Поиск по метро

Прикосновение к легендам Египта

от 27.07.2016
Прикосновение к легендам Египта

Страна фараонов, лотосов и пирамид на протяжении многих лет остается фаворитом российских туристов. И дело не только в бюджетности туров, хотя и это, безусловно, играет свою роль. Секрет покорения Египтом туристических сердец ‒ в том, что эта страна впечатляет и следами древности, и современным ярким колоритом. Причем прошлое и настоящее гармонично сочетаются в одной живописной картине.

Древние пирамиды и говорливые арабы с верблюдами, незабываемый берег Нила и колоритные базары Каира, Цветной каньон и бедуинские поселения ‒ все это Египет, величественный и суетливый одновременно. Посетив его раз, вы с большой вероятностью захотите снова вернуться в эту легендарную и завораживающую страну.

Как лучше отправиться в гости к фараонам

Первое, что хотят увидеть путешественники в стране Клеопатры и Нефертити, ‒ знаменитые усыпальницы ее правителей. Каким должен быть маршрут, чтобы не пропустить ничего интересного?

Пункт назначения – плато Гиза, на котором находятся Великие пирамиды, наиболее известный некрополь фараонов. Даже если не все удастся посетить (а некоторые пирамиды бывают закрыты даже в разгар курортного сезона), отправиться туда стоит ради самого пейзажа. Он незабываем!

Поездку в Гизу лучше всего планировать с утра пораньше. Ведь, например, пирамиду Хеопса могут посмотреть только 300 человек в сутки: половина этого числа ‒ в первую половину дня, половина ‒ вечером. Занимать очередь на вечернее время порой приходится с раннего утра. Кроме этого, билеты для посещения пирамид Гиза невозможно забронировать сразу же через туристического оператора. Их придется покупать самим, так что к 8:30 (времени открытия касс) желательно быть уже на месте.

Как добраться до Саккары? Можно сесть на поезд до Эль-Бедрашейна, и пройтись от этой станции три километра, любуясь местными ландшафтами. Если вы не большой любитель пеших прогулок, лучше воспользоваться метро Giza (ехать до остановки Saqqara road stop или Marishay), а затем проехать маршруткой до Saqqara site. Возможно добраться до пирамид и на такси, хотя в Египте оно оставляет желать лучшего и по цене, и по качеству. Экзотические путешествия к усыпальницам фараонов на лошадях и верблюдах также пользуются немалым спросом.

Путешествие по пирамидам

Начать осмотр царских гробниц лучше начать по хронологии строительства ‒ с Великой пирамиды Джосера в Саккаре ‒ небольшой деревне в 30 км от Каира. Возведение этого монумента датируют 2700-ми гг. до н.э. Он считается одним из самых древних памятников человеческой архитектуры.

Пирамида привлекает взгляд оригинальной ступенчатой конструкцией, авторство которой приписывают легендарному архитектору Имхотепу. Ее материал ‒ известняк ‒ сохраняет первозданный вид на протяжении 4700 лет. А южный вход, через который вы попадете внутрь пирамиды Джосера, сделан во время правления Саисской династии ‒ 685-525 гг. до н. э. Необычайно интересны комплекс пирамидальных храмов усыпальницы Джосера, гипостильный зал и колоннада.

Пирамиды Саккары, которые однозначно заслуживают внимания туристов, ‒ знаменитая «триада» Микерина, Хефрена и Хеопса. А еще ‒ гробницы Униса, Усеркафа, Джедкара, Сехемхета, Тети, Пиопи І и Пиопи ІІ, и других известных египетских монархов разных времен. Там же возвышается Великий Сфинкс ‒ вечный страж покоя царей и «отец ужаса» в мифах арабов Средневековья.

Посетив Саккару, нельзя не осмотреть и уникальную культовую памятку ‒ Серапеум.  Это религиозное сооружение, как сам и распространенный в IV в. до н.э. культ Сераписа, соединил в себе две великих культуры древности ‒ египетскую и эллинистическую. Его великолепные статуи  надолго привлекут к себе эстетов.

Природные чудеса Египта

Долгая прогулка по некрополю вас утомила? Спасет прохлада Красного моря. У него для любознательного путешественника есть много интересного. Например, дахабская «голубая дыра», удивительная природная пещера в сердце моря с великолепными коралловыми рифами. Глубина «дыры» ‒ около 130 метров.

Опытные дайверы могут рискнуть отправиться на подводную экскурсию, а обычным пловцам стоит просто насладиться прозрачной водой и чистым песком Красного моря. Отправиться в Дахаб удобно через Шарм-Эль-Шейх, а из аэропорта этого города до самого Дахаба вас доставит такси.

Незабываемой будет поездка в Цветной каньон на Синайском полуострове с песчаными скалами поразительных оттенков ‒ красного, розового, фиолетового. Они являют собой бывшее морское дно. Попасть в это удивительное природное место можно из Шарм-Эль-Шейха или Нувейбы.

Если вы собрались полюбоваться камнями необычайных тонов в Цветном каньоне, лучше нанять в Нувейбе или Шарм-Эль-Шейхе экскурсовода за 50-70 долларов. Не все места каньона безопасны для посетителя, который с ним не знаком.

И, конечно же, оказавшись на Синайском полуострове, нельзя не побывать на самом Синае ‒ горе высотой 2 285 м, где библейский пророк Моисей однажды встретился со своим Творцом. Ее почитают как святое место представители трех авраамических религий ‒ христианства, иудаизма и ислама. Там же когда-то жили легендарные христианские монахи, прославленные затем в лике святых.

С IV века у подножия этой горы находится монастырь Святой Екатерины ‒ одна из древнейших в мире христианских обителей. Верующие люди могут посетить его и поклониться Богу на месте, откуда произошла традиция мирового монашества. Там до сих пор растет Неопалимая Купина ‒ тот самый куст, в котором, по преданию, Всевышний явился будущему избавителю израильтян.

Арабский Египет

Живой и темпераментный, яркий и колоритный ‒ такими словами можно вкратце описать арабский мир Египта. Где побывать туристу, который хотел бы соприкоснуться с ним? Бесспорно, в бедуинских поселениях! Вы легко сможете добраться до их стоянок около Шарм-Эль-Шейха или Старого Каира.

Вас ждет незабываемая поездка по пустыне на квадрациклах, расслабляющий кальян и экзотическая обстановка хижин бедуинов. Они угощают гостей национальными блюдами и напитками: мятным чаем шай бил нана по особому рецепту, максафом (рисом с бараниной или говядиной), пресным хлебом фалашиа. По приглашению радушных хозяев можно покататься и на верблюде.

Бедуины ‒ далеко не аттракцион ‒ как почему-то считают многие люди. Это народ, свято хранящий свои кочевые традиции тысячи лет. И уникальность такого образа жизни ощущается при общении с обитателями пустыни. В нем действительно есть что-то неповторимое.

Что привезти из Египта

Хотите приобрести египетские сувениры для друзей и семьи? Рекомендуем заглянуть на каирский базар, который сам по себе ‒ местная достопримечательность. Побродить по торговым рядам, полюбоваться колоритными и говорливыми арабскими продавцами, послушать их интересное наречие, вдохнуть аромат пряностей ‒ все это дает возможность почувствовать арабский Египет, как он есть. А что стоит купить в подарок близким людям?

Родственницам и подругам придутся по душе знаменитая египетская косметика, духи и масла. Многие обрадуются и ковру работы местных мастеров ‒ в Египте ковры делаются превосходно. Можно вручить сувенир с веселым комментарием, что именно в таком царица Египта Клеопатра прибыла в свое время к Юлию Цезарю, и подарок непременно оставит приятное впечатление.

Что приобрести у египетских продавцов для мужчины? Ценителю драгоценностей наверняка понравится сувенир-скарабей ‒ египетские ювелиры весьма искусно превращают драгоценные камни в символ своей страны. А еще советуем привезти другу из страны Нила папирус ручной работы или кофе со специями ‒ он замечательный и, по отзывам, ничем не уступает бразильскому.

Приятных впечатлений и ярких воспоминаний о Египте!

 

Женщина и Город, Виктория Паздрий


Рубрики





Вернуться наверх