Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Плаванье – ключ к волшебному преображению каждой женщины

от 07.11.2016
Плаванье – ключ к волшебному преображению каждой женщины

Чем полезно плаванье?

Плаванье считается щадящим видом физической нагрузки, поэтому не имеет противопоказаний. Это значит, что усердно занимаясь, каждая женщина может поддерживать хорошую фигуру в любом возрасте. Рассмотрим основные преимущества этого вида спорта:

  • Плаванье укрепляет все мышцы тела. Оно способствует созданию стройного и красивого силуэта. Кроме того, передвижение в водной стихии вырабатывает хорошую осанку и корректирует имеющиеся нарушения в ней.
  • Плаванье избавляет от досадной «апельсиновой корки». С целлюлитом активно борется вся слабая половина человечества. Во время плаванья обмен веществ в теле ускоряется, мышцы обретают тонус, а крово- и лимфоток улучшается.
  • Регулярный гидромассаж делает кожу гладкой, шелковистой и упругой.
  • Водные виды спорта способствуют снижению веса. Во время плаванья теряется масса калорий, и жир сжигается намного активнее.
  • Постоянные водные процедуры благотворно действуют на иммунитет. Пловцы гораздо реже подвержены респираторным заболеваниям.
  • Плаванье помогает снять нервное переутомление и стресс. Пребывание в водной среде снимает напряжение, улучшает сон, повышает настроение и возвращает утраченное душевное равновесие.
  • Регулярные занятия плаваньем спасают от многих недугов. Например, они укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают дыхательную деятельность, сохраняют гибкость суставов и крепкий мышечный корсет, делают более прочными стенки сосудов.
  • В период беременности плаванье также очень полезно. Оно помогает сохранить тонус в организме до самых родов и быстро восстановиться после разрешения от бремени.

Как получить максимальную пользу от плаванья?

Чтобы получить ощутимый эффект, плаваньем нужно заниматься не менее двух раз в неделю. Оптимальная длительность занятий – 40 минут. Новички могут сократить продолжительность сеансов, а профессионалы – увеличить. Однако следует помнить, что все это время нужно активно плавать, а не стоять у бортика, обсуждая с подругами последние новости. О небольшой разминке на суше также забывать не стоит. Разумеется, отдых во время тренировки тоже не помешает. Однако злоупотреблять паузами также не рекомендуется. Это снизит пользу от занятий и, в конце концов, может обернуться для вас переохлаждением.

Что предпочтительнее: бассейн или естественные водоемы?

Идеальный вариант для любого человека – купание в реке, море или озере. В естественных водоемах плавать гораздо приятнее и полезнее. Однако большая часть любителей поплавать вынуждена посещать бассейны. Следует помнить, что вода в таких заведениях насыщена обеззараживающими средствами, которые негативно сказываются на состоянии кожи, глаз и волос. Поэтому обязательно пользуйтесь плавательной шапочкой и специальными очками. Перед тем как окунуться в бассейн непременно примите душ и тщательно смойте всю косметику. Дело в том, что хлорка может вступить в реакцию с остатками макияжа и еще больше навредить вашей внешности. Кроме того, длительное плаванье с высоко поднятой головой создает сильную нагрузку на шею. Лучше целенаправленно осваивать спортивные стили передвижения в воде – кроль и брасс. А это проще и комфортнее делать с не накрашенным лицом. После бассейна следует тщательно вымыться, чтобы избавиться от остатков хлорированной жидкости.

Чем хороша аквааэробика?

Кроме плаванья, очень полезно заниматься различными упражнениями в воде и аквааэробикой. У последней отсутствуют многие противопоказания. Например, сухопутная аэробика может спровоцировать варикозное расширение вен и болезни суставов. Кроме того, погружение в водную среду дарит состояние, близкое к невесомости. Это разгружает уставшую нервную систему и восстанавливает душевное равновесие. Регулярные тренировки в бассейне помогут вам оставаться привлекательными, молодыми и здоровыми!

Как похудеть с помощью плаванья?

Можно добиться невероятно быстрого эффекта в похудении, совмещая правильное питание и плаванье. Причем специалисты считают его наиболее предпочтительным вариантом физической нагрузки. В чем же тут дело?

Во-первых, передвижение в воде кролем или брассом сжигает большое количество калорий. За полчаса можно избавиться от 400 ккал. Для сравнения, бегуны за тот же период времени теряют только 300 ккал. Во-вторых, во время плаванья метаболизм повышается вдвое. При этом вовремя тренировок спортсмен не рискует получить растяжение суставов и другие физические травмы. В-третьих, вода обладает массирующими свойствами, а значит повышает тонус не только мышц, но и кожи. Каждый вид плаванья действует на фигуру по-своему. Кроль и баттерфляй укрепляет рельеф бедер, живота и ягодиц, улучшает форму конечностей. Брасс положительно воздействует на боковую поверхность ног. Перемещение на спине способствует формированию хорошей осанки и сжигает жир на боках.

Как выйти из воды преображенной?

Прежде всего, плаваньем нужно заниматься регулярно. Экспресс-похудение предполагает, что вы будете посещать бассейн не менее трех раз в неделю. Причем каждое занятие должно продолжаться около 45 минут. При этом на отдых нужно отводить только 30 процентов времени, все остальное необходимо посвящать упорным тренировкам. Кроме того, плаваньем лучше заниматься с грамотным тренером. Он поможет вам разработать специальный комплекс упражнений, при необходимости скорректирует технику плаванья, поможет быстро получить желаемый результат. Специалисты настоятельно рекомендуют перед погружением в воду делать разминку в течение 5-10 минут. Они также настаивают на том, чтобы интенсивность тренировки была выбрана правильно. В зависимости от вашего физического состояния вы можете выбрать оптимальный диапазон нагрузок.

Чем хороши интервальные тренировки?

По некоторым данным, интервальные тренировки избавляют от лишнего веса в несколько раз быстрее, чем обычные. Однако она требует хорошей физической подготовки и строгого соблюдения всех инструкций.

Прежде всего, необходимо старательно размяться на суше и поплавать в размеренном темпе. Затем можно приступить к основному комплексу упражнений. Сначала нужно плыть на пределе своих возможностей спортивным стилем (вольным или баттерфляем) в течение 20-30 секунд. После этого необходимо передвигаться брассом в низком расслабляющем темпе 30-15 секунд. Это и будет составлять один цикл тренировки. Его следует повторить 5-7 раз.

Во время интервальной нагрузки нужно внимательно следить за своим состоянием. Если к концу занятия вы чувствуете упадок сил, то режим тренировки выбран правильно. Ощущение, что энергия еще в избытке, сигнализирует о том, что вы способны на большее. Если же вы уже на 3-4 цикле «умираете» от бессилия, то нагрузку следует снизить. По мере привыкания, вы можете уменьшить время отдыха до 15 секунд, а продолжительность интенсивной тренировки – до 40 секунд.

Практиковать подобные упражнения лучше два-три раза в неделю. Через пару месяцев нужно переключиться на обычный режим, а после основательного перерыва вновь заняться на «интервалами».

С чего начинать неопытным пловцам?

Начинающим пловцам подойдет следующая схема:

  • Разминка на суше в течение 5-10 минут. Затем неторопливое передвижение в воде продолжительностью 15 минут.
  • Основной комплекс занятий. Можно проплывать 200 метров с помощью ног, затем столько же, используя только руки. Далее двигаемся вольным стилем.
  • В завершении тренировки можно просто поплавать в свое удовольствие.

Начиная посещать бассейн, помните, что решимость и желание – это уже полдела. Если проявить упорство и настойчивость, то можно добиться невероятных результатов. Учитесь плавать, усердно тренируйтесь, и у вас непременно все получится!



Татьяна Королева
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх