Поиск по метро

Баклажан тушеный с сыром

от 20.05.2016
Баклажан тушеный с сыром

Баклажаны – удивительные овощи сине-фиолетового цвета, из которых получаются вкуснейшие закуски. В баклажанах содержится много калия и витаминов, но при этом очень мало калорий, поэтому этот продукт рекомендуют при диетическом питании. Баклажаны, тушенные с сыром – аппетитная закуска для праздничного стола.

Советы перед приготовлением:

— Баклажаны не употребляют в пищу в сыром виде. Кроме того, перед готовкой их замачивают в соленой воде. Раньше это необходимо было делать, чтобы убрать из баклажанов горечь. Современные сорта не обладают такой горечью как раньше, но процедура замачивания с солью всё равно очень желательна, так как соль предотвращает чрезмерное впитывание масла.

— Чем моложе баклажаны, тем лучше. Выбирайте баклажаны молочной зрелости, потому что переспелыми эти овощи не рекомендуется вообще употреблять в пищу – в них вырабатывается вредное для нашего организма вещество соланин.

— Сыр лучше выбирать сычужных сортов, который будет хорошо плавиться в духовке. Идеально — Моцарелла. Но и  «Российский» тоже подойдет.

Количество персон: 3

Ингредиенты:

-    Баклажаны – 3 шт.

-    Сыр – 100 гр.

-    Сметана – 300 мл.

-    Петрушка – 1 пучок

-    Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки

-    Соль – по вкусу

-    Оливковое масло – для запекания

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: Баклажаны вымойте и срежьте хвостики. Разрежьте каждый баклажан вдоль на две части и каждую половинку натрите солью. Положите половинки баклажанов в глубокую миску и залейте холодной водой. Чтобы они не всплыли, а находились под поверхностью воды, придавите гнетом и оставьте на полчаса.

Шаг 2: Тем временем приготовьте соус. Мелко нашинкуйте петрушку. В отдельную миску выложите сметану и смешайте её с зеленью, черным перцем и солью. Всё смешайте.

Шаг 3: Слейте воду с баклажанов и промойте их под проточной водой. Уберите лишнюю влагу. Вдоль по мякоти сделайте глубокие надрезы так, чтобы не повредить кожицу, и выньте мякоть. Нарежьте её тонкими полосками.

Шаг 4: Возьмите форму для запекания, лучше всего стеклянную и смажьте её оливковым маслом. Выложите в неё баклажаны.

Шаг 5: Натрите сыр на терку. В каждую половинку баклажана ложкой накладывайте сыр и перекладывайте нарезанной мякотью.

Шаг 6: Полейте начиненные сыром баклажаны сметанным соусом.

Шаг 7: Поместите форму для выпекания в духовку, разогретую до 210 градусов и выпекайте от 40 до 1,5 часов, в зависимости от размера баклажанов.

Шаг 8: Запеченные баклажаны подаются горячими, с зеленью и ложечкой свежей сметаны.

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх