Поиск по метро

Восемь простых советов по очищению дома и жизни от хлама

от 15.09.2016
Восемь простых советов по очищению дома и жизни от хлама

Есть ли в вашем доме вещи, которыми вы не пользуетесь? Или те, о существовании которых вы давно забыли? Если вы не входите в число продвинутых минималистов, то оба ответа, вероятнее всего, будут положительными. Казалось бы, проблема без труда решается созданием дополнительных мест для хранения, но на самом деле она куда глубже, чем выглядит.

Чем больше в доме вещей, тем больше времени и сил тратится на поддержание в нем порядка и тем быстрее перестают быть заметными результаты даже самой тщательной уборки. Предметы чаще оказываются не на своих местах, создавая в квартире ощущение захламленности. Гораздо труднее становится найти нужную вещь, особенно быстро, а что-то может и вовсе потеряться и обнаружиться только тогда, когда ему уже куплена замена.

Необязательно ударяться в минимализм и тем более аскетизм, достаточно придерживаться простого правила: каждая вещь должна приносить либо пользу, либо радость. Если у вас шесть сковородок, а готовите вы только на трех, значит, еще три ни того, ни другого не приносят и просто занимают место в шкафу (возможно, еще и мешая доставать из него другие вещи). Зато если вы пользуетесь вафельницей всего пару раз в год, но это событие всегда становится праздником для вашего ребенка, то ее лучше оставить. Да, с точки зрения практичности без этой вещи вполне можно обойтись, но она дарит радость.

Однако если бы избавить быт и жизнь от хлама было так легко, проблема давно перестала бы существовать. Поэтому мы предлагаем восемь простых советов, которые помогут вам на этом нелегком пути.

  1. Главное ― начать! Чем больше в доме ненужных вещей, тем труднее взять себя в руки и приступить к избавлению от них. Чтобы предстоящий объем работы не подавлял так сильно, не стоит пытаться объять необъятное. Начните с малого, разберите одну-единственную полку, состояние которой расстраивает вас больше всего. К примеру, это может быть ваша косметика. Избавиться нужно не только от средств, срок годности которых подошел к концу, но и от всего, чем вы давно не пользуетесь. Например, вам не нравится аромат подаренных кем-то духов, а выбросить жалко, потому что дорогие. Вот только ни пользы, ни радости они вам не приносят и уже не принесут, а вот место занимают. Самое важное ― на одной полке не заканчивать и продолжить избавляться от хлама, как только появятся новые силы и вдохновение.
  2. Попробуйте выбрать собственный «темп расхламления» и четко его придерживаться. Самый простой вариант ― завести привычку каждый день избавляться всего-навсего от одной ненужной вещи. Пусть сегодня это будут старые сапоги мужа, завтра ― сковородка с исцарапанным тефлоновым покрытием, послезавтра ― ежедневник за 2014 год или игрушка, которую подросший ребенок не брал в руки уже два года... Одну лишнюю вещь в доме отыскать проще простого, а в итоге год спустя ваш дом освободится от 365 ненужных предметов! Главное ― за это время не обрасти новыми в том же, а то и в большем количестве. Но в этом вам поможет третий совет.
  3. Заведите правило на каждую новоприобретенную вещь избавляться от двух старых. Например, купили новую юбку ― тут же выбросили одну непрезентабельную и еще одну просто надоевшую. А если юбок у вас и без того было недостаточно, то избавиться можно от любых других предметов: чашки со сколотым краем, купленного три года назад блокнота, которому так и не нашлось применения, старого одеяла, много лет прожившего на антресолях... Рано или поздно настанет момент, когда выбрасывать станет просто нечего.
  4. Никогда не храните вещи из чувства вины или обязательства. Мы часто поступаем так с неудачными подарками, особенно если знаем, что кто-то искренне хотел порадовать нас, но не угадал. Выбросить такую вещь бывает психологически трудно. Мы редко осознаем, что даритель вряд ли обрадовался бы, узнав, что мы засунули его презент на дальнюю полку и держим в доме исключительно из чувства вины. Точно так же мы нередко храним вещи умерших родственников, словно выбросить старую бабушкину шаль ― то же самое, что выбросить саму память о бабушке. Но память и любовь находятся исключительно у нас в сердце и голове. Разумеется, стоит оставить те предметы, которые что-то означают сами по себе и способны порождать яркие воспоминания и эмоции. Дедушкину любимую перьевую ручку, с которой он никогда не расставался, или бабушкину книгу рецептов, которые она скрупулезно и бережно собирала с молодости, или мамин любимый шарф, подаренный ей отцом на серебряную свадьбу... Однако таких ― действительно памятных ― вещей никогда не бывает много. А все остальные просто занимают место и отвлекают ваше внимание от того, что действительно важно.
  5. Не храните вещи по принципу «а вдруг понадобится». Лучше честно спросите себя, сколько лет нужда в них не наступала и какова вероятность, что еще наступит. Если вы очень боитесь, что это случится тут же, как только предмет будет выброшен, можно завести специальный ящик для вещей, находящихся на «испытательном сроке». Помещайте их туда на три или шесть месяцев и все, что действительно успело пригодиться за этот срок, доставайте, а остальное с чистой совестью выбрасывайте.
  6. Начните с простого. Например, выбросите видеомагнитофон, которым уже семь лет никто не пользуется, третий фен (коллеги не придумали более оригинального подарка на день рождения) или старую непрезентабельную кастрюлю. Возможно, со временем вы войдете во вкус и даже куда более сложные решения перестанут таковыми казаться.
  7. Если жалко нести вещь на свалку, можно ее отдать. Особенно актуален этот совет в случае, когда вещь еще во вполне приличном состоянии и могла бы послужить кому-то другому. Для многих, например, выбрасывать книги сродни кощунству, даже если это безумно увлекательный опус «Технология производства серной кислоты» дремучих времен. Другие не могут себя заставить выбросить безбожно устаревшую, но все еще рабочую вещь ― видеомагнитофон, старые часы, древний телевизор... В этой ситуации стоит задать себе вопрос: эта вещь действительно может кому-то понадобиться? Если не друзьям или родственникам, то, быть может, коллекционеру, малообеспеченной семье, студенту? Бедная многодетная мать будет рада детской одежде, игрушкам и книжкам, если они в приличном состоянии, но у самоучителя по «Windows-95» вряд ли есть шанс найти счастливого хозяина! Если никому из друзей и родственников вещь тоже не нужна, не стоит отчаиваться. Ненужные лично вам, но потенциально полезные для других предметы можно попытаться куда-то «пристроить». Книги ― в букинистический магазин, библиотеку или на точку буккроссинга, одежду ― в церковь, детский дом или пункт сбора вторсырья. Старую технику порой принимают в магазинах и даже предлагают за нее скидку на новую. Игрушки можно отнести в детский сад или просто раздать соседским детям, которые из них еще не выросли ― это вызывает море радости, если дети не слишком избалованы подарками. Однако вещам, которые пристроить не удалось, место именно на свалке. Придется с этим смириться.
  8. Если вы никак не можете определиться, нужна вам какая-то вещь или нет, то более вероятно второе. Иначе вы бы четко знали, какое место она занимает в вашей жизни. Ваше любимое платье или кофеварка, в которой вы каждое утро готовите себе кофе, никогда не вызовут у вас подобных сомнений.

А еще не стоит забывать, что хлам ― это не только вещи, но и вообще все, что не приносит ни радости, ни пользы, а только высасывает силы и крадет время. Например, общение с людьми неприятными, неинтересными и тем более ― не желающими вам добра. Завистливые «подруги», дальние родственники, с которыми не связывает ничего, кроме некоторого количества общих генов, недоброжелатели из числа коллег, назойливые любители «потрепаться» ― все равно с кем... Такое общение не приносит ничего, кроме раздражения, упадка сил и чувства зря потраченного времени. Не нужно бояться обидеть этих людей невниманием: они-то меньше всего заботятся о вашем благополучии! Точно так же жизнь захламляется привычными бесполезными действиями, к примеру, бездумным просмотром телевизора и страничек в соцсетях. Иногда мы не понимаем, откуда берется хроническая усталость: вроде бы и рабочая неделя не была сложной, и дома особо не перенапрягались... А причина на самом деле в «замусоренности» повседневности такими пожирателями времени и сил. Когда жизненная чаша заполнена ими до краев, в ней уже не помещаются по-настоящему нужные и приятные вещи. Не бойтесь отпускать: на смену старому всегда приходит новое.



Женщина и Город, Александра К.


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх