибки

Как это знакомо! Вы покупаете дорогой абонемент в фитнес-клуб, красивый спортивный костюм и усиленно крутите педали или занимаетесь на тренажерах, надеясь похудеть. Но жир как был на боках, так и остается, как бы вы ни старались.Вы отчаиваетесь, теряете мотивацию,а ведь ошибки при сбросе веса можно поправить, если знать несколько секретов, которыми мы с удовольствием с вами поделимся.

Итак, вот топ самых распространенных причин, которые мешают вам добиться заветной цели.

  1. Неправильное питание.

    Давно доказано, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу меньше калорий, чем вы тратите. Существует масса приложений и диетических калькуляторов, остается только приложить полученные знания и взять себя в руки – отложить в сторону булочку. Часто ошибки похудения связаны именно с неправильным калоражем. Сбалансированное питание, по мнению ученых, в 80 % случаев залог успешного снижения веса.

    Совет. Необходимо изменить рацион, и тогда ненавистные килограммы начнут постепенно уходить. Очень важно тщательно подсчитывать калории, особенно на первых порах. Потом это войдет в привычку. Вы почувствуете, насколько вам стало легче, и сами захотите продолжить питаться правильно.

  2. Скрытые калории.

    Часто мы пытаемся вести правильный образ жизни, но забываем о мелочах, которые могут существенно подпортить картину. Пышный круассан за завтраком, большая горсть орехов и, в завершение дня, гамбургер – в результате суточная норма калорий превышена. Вот только мало кто себе признается в том, что даже маленькая шоколадка была явно лишней.

    Иногда люди искренне ошибаются в подсчете калорий или просто не дают себе труда взвесить порцию, положенную на тарелку. Так, например, в одной миске борща может быть 50 Ккал, если он приготовлен на овощном отваре, и более 150, если использовался жирный мясной бульон. Порой мы просто не желаем заморачиваться, и считаем среднее число калорий, не делая поправку на особенности приготовления. Это весьма распространенные ошибки снижения веса, которые мы не хотим замечать.

    Совет. Будьте честны сами с собой и записывайте все перекусы, считайте калорийность каждого блюда, которое съели на обед или ужин. В конце концов, вы же не на экзамене, и оценку себе можете поставить только вы сами по итогам собственных усилий.

    Поначалу бывает трудно взвешивать пищу и отыскивать ее калорийность в таблицах, но скоро это войдет в привычку, уверяем вас. Избегайте приблизительных значений. Конечно, мы не в лаборатории, но советуем делать поправку с учетом способа приготовления и состава использованных продуктов. Ну и, разумеется, следите за размером порций, чтобы избежать ошибки при сбросе веса.

  3. Явный перевес здоровых продуктов.

    Как ни странно, но даже полный отказ от сахара и жирных колбас не станет панацеей. Суточную норму калорий можно превысить даже сидя на блюдах из постной куриной грудки. Очень легко ошибиться, если регулярно включать в рацион жирную морскую рыбу, орехи и сладкие фрукты, растительное масло – а ведь все эти продукты считаются здоровыми.

    Велик соблазн отказаться от подсчета калорий. Зачет тратить время на высчитывание КБЖУ, если в меню только правильная пища. В этом и кроются зачастую распространенные ошибки похудения.

    Совет. Проанализируйте, какие продукты оказываются чаще всего на вашем столе, и определите, сколько их можно съедать ежедневно без превышения суточной нормы калорий. Может быть, потребуется уменьшить порцию, чтобы вес стронулся с мертвой точки. В дальнейшем вы будете помнить о собственной норме и без труда регулировать дневной рацион без утомительных подсчетов, не отказываясь от любимых блюд.

  4. Калорийность по минимуму.

    Оказывается, это обстоятельство тоже входит в типичные ошибки снижения веса. Слишком суровая диета и отказ от пищи, если хочется есть, может вызвать срыв и спровоцировать неожиданную реакцию организма. Он испытывает стресс и сильнейший недостаток энергии для обеспечения базовых процессов жизнедеятельности: дыхания, сердцебиения.

    Вскоре включается механизм защиты, и вы с удвоенной силой поедаете сладкое, потому что испытываете в нем острую потребность, как в горючем. Сброшенные килограммы быстро возвращаются и даже прибывают, ведь организм в стрессе накапливает жир, будучи неуверенным в том, что последует дальше. Вдруг вы и дальше решите морить его голодом? Некоторые исследователи называют этот феномен «эффектом йо-йо», игрушки на резиночке, которая всегда возвращается к владельцу.

    Совет. Не стремитесь форсировать события и резко ограничивать рацион. Не повторяйте ошибки похудения, допущенные вашими предшественниками. Составьте план и продумайте меню на неделю, чтобы плавно снижать вес. В идеале необходимо постепенно снижать калорийность рациона, примерно на 10-15 % на первом этапе. Путь будет длиннее, зато результат гарантирован!

  5. Резкое увеличение физической нагрузки.

    Еще один вариант частой ошибки снижения веса – усиленные занятия спортом при сохранении прежнего суточного рациона. Нам кажется, что мы можем позволить себе немножко расслабиться и съесть вот это вкусное пирожное, ведь мы два часа потели в спортзале. Но это заблуждение. Для того чтобы потратить примерно 600 Ккал, взрослому человеку нужно почти час бегать со скоростью 8 км. Калории уходят гораздо медленнее, чем усваиваются. Всего одна плюшка мигом перечеркнет ваши усилия в тренажерном зале.

    Совет. Учитывайте коэффициент активности и возраст, когда подсчитываете среднесуточную норму калорий. Рабочий на стройке и клерк тратят разное количество энергии на поддержание организма, поэтому и питаться они должны по-разному. Воспользуйтесь таблицами и рекомендациями, которые легко отыскать на специализированных сайтах, и вы избежите этой ошибки при сбросе веса.

  6. Больше двигайтесь и не сидите на диване.

    Решив ограничивать калории и заниматься спортом, вы можете перестать делать то, чем любили заниматься раньше, предположим, подолгу гулять перед сном или кататься на велосипеде на даче. Зачем? Ведь теперь вы ведете такой правильный образ жизни. Здесь и кроются распространенные ошибки похудения.

    Изменение бытовых привычек может не лучшим образом сказаться на результатах ваших усилий по снижению веса. Осев на диване после тренировки, вы быстро вернете потраченные калории, ведь занятия в спортзале должны дополнять ваш привычный образ жизни, а не заменять его.

    Совет. Не переставайте делать то, к чему привыкли. Разумно планируйте физическую нагрузку и никогда не упускайте возможности потратить дополнительные калории, например, отказавшись от лифта и поднимаясь пешком на свой этаж.

  7. Занятий спортом явно недостаточно.

    Здесь речь пойдет не о времени, проведенном в спортзале, а об эффективности тренировки. Можно ведь зацепиться языком с подругами в раздевалке или увлеченно фотографировать себя в новом костюмчике для зумбы, а усилия ставить на потом. Вполне вероятно, что вы не даете должной нагрузки мышцам, не стараетесь делать упражнения до седьмого пота. Такие ошибки снижения веса тоже довольно часто встречаются.

    Совет. Потратьтесь на индивидуальные занятия с тренером вместо того, чтобы бродить среди тренажеров без толку. Пусть он составит для вас план тренировок и научит обращаться с инвентарем. Дополнительный контроль вам не помешает, он поможет добиться прогресса. Записывайте свои достижения и поощряйте себя чем-нибудь приятным, только не пирожным. Вы должны знать, что вы делаете и чего хотите достичь.

  8. Гормональный дисбаланс.

    Многие объясняют этим обстоятельством свои ошибки похудения, ведь это так удобно: «Я ничего не могу сделать, это гормоны мешают мне сбросить вес». Не самом деле реальные проблемы с гормональным фоном бывают у очень незначительного процента посетителей фитнес-клубов, чаще всего туда ходят здоровые люди, которые просто ленятся заниматься как следует. А вот если вы все делаете правильно: следите за питанием, подсчитываете калории, тренируетесь по схеме, а вес стоит на месте, стоит задуматься и принять меры.

    Совет. Единственно правильным решением будет визит к врачу-эндокринологу. Нарушение гормонального фона – довольно серьезное заболевание, требующее медикаментозной коррекции. Здоровье важнее всего, поэтому не откладывайте поход в поликлинику до лучших времен.

Надеемся, что вы не повторите ошибок, на которые мы обратили внимание, и легко достигнете намеченной цели – стройной точеной фигуры!



Марина Захарцева
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх