Поиск по метро

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок

от 09.08.2016
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок

«Он несколько раз устраивал мне скандалы из-за того, что пришел с работы голодный, а я не приготовила ему поесть. И ведь мы еще даже не женаты! Теперь я понимаю, почему мама всегда твердила, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», – делится 23-летняя Елена. Похожие истории случаются достаточно часто. И все же, насколько на самом деле справедлива эта поговорка и является ли умение готовить обязательным условием семейного счастья для современной женщины?

До очень недавнего времени неземная (да и какая-либо иная) любовь вовсе не была обязательным условием брака. Семью заводили с совершенно определенными целями: разделить бытовые обязанности и воспитать детей. Существовало очень четкое разделение работы и любых других занятий на «мужские» и «женские». Жена обязана была вести хозяйство и поддерживать в порядке дом, муж – обеспечивать ее для этого средствами и защищать от всех возможных опасностей. Даже в аристократической среде женщина, если она не готовила сама, обязательно руководила работой кухарок и участвовала в составлении меню, а также следила, чтобы качество подаваемой на стол еды было идеальным. А уж в деревенской семье не умеющая готовить женщина и вовсе была нонсенсом. Мужчина, выбирающий супругу, искал в первую очередь хорошую хозяйку, потому что женские обязанности в доме должны были лечь на чьи-то плечи. В остальном же бытовало правило «стерпится, слюбится»: хороший работник и хорошая хозяйка имели неплохие шансы всю жизнь прожить душа в душу, ведь поводов для недовольства, если оба справлялись со своими обязанностями, оставалось не так много.

Но мир меняется. Сегодня браки заключаются чаще всего по причине взаимных чувств, а женщины нередко трудятся не меньше или даже больше своих мужчин, да и с развитием городов работа по дому практически перестала делиться на мужскую и женскую. В разных семьях муж и жена могут иметь совершенно разные обязанности. Приготовление пищи по-прежнему чаще всего лежит на женщине, однако умение готовить, хоть и поощряется, больше не считается неким непременным требованием.

В любом случае, если бы путь к сердцу мужчины действительно лежал в первую очередь через желудок, то и основной причиной появления у него любовницы была бы неудовлетворенность первым, вторым и третьим, не так ли?

«Как у мамы»

Стереотип о магической связи между желудком и сердцем зачастую уходит корнями в память предков и передается по наследству. Если мужчина вырос в семье, где готовка считалась священным женским долгом (а таких однозначно было большинство), то идеальная жена в его представлении будет похожа на его маму – хотя бы в этом. Привыкнув к нежнейшим домашним котлеткам, трудно воспринимать всерьез яичницу и пельмени из морозилки.

Но представим теперь, что в семье его избранницы отец любил повторять, что все великие шеф-повара – мужчины, и всегда готовил сам, а мать для него разве что овощи нарезала. Для этой девушки кухня по умолчанию будет мужской обителью (и поверьте, такие семьи встречаются чаще, чем кажется). Так вот, если эти двое встретятся и решат создать семью, то им придется как-то договариваться. И то, что учиться готовить должна именно женщина, вовсе не очевидный факт, даже если мужчина будет свято в это верить.

С другой стороны, если он, скажем, будет ее обеспечивать, то с ее стороны ожидается ответная забота. И научиться готовить для своего любимого мужчины, который тяжело трудится и ради тебя тоже, – отличный способ эту заботу проявить.

На вкус и цвет…

Как бы то ни было, все мы очень разные, и потребности разных мужчин тоже отличаются. Если он обожает готовить и у него есть на это время, то вполне вероятно, что требования такого мужчины к идеальной избраннице будут в корне отличаться от аналогичных у парня, которого всю жизнь потчевала вкуснейшими борщами мама.

Разумеется, умение готовить для женщины – однозначный плюс хотя бы с точки зрения здоровья (и семьи, и ее собственного). Если в семье этим никто не занимается и при этом не нанята кухарка, питаться приходится полуфабрикатами, а то и бутербродами, что отнюдь не полезно. С другой стороны, было бы странно требовать ужина на столе от той, что возвращается с работы позже мужа и куда более усталой.

Неумение или нежелание готовить – не повод для скандалов, просто эта проблема, как и любая другая, нуждается в решении, и обсудить разделение домашних обязанностей желательно еще до свадьбы, чтобы потом не возникло неприятных сюрпризов. Достаточно распространенная, почти классическая ситуация – когда девушка печет возлюбленному пироги, чтобы произвести хорошее впечатление, а после свадьбы неожиданно выясняется, что шарлоток и кулебяк теперь ждать бессмысленно.

Поэтому не стоит полагаться на стереотипы. Если вы считаете что-то обязанностью второй половинки, убедитесь, что она разделяет вашу убежденность, или ищите компромисс. А где пролегает путь к сердцу именно вашего мужчины, можно установить только опытным путем…



Александра К.
Женщина и Город


Катюшка Воронина
А по-моему женщина все-таки должна уметь готовить. Поняла это на собственном опыте и другим советую. Лишним точно не будет!

Вернуться наверх