Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

«А вес и ныне там»: 4 основных ошибки тех, кто тренируется и не худеет

от 15.08.2017
«А вес и ныне там»: 4 основных ошибки тех, кто тренируется и не худеет

Для занятий фитнесом и спортом есть две основные причины (профессиональных спортсменов в расчет брать не будем, у них совсем другая история): забота о здоровье и желание похудеть. Те, кто руководствуется первой, чаще всего никуда не спешат. При этом преуспевают он больше, чем движимые желанием как можно быстрее добиться результата худеющие. Почему? Они допускают гораздо меньше ошибок.

Если вы регулярно посещаете тренажерный зал или занятия по фитнесу, а лишний вес не желает уходить, значит, пора задуматься, что вы делаете не так. Быть может, вы допускаете одну из классических ошибок?

Ошибка первая. «Выкладываться» так, словно от этого зависит ваша жизнь

Если вы подписаны в соцсетях на паблики для худеющих, то уже сотню-другую раз натыкались на призывы ни в коем случае не пропускать даже одну-единственную тренировку. Где один пропуск, там и два, а где два, там и вообще бросить заниматься недалеко. Так что ваш святой долг – ползти на тренировку из последних сил, что бы ни случилось, тело потом скажет вам спасибо.

Увы, не скажет. Вы бы сами сказали спасибо человеку, ежедневно загоняющему вас в состояние адского стресса и плюющему на то, есть ли у вас силы это выносить? Вряд ли! Вот и наш организм устроен так, как посчитала разумным природа, а не так, как хотелось бы господам «достигаторам». Реальность такова: стресс – куда более коварный враг похудения, чем любые жиры и углеводы. В ответ на него наш организм увеличивает выработку гормона кортизола, что приводит к таким «приятным» эффектам, как изменение обмена веществ в сторону запасания жиров и повышение уровня сахара в крови. Кроме того, увеличивается выработка другого гормона – грелина, из-за чего держать под контролем зверский аппетит порой становится невозможно. Все это не то чтобы способствует эффективному похудению, не так ли?

«Но ведь профессиональные спортсмены как-то тренируются каждый день по многу часов?» – если такой вопрос кажется вам закономерным, то задумайтесь, о чем заботятся эти люди. О сногсшибательных показателях, о превосходстве над соперниками, но никак не о собственном здоровье. Многие из них получают в итоге серьезные травмы или зарабатывают тяжелые хронические заболевания. Чтобы не разделить их судьбу, заниматься нужно в меру и давать организму время на восстановление. Это значит – тренироваться не более 4–5 раз в неделю, а еще лучше через день, чтобы давать организму время на восстановление после каждой тренировки. Кроме того, обязательно нужно следить за собственным самочувствием и не допускать переутомления, особенно хронического.

Ошибка вторая. Не следить за питанием

После длительного сидения на различных диетах спорт может показаться настоящим спасением. Наконец-то можно перестать ограничивать себя в любимой еде – тренировки все сожгут! Да здравствуют чипсы и пирожные! Так думают многие – и тем самым ставят крест на похудении. По крайней мере, быстром. Тренировки действительно сжигают калории, но гораздо меньше, чем кажется большинству из нас. Увы, съесть 1000 килокалорий в один присест способен каждый, а вот израсходовать столько же – задачка не из легких. Как бы самоотверженно вы ни тренировались, вознаграждать себя за это вредной едой – плохая идея. Конечно, раз в неделю побаловав себя небольшим пирожным или порцией жареной картошки, большого вреда вы организму не нанесете. Вопрос в том, удастся ли вам на этом и остановиться. К сожалению, для большинства из нас ответ – нет. Это можно назвать «эффектом еще одной конфеты». Вроде бы каждое следующее лакомство само по себе и не ударит по фигуре, но вот все вместе...

Кстати, часто мы переедаем не только непреднамеренно, но и совершенно неосознанно. Некоторые искренне уверены в том, что можно съесть банан и глазированный сырок, запив все это кофе со сливками – и при этом утверждать, что не позавтракали. Некоторые недооценивают калорийность выпиваемых напитков (особенно сладких фруктовых соков и спиртного). Некоторые регулярно доедают за детьми. Те, кто начал заниматься спортом лишь недавно, часто не учитывают и такой распространенный «побочный эффект» тренировок, как повышение аппетита. Нашим организмом движет воистину железная логика: если мы начали тратить больше энергии, то и потреблять теперь нужно больше, а то еще похудеем! Меньше жировых запасов – меньше шансов выжить в голодные дни. И ему никак не объяснишь, что похудение – и есть наша цель, а смерть от голода в цивилизованном мире давно уже никому не грозит.

Ошибка третья. Тренироваться недостаточно интенсивно

Некоторые люди едят не так уж много, но похудеть у них все равно не получается. Если врачи не находят у них обменных нарушений (к примеру, проблем со щитовидкой), вероятно, все дело в недостаточно интенсивных тренировках. Можно заниматься пилатесом каждый день и не видеть никаких изменений в фигуре, если тренировка слишком легкая или длится всего 15–20 минут.

Не видят результатов и те, кто раз за разом выполняет один и тот же комплекс упражнений. То, что сегодня заставляет вас буквально обливаться потом, через месяц может незаметно превратиться в рутину. Так что во время занятий кардио нужно обязательно следить за пульсом: именно он является показателем эффективного жиросжигания. Чтобы узнать минимально допустимую частоту сердечных сокращений, отнимите от 220 свой возраст и умножьте результат на 0,6. Чтобы вычислить максимально допустимое значение, замените 0,6 на 0,8. Учтите: работа при более высоком пульсе не только мало способствует сжиганию жира, но и может быть опасна для здоровья.

Не способствуют похудению и длительные перерывы между тренировками. Как правило, для получения более-менее приличного результата нужно заниматься спортом или фитнесом хотя бы три раза в неделю.

Ошибка четвертая. Пренебрегать правильной техникой выполнения упражнений

В некоторых видах спорта и фитнеса важно не только то, что вы делаете, но и то, как именно вы это делаете. К примеру, занимаясь пилатесом, очень важно соблюдать технику правильного дыхания. Да и в других случаях недобросовестное выполнение упражнений зачастую ведет к значительному снижению нагрузки. Помните, что «халявщики» худеют очень медленно!

В заключение добавим, что зеркалу доверять стоит гораздо больше, чем весам. Возможно, вы делаете правильно и лишний жир у вас уходит, уступая место мышцам. А они гораздо тяжелее! Можно даже поправиться на два-три килограмма и при этом выглядеть гораздо лучше, чем когда либо раньше. Так что верьте собственным глазам и комплиментам окружающих, а весы спрячьте под кровать, чтобы они не сбивали вас с толку.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх