Поиск по метро

Живущие в сети: плюсы и минусы виртуального общения

от 15.07.2016
Живущие в сети: плюсы и минусы виртуального общения

Вечера у телевизора в современных семьях вытесняются вечерами перед мониторами компьютеров и ноутбуков. Психологи и социологи давно бьют тревогу, ведь уже не только молодое, но и старшее поколение увлеклось общением в «Одноклассниках» и «Твиттере». Социальные сети намного соблазнительнее телевидения. Здесь можно не просто получать готовую информацию, а выбирать её качество и количество, а также участвовать в процессе её создания. В сетях больше соблазнов: общение, просмотр фильмов, прослушивание музыки и другое. Проводя время перед телевизором, многие люди довольствуются переключением с одного канала на другой, не вникая в суть происходящего на экране.

Заблуждение

Один из главных мифов о соцсетях заключается в том, что этим сайтам отдают предпочтение исключительно те, кто не смог преуспеть в реальной жизни. Развлечение предназначено для скромных и застенчивых людей, которые не умеют налаживать контакты с себе подобными за виртуальными пределами.

Безусловно, это огромное заблуждение. Выкладывать свои фотографии, делиться постами и общаться любят и вполне благополучные с точки зрения психологов люди. Звёзды эстрады, актёры и политики охотно делятся со своими поклонниками впечатлениями от заграничной поездки или от какого-либо мероприятия у себя на родине.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что социальные сети – это просто новая форма общения не только с какими-то конкретными людьми, но и с миром вообще, и даже с самим собой. Этот способ коммуникации невозможно однозначно отнести к полезным или вредным. Всё будет зависеть от того, насколько обдуманно поведёт себя находящийся перед монитором пользователь.

Достоинства и недостатки

О достоинствах и недостатках социальных сетей вот уже несколько лет идут неугасающие споры. Главным аргументом противников этого развлечения становится пустая трата времени. Проводя вместе весь день на работе, в школе или в институте, люди садятся перед компьютерами и продолжают общаться. Темой беседы зачастую становится бессмысленная пересылка друг другу «смайликов». Время, которое можно было бы потратить на занятия спортом, прогулку или просто отдых, бездарно тратится на не дающее никакой пользы занятие.

Не менее серьёзным недостатком виртуального общения можно считать уход от реальности. Искусственный мир, в котором мы оказываемся после ввода логина и пароля, практически идеален. Он может предстать перед нами таким, каким нам хочется его видеть. Общаясь с незнакомцем в социальной сети, мы переписываемся не с реальным человеком, а с его виртуальным двойником. Именно поэтому, встретившись в реальной жизни, люди часто бывают разочарованы друг другом. В Интернете живёт красивый образ, которому нет места в действительности.

Самым же веским основанием отказаться от виртуального общения становится опасность выйти на контакт с мошенниками. Представляясь чужими или вымышленными именами, недобросовестные пользователи находят жертв для получения определённой выгоды. Очень часто целью общения становится вымогательство денег. Но нередки и более трагические случаи, когда по ту сторону монитора оказывается торговец человеческими органами, террорист, маньяк или педофил. Чтобы не вступить в переписку с подобным собеседником, обращайте внимание на оформление его аккаунта. Страница, не имеющая фотографий одного и того же человека вряд ли заслуживает доверия. Тем не менее, и в случае наличия фотографий следует быть максимально осторожными. Вероятно, злоумышленник взял чужие фото в другой социальной сети. Доверять можно только страницам, на которых стоит отметка о том, что личные данные пользователя проверены администрацией сайта. Об этом свидетельствует значок в виде «галочки» в верхней части страницы.

Умалчивать о неоспоримых достоинствах социальных сетей тоже не стоит. Благодаря этим сайтам вы легко можете найти человека, с которым прервана связь. Но сделать это можно только при условии, что ваш знакомый зарегистрирован в сети и пользуется своим настоящим именем. Ваш друг или родственник может находиться в другом городе или за границей, но вы всегда имеете возможность поговорить с ним через социальную сеть. Такое общение будет стоить значительно дешевле, чем если бы вы разговаривали по телефону или переписывались по sms.

Социальная сеть позволяет найти новых друзей в любой точке земного шара. Знание иностранных языков поможет преодолеть языковой барьер. Кроме того, эти сайты становятся иногда единственным способом для общения по интересам. Если вы занимаетесь редким видом рукоделия, или ваше хобби не соответствует ни вашему полу, ни вашему возрасту, найти единомышленников в реальной жизни будет непросто.

«Одноклассники», «Вконтакте» и некоторые другие социальные сети дают возможность получать дополнительные знания. На страницах сайтов можно найти советы рукодельницам с пошаговыми инструкциями, кулинарные рецепты, рекомендации по ведению домашнего хозяйства. Особой популярностью пользуются виртуальные библиотеки и страницы, предназначенные для изучения иностранных языков.

Селфи

Вполне невинное увлечение давно перешло в разряд наиболее опасных. Изначально, фотографируя себя на фоне достопримечательности или в компании друзей, любитель селфи просто хотел запечатлеть на память какой-либо важный момент в своей жизни. В настоящее время фотография создаётся не для себя, а исключительно для окружающих. Чтобы удивить посетителей своей страницы, люди забираются на крыши домов или поездов, проникают в вольеры с дикими животными т. д.

Никакие «лайки» не стоят человеческой жизни. Ведь если фотограф погибнет во время съёмки (а такое случалось уже не раз), он не сможет порадоваться огромному количеству «сердечек» под своей фотографией. Стремление запечатлеть себя в экстремальной ситуации психологи объясняют желанием человека самоутвердиться и получить внимание, которого ему подсознательно не хватает. Чтобы не подвергать себя опасности, просто задумайтесь над тем, каким безопасным способом можно заслужить уважение и любовь окружающих.

Меры предосторожности

Общение в социальных сетях должно приносить радость и удовольствие, а не проблемы и неприятности. Для этого необходимо соблюдение некоторых несложных мер предосторожности:

  • Никогда не сообщайте об отъезде. Некоторые пользователи имеют привычку уведомлять своих друзей о командировке или отпуске через аккаунт в социальной сети. Писать об этом не следует даже в личных сообщениях. Вашу переписку может прочитать злоумышленник, выбравший своей «профессией» квартирные кражи;
  • Не выкладывайте фотографии и видеоролики интимного содержания. Возможно, вы считаете себя современным и раскрепощённым человеком, который не стыдится своего тела. Однако мнение общественности способно значительно навредить вашей репутации. Фотографии и видеозаписи могут быть использованы против вас. «Неподобающее» содержание аккаунтов в сети приводило к увольнению их владельцев в реальной жизни. Не стоит также критиковать своего начальника, зарплату или политику предприятия, на котором вы трудитесь. Некоторые компании отслеживают общение своих сотрудников;
  • Не выкладывайте фотографии своей квартиры. Ещё одна ошибка, которая может привести к неприятным последствиям в виде ограбления. Неосознанное желание вызвать зависть окружающих заставляет людей делиться в социальных сетях своей «сладкой» жизнью. Фото поездок за границу наводят грабителей на мысль о том, что человек живёт в достатке. Не менее опасны фотографии, сделанные в своей квартире на фоне роскошной мебели или бытовой техники;
  • Не делитесь личной информацией с незнакомыми людьми. Чтобы найти человека, к которому легко войти в доверие, злоумышленник ищет пользователя с «сентиментальным» статусом. Мошенники находят людей, которым необходимо участие и сочувствие. Попавшая в ловушку жертва охотно предоставит о себе любую информацию.

Переписка через социальные сети – сравнительно новый способ находить друзей, общаться с родственниками из другого города и получать образование. Но идя в ногу со временем, не забывайте, что виртуальное общение не способно заменить реального точно так же, как самые дорогие искусственные ароматизаторы не смогут стать заменой запаха настоящего цветка.



Женщина и Город, Ирина Петриковская


Вернуться наверх