Язык отварной
Одним из самых популярных субпродуктов можно считать язык. Причем, чаще используется именно говяжий язык. Это плотное мясо без соединительной ткани, обладает целым набором полезных элементов. В нем много железа, цинка, витаминов, а для желающих похудеть – это просто незаменимый продукт в рационе! Говяжий язык – это деликатес, который не так сложно приготовить, но он может стать изысканной закуской на вашем столе.
Советы перед приготовлением:
- При выборе говяжьего языка обратите внимание на цвет. Фиолетовый оттенок говорит о том, что продукт свежий и богат железом. Розовый – что продукт уже подвергался заморозке, а серый оттенок указывает, что это мясо несвежее и его лучше не брать.
- При надавливании на язык пальцем, ямка должна исчезнуть почти сразу. Жидкость при срезе должна быть прозрачной.
- Немаловажно обратить внимание на наличие санитарного штампа на продукте – это говорит о том, что животное ничем не болело.
Количество персон: 6
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Перец чили молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень и овощи – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Говяжий язык хорошо вымойте, поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варить, в общей сложности, придется 2,5-4 часа, всё зависит от размера языка. Во время варки постоянно снимайте серую пенку, скапливающуюся на поверхности воды. Можно даже поменять воду после первого получаса кипения, чтобы удалить посторонние примеси и неприятный запах бульона.
Шаг 2: За 30-40 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю целиком корень сельдерея, луковицу, морковь, лавровый лист, душистый перец, посолите и варите до готовности.
Шаг 3: Отваренный язык выньте из бульона и обдайте холодной водой. Снимите кожицу. Если язык приготовился хорошо, то шкурка снимается легко.
Шаг 4: Язык нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон и выложите на блюдо с тонко нарезанными овощами на ваш вкус и украсьте зеленью. Сверху чуть-чуть присыпьте молотым перцем чили.
Шаг 5: Отварной говяжий язык подают как в ещё тёплом, так и в холодном виде. Идеально подходят к этой закуске хрен или горчица.
* Примечание. Отварной язык — будет прекрасной заменой вареной колбасе — в салатах, на бутербродах, в домашних сэндвичах.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город