Поиск по метро

Десять стран Европы, где сложно встретить русских туристов

от 23.01.2017
Десять стран Европы, где сложно встретить русских туристов

При выборе места отдыха каждый путешественник руководствуется своими внутренними, индивидуальными предпочтениями. Для одних главным критерием отбора является наличие развитой туристской инфраструктуры. Другим необходимы памятники культуры, музеи, театры. А третьим – нетронутая, первозданная природа.

Не отказываясь от своих предпочтений, все больше людей используют еще один принцип выбора места. В вершину списка встают те страны и города, где встреча с русскими туристами сведена к минимуму. Насмотревшись на не всегда адекватных соотечественников на курортах Турции, Египта или Таиланда невольно задумываешься о полном абстрагировании от них.

Именно для тех, кто мыслит подобным образом, мы и приготовили этот список.

Венгрия

Венгрия – одна из стран восточной Европы, получивших наименьшую туристскую известность среди наших сограждан. Болгария, к примеру, пользовалась популярностью во времена СССР. Чехия приобрела ее после распада союза. А вот Венгрия по-прежнему остается загадкой.

Согласно статистике, из России сюда въезжает около 70 000 отдыхающих. В то время как общее число побывавших за год на родине кубика Рубика превышает планку в 12 млн. человек. Основную их долю составляют путешественники из западной и центральной Европы. Так что же такого нашли европейцы в этом государстве?

В умах многих людей прочно засела ассоциация Венгрии с бальнеологическим курортом. Тому есть здравое объяснение. Венгерская Республика входит в мировую пятерку по запасам термальных вод. Считается, что эти воды использовались еще во времена Римской империи. Сегодня бани (именно так здесь называют лечебницы) можно встретить на территории всей страны. Наиболее известными среди них считаются: «Геллерт», «Кирай», «Лукач», «Рудаш», «Сеченьи», расположившиеся в столице страны – Будапеште.

Но не стоит думать, что Венгрия – это один большой лечебный курорт. Это не так. В стране есть все, что необходимо требовательному туристу. И архитектура Будапешта, не уступающая Пражской или Венской. И этнографический музей Холлокё, внесенный в список ЮНЕСКО. И разнообразные природные объекты, будь то национальный парк Хортобадь, культурный ландшафт Фертё или озеро Балатон.

Венгрия – одна из лучших стран по соотношению цена-качество. Здесь несложно снять доступное жилье или дешево перекусить в кафе. Но долго ли мы сможем наслаждаться данным плюсом? При сохранении тенденции увеличения числа туристов из Европы уже через пару лет Венгерская Республика встанет в один ценовой ряд с западноевропейскими государствами.

Португалия

Пиренейский полуостров, на котором расположилась Португалия, уже давно стал одним из главных мест дислокации российских туристов. Ежегодно из России в Испанию выезжает более миллиона отдыхающих. А в самую западную страну Европы в 25 раз меньше – около сорока тысяч.

Объективных и субъективных причин, по которым россияне предпочитают Португалии Испанию, великое множество. Главная из них – авиаперелет. Если до страны фламенко можно недорого добраться как регулярными, так и чартерными рейсами, то до родины портвейна так улететь не получится. Прямой рейс существенно дороже, а рейс с пересадками отнимает много времени. Но не стоит пессимистично отбрасывать эту страну в сторону.

Португалия обладает перечнем уникальных природных и антропогенных достопримечательностей, которые можно увидеть только здесь. Например, мыс Рока – западная оконечность Евразийского материка. Ежегодно, ради галочки в собственном списке задач на жизнь, сюда приезжают сотни тысяч любителей отдыха.

Не меньше туристов добирается и до исторических центров португальских городов. Эвора, Синтра, Порту, Гимарайнш, Лиссабон – все эти города заслужили право на попадание в список ЮНЕСКО неслучайно. Но, Португалия – это не только континентальная часть с древними монастырями, улочками и башнями. Еще это Азорские острова и Мадейра. Только здесь можно встретить реликтовые лавровые леса, сохранившиеся отдельными, небольшими фрагментами. На острове Пику можно увидеть винодельческие ландшафты, также внесенные в список наследия.

Республика богата не только природой и архитектурой. Она – родина портвейна. Производят его сотни крупных и мелких виноделов, создавая десятки различных сортов. Многие из них можно попробовать только в месте их непосредственного производства, т.к. в магазинах они не продаются.

Румыния

Из всех государств, омываемых Черным морем, Румыния является наименее популярной страной среди туристов. Она уступает не только пляжным курортам России, Турции или Абхазии – признанным направлениям для наших отдыхающих, но и своей соседке по побережью – Болгарии.

Справедливости ради, невзлюбили родину Влада Цепеша не только русские, но и путешественники из других государств. Ежегодный турпоток достигает всего 2 миллиона человек. Показатель для страны, имеющий выход к теплому и чистому морю, удручающий.

На первый взгляд можно подумать, что причина кроется в отсутствии значимых объектов для экскурсий. Но дело не в этом. Во-первых, большое число конкурентов. Турист, который еще нигде никогда не бывал, для первой в жизни поездки выберет Турцию, а не экзотичное, малоизвестное государство. Во-вторых, уровень туристской инфраструктуры оставляет желать лучшего. Румыния отстает как от своих соседей по черноморскому побережью, так и от более западных стран. В-третьих, сложившееся реноме небезопасной страны.

Впрочем, как известно, из любого минуса можно сделать плюс. Малое число отдыхающих делает страну раем для «дикарей», а отсутствие инфраструктуры позволяет экономить на отдыхе.

Главное, не стоит думать, что Румыния – это только море. Достаточно вспомнить про Карпаты, где находятся сразу несколько современных горнолыжных курортов. В частности – курорт Пояна Брашов. Здесь же расположилась и известная на весь мир Трансильвания. Эта историческая область стала известна благодаря голливудскому фильму про графа Дракулу. Сегодня, именно этот образ является главным туристским брендом Румынии.

Словения

Словения – небольшое государство даже по меркам Европы. Она с легкостью уместилась бы на территории Ивановской или Липецкой области. Но, в отличие от наших регионов, Словения существенно богаче на достопримечательности.

Несмотря на малый размер, Словения представляет собой смесь разнообразных форм рельефа. Около 40% территории занимают горы. На склонах Восточных Альп и хребте Караванке расположились десятки горнолыжных курортов. Средний ценник на ски-пасс здесь держится на уровне 20 евро. Четверть площади страны – известняковое плато Крас. Для него характерны карстовые процессы, благодаря которым образовались уникальные Шкоцянские пещеры. Ежегодно плато посещают 100 000 туристов. 10% территории занимает побережье Адриатического моря. На выбор туриста представлены сразу несколько курортов: Пиран, Изола, Копер, Порторож. Водную тему продолжают популярные озера, прежде всего Бледское и Бохинское.

Словения богата не только природой. Влияние итальянской, австро-венгерской и югославской культур сделало из небольшой страны настоящую сокровищницу. Плюсом является и географическое положение Словении. От Любляны до Венеции, например, всего 240 километров.

Сербия

Сербия, некогда главная страна единой Югославии, после ее распада осталась отрезанной от морских побережий Адриатического моря. Этот факт серьезно ударил по турпотоку. Море – главная составляющая отдыха для большинства туристов, но, к счастью, далеко не единственная.

Так в чем уникальность братского государства?

Во-первых, при посещении Сербии вам не потребуется виза. Только действующий загранпаспорт. Во-вторых, сербы безумно любят русских и считают их своими братьями. Эта генетическая связь позволяет чувствовать себя как дома. Как будто ты и не покидал Россию. В-третьих, все жители Балкан помешаны на еде. Сербы не стали в этом плане исключением. Здесь можно попробовать с десяток национальных блюд, вкус которых способен удовлетворить любого гурмана. При этом, все порции, подаваемые в кафе и ресторанах, имеют огромный размер и низкую, по европейским меркам, цену.

Сербия – это не только еда для тела, но и пища для души. Страна – главный оплот православия в Европе. На территории республики расположено около десятка храмов, имеющих мировое значение. Монастыри Сопочаны и Студеница были созданы в 12-13 веках. На стенах храмов сохранились фрески византийского стиля. В Косово, независимость которого Сербия не признает, также находятся древние православные святыни. Но их, в настоящий момент, посетить российскому туристу будет не так просто.

Насытив себя духовной и телесной пищей, можно перейти к третьей составляющей – посещению достопримечательностей. Их все можно разделить на несколько групп. Это крепости: Бачская, Голубацкая, Магличская, Смедеревская, Ужицкая. Природные чудеса: каньон реки Увац, «Город дьявола», представляющий собой причудливые столбы выветривания. Целый ряд Национальных парков, мест, где можно насладиться чистым горным воздухом и великолепными пейзажами. А в некоторых из них можно даже покататься по горнолыжным трассам, построенным совсем недавно.

Словакия

После распада Чехословакии большая часть известных достопримечательностей осталась на территории современной Чехии. Это и Карлов мост в Праге, и замок Вевержи в Брно, и Рожмберг в Богемии. Ежегодно эти места посещают около полумиллиона российских туристов.

А вот вторая часть некогда единой Чехословакии подобным вниманием не избалована. Всего несколько тысяч россиян отдают предпочтение этому государству. И, несмотря на ряд потенциальных факторов для роста турпотока, тенденции к увеличению числа посещений нет.

Несмотря на отсутствие раскрученных брендов, Словакия совершенно не выглядит «мальчиком для битья». Здесь есть все необходимое для отдыха, начиная от культурных и природных объектов и заканчивая доступными по цене, но качественными по уровню сервиса гостиницами и заведениями общественного питания.

На территории республики находится несколько мест заслуживающих особого внимания. Это, в первую очередь, часть Карпатских гор, именуемая Татрами. Здесь расположены несколько национальных парков, в которых проложены сотни километров пешеходных маршрутов. Один из них проходит по девственным буковым лесам, сохранившимся лишь на небольших участках в Словакии и Германии. Неподалеку находятся современные горнолыжные курорты, способные составлять конкуренцию альпийским трассам Италии, Австрии или Швейцарии. На территории горного массива Словацкий Карст находятся несколько пещер, например, Добшинская – одна из самых больших ледяных пещер в Европе.

Словакия богата целым рядом культурных объектов. Это исторические центры Банска-Штьявницы, Бардейова, Кошице, Братиславы. Большим спросом у туристов пользуются деревня Влколинец, деревянные церкви словацких Карпат и Спишский град – самый большой замок страны,

Бонусом отдыха в Словакии можно назвать и близость границы к Австрии. От Братиславы до Вены около 60 километров. Так что при желании можно за один час посетить сразу две европейских столицы.

Албания

Албания, в отличие от Сербии, за последние несколько лет сумела серьезно нарастить турпоток. Причина банальна – наличие моря. Некогда закрытая для въезда страна имеет выход к Адриатическому побережью. На нем расположились также Хорватия, Словения, Черногория, Италия и небольшая часть Боснии. Именно с этими странами албанцы и ведут борьбу за туристов. С европейцами все обстоит неплохо: многие итальянцы отправляются отдыхать именно сюда. С россиянами дела обстоят хуже.

Албания, как и любая другая часть Балкан имеет уникальную природу. На небольшой площади сосредоточен целый букет ландшафтов: это и упомянутое выше море, и Охридское озеро, и горный массив Проклетие. Разнообразие рельефа, климат, богатая флора и фауна делают страну привлекательной для любителей активного отдыха.

страна интересна и с точки зрения культурно-исторического обозрения. Повсеместно встречаются отголоски греко-римской империи. Музей-заповедник Бутринти, исторические центры Берата и Гирокастры, древний город Аполлония, амфитеатр в Дурресе – это лишь небольшая часть объектов албанского исторического наследия.

Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина – государство, не требующее оформления визы. Она, как и любая другая часть бывшей Югославии, представляет коктейль из переплетенных между собой объектов мировых религий и уникальной природы. За историю существования страны на нее оказывалось влияние православной Сербии, католической Европы и мусульманской Турции. Подобное воздействие не могло остаться незамеченным. Сегодня в Боснии легко встретить соседствующие между собой храмы и мечети. Несмотря на многочисленные войны, проходившие на боснийской земле, сохранилось немало культурно-исторических памятников 15-16 веков. Это мост через реку Неретва в Мостаре и мост Мехмет Паши Соколовича в Вишеграде, внесенные в перечень объектов ЮНЕСКО. А также природно-архитектурные ансамбли: Сараево, Яйце, Благай, Блидинье, Столац, которые пока только стремятся попасть в этот список.

Уникальна Босния и Герцеговина и природой. Мало кто знает, что страна имеет выход к морю. Он не большой, протяженностью около 25 километров, на которых расположился единственный боснийский морской курорт – город Неум. В мире он известен как дешевое и популярное место среди европейских и местных туристов.

Но, Босния это в первую очередь не море, а горы. Ими покрыто 90% всей территории. Их уникальность была отмечена мировым сообществом. В 1984 году Сараево получило право проведения зимних Олимпийских игр. За три десятилетия с момента их окончания многие объекты пришли в негодность. Однако часть из них продолжает функционировать по сей день, привлекая активных поклонников зимнего спорта дешевыми ценами.

Исландия

Исландия, расположившаяся на почтенном расстоянии от континентальной Европы, заслуживает множество эпитетов в свой адрес. Одни называют ее страной льда и огня. Вторые – гейзеров и вулканов. Третьи – викингов и эльфов. Как ни странно, но все эти выражения со стопроцентной точностью подходят под определение этого волшебного, северного государства.

Несмотря на всемирную известность, укрепившуюся еще больше после прошедшего чемпионата Европы по футболу, страна не слишком популярна среди туристов. Причины подобного фиаско лежат на поверхности. Цены. Найти дешевое жилье, прокат автомобилей или заведение общественного питания сродни одному из подвигов Геракла.

Отправляясь в Исландию, нужно понимать, куда вы едете. Здесь вы не найдете ни уникальных архитектурных памятников, ни теплых морей с чистейшими пляжами, ни раскрученных курортов с пресловутой системой «все включено». Это место предназначено исключительно для любителей природы и экстремальных туристов.

Исландия – это страна, похожая на постапокалиптичный мир. Здесь почти невозможно встретить деревья. Редкие растения встречаются лишь на небольших площадях. Но голые скалы не отпугивают своим видом. Они дают возможность неспешно подумать о главных ценностях в жизни.

Водопады, гейзеры, вулканы – первые ассоциации, возникающие со словом Исландия. Их здесь действительно очень много. Есть всемирно известные, пользующиеся массовым спросом. Это гейзер Строккур, вулкан Гекла, Вестманские острова. Но есть и целый ряд объектов, где встретить человека еще сложнее, чем найти дешевый отель.

Ирландия

Ежегодно сотни тысяч путешественников выезжают или проявляют интерес к Великобритании. Это подтверждают и официальная статистика министерства туризма, и количество проданных авиабилетов, и даже частота запросов в поисковых системах. Большинство из них остается в столице – Лондоне. Меньшая часть добирается до крупных городов стран содружества.

А вот Ирландия, расположившаяся на одном из Британских островов, подобной участью незаслуженно обделена. По общему числу туристов это небольшое государство обгоняет и Норвегию, и Финляндию, и Исландию. Девять миллионов – отличный показатель для северного государства. Однако доля подданных России в этой цифре не достигает и десятой доли процента. И это несмотря на прямое авиасообщение и относительно простое получение визы.

Рельеф и климат Ирландии не совсем благоприятно сказываются на потенциале страны. Здесь нет высоких гор. Большая часть страны имеет равнинный характер. Климат – умеренно морской, с прохладным летом и умеренно теплой, влажной зимой. Не каждый турист согласится провести отпуск в подобных условиях. Впрочем, совсем списывать со счетов природу Ирландии не стоит. Здесь можно встретить вересковые пустоши, подробно описанные в книге Энн Мэтер. Найти уединение в национальном парке Килларни. Проехать по Кольцу Керри, пройтись по девственным песчаным пляжам и понаблюдать за бьющимися о высокие скалистые берега морскими волнами.

Культурное наследие, доставшееся ирландцам от предков, ничем не уступает природному. На семи десятках тысяч километров разбросаны сотни монастырей, замков, курганов, с каждым из которых связана персональная легенда. Наибольшим спросом пользуются: Ньюгрейндж, монастырь на острове Скеллиг-Майкл, монастырский комплекс Клонмакнойс и замок на скале Кашел.

В Ирландии есть объект, посетить который можно только приехав в эту страну. Самое удивительное, что он не имеет материального воплощения. Речь идет о Дне святого Патрика. Один из самых известных в мире праздников ежегодно привлекает в страну десятки тысяч туристов. Во время гуляний невозможно не познакомиться с другим ирландским брендом – виски. Если у вас присутствует желание попробовать этот крепкий напиток в месте, где его изобрели, отдохнуть от людей и понаблюдать за морскими пейзажами, лучше страны, чем Ирландия не найти.



Даниил Гурьянов
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх