Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

11 причин заняться аквааэробикой

от 23.11.2019
11 причин заняться аквааэробикой

О том, как полезно для здоровья плаванье, знает каждый. Проблема в том, что не каждый готов несколько раз в неделю нарезать круги по бассейну, периодически сталкиваясь лбами с другими занимающимися на тесных дорожках. Для многих это настолько монотонное и скучное занятие, что мотивировать себя ну никак не получается.

И тут на помощь приходит аквааэробика. Веселая и непринужденная атмосфера занятий, бодрая ритмичная музыка и группа единомышленников вокруг ― и вы не заметите, как пролетит время. А толк будет обязательно, и немалый. Вот как минимум 11 причин, чтобы заняться аквааэробикой:

  1. Аквааэробика помогает улучшить осанку и укрепить позвоночник, в том числе тем, у кого в этой области есть проблемы. Некоторые нарушения осанки даже удается исправить полностью, при остеохондрозе же уходят боли и напряжение, а укрепившийся мышечный каркас снимает с позвоночника избыточную нагрузку.
  2. Аквааэробика способствует похудению. Как и любые аэробные нагрузки, в общем-то, однако у этого вида фитнеса есть ряд несомненных преимуществ. Во-первых, выполнять упражнения в воде легче и приятнее, при этом мышцы прекрасно работают, а проблемные зоны подтягиваются. Ведь во время этих упражнений приходится преодолевать сопротивление воды, а оно куда больше, чем у воздуха. Во-вторых, такие занятия достаточно быстро сжигают лишние калории ― можно потерять до 700 ккал за час! В-третьих, те, кто комплексует из-за лишнего веса, смогут расслабиться: большая часть тела будет скрыта под водой. Ну и в-четвертых, вода делает доступными такие упражнения, которые люди с низким уровнем физической подготовки иначе выполнить просто не смогли бы.
  3. В такой тренировке задействуются практически все группы мышц, да и нагрузку они получают весьма интенсивную. При этом даже те, кто раньше вообще не занимался спортом и вел малоподвижный образ жизни, способны ее выдержать.
  4. Для занятий аквааэробикой, в отличие от обычного посещения бассейна, не обязательно уметь плавать. Если вы не боитесь зайти в воду по грудь, вам не о чем беспокоиться.
  5. Вам не будут угрожать спортивные травмы. Во всяком случае, если вы достаточно осторожны, чтобы не поскользнуться на мокрой плитке у бассейна или в душе. Во время самих занятий вода станет вашим лучшим защитником от травм, поддерживая и направляя вас.
  6. Аквааэробика практически не имеет противопоказаний. Ей можно заниматься беременным, пожилым, детям, людям с варикозным расширением вен, некоторыми заболеваниями сердца и даже тем, кто перенес тяжелые травмы опорно-двигательного аппарата. Вода создает уникальный щадящий режим и снимает многие из ограничений, которые накладывают тренировки в обычных условиях. У беременных аквааэробика укрепляет иммунитет, нервную систему, а также помогает снизить нагрузку на позвоночник, особенно в последнем триместре. Люди в возрасте могут поддерживать форму, не перегружая суставы и сердечно-сосудистую систему, а те, кто перенес какую-либо травму, получают отличную возможность для реабилитации. Зачастую не слишком интенсивные тренировки не только не противопоказаны, но и рекомендованы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как помогают улучшить циркуляцию крови и укрепить сердечную мышцу. Разумеется, прежде, чем радостно бежать в бассейн, нужно заглянуть к своему лечащему врачу и уточнить, нет ли у вас противопоказаний к занятиям (к счастью, большинство из них временны и устранимы). Особенно это касается будущих мам ― очень важно убедиться, что беременность протекает без осложнений, что совершенно невозможно без осмотра акушера-гинеколога. Кроме того, вам, скорее всего, предложат посещать несколько групп на выбор, предполагающих различную интенсивность тренировок. Существуют также отдельные занятия для беременных, пожилых и для тех, кому требуется лечебная физкультура.
  7. Заниматься аквааэробикой можно даже самостоятельно, ведь ничто не помешает вам выполнять упражнения не только в обычном бассейне, но и в подходящем для купания водоеме (главное, чтобы у вас была возможность погрузиться в воду до уровня груди). Даже самый простой комплекс упражнений ― ходьба и бег на месте, прыжки, махи, выпады, растяжка ― уже принесет организму несомненную пользу. Если же вы будете посещать занятия с тренером, то получите доступ к специальному инвентарю ― утяжелителям, гантелям, поясам, мягким плавающим палкам и так далее, ― который позволит тренироваться еще эффективнее.
  8. Аквааэробика повышает упругость и эластичность кожи, так как вода ― отличный массажист. Если вы похудели с помощью диет или правильного питания, но обнаружили, что кожа не успела подстроиться под ваш темп, занятия в воде помогут исправить ситуацию. Всем остальным они просто помогут поддерживать кожу в тонусе, предотвратить целлюлит или избавиться от него, если он уже появился.
  9. Аквааэробика укрепляет вены. Это особенно актуально для тех, кто большую часть дня проводит на ногах или, наоборот, ведет малоподвижный образ жизни и в основном пребывает в сидячем положении. Тренировки в воде помогут уменьшить отечность и тяжесть в ногах, а также бороться с варикозным расширением вен. Ну а если вам поставили диагноз «варикозное расширение вен малого таза», аквааэробика тем более вам показана, ведь она не позволяет крови застаиваться в сосудах.
  10. Как и обычное плаванье, аквааэробика способствует закаливанию и повышению иммунитета. Особенно актуально это для тех, кто часто болеет. Главное ― в холодные месяцы после занятий не выходить на улицу с влажными волосами, чтобы не свести все свои старания на нет.
  11. Аквааэробика укрепляет нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность и помогает эффективно справляться со стрессом.

Начинать, особенно если вы не можете назвать себя очень спортивным человеком или не обладаете хорошим здоровьем, лучше с 30-минутных занятий. Освоившись, можно увеличить длительность тренировки до 45 минут, а люди с хорошей физической подготовкой могут заниматься уже в течение часа и использовать утяжелители.

В общем, аквааэробика ― отличный пример совмещения приятного с полезным!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх