Поиск по метро

Победить прокрастинацию: миссия невыполнима?

от 08.07.2016
Победить прокрастинацию: миссия невыполнима?

Прокрастинацией называют склонность постоянно откладывать важные дела на потом, отвлекаясь на совершенно ненужные в данный момент вещи. Это относительно новое понятие, хотя сама проблема стара как мир. И в Средние века люди порой тянули с выполнением важной работы, просто в наше время прокрастинация приобрела совершенно другие масштабы. Все-таки темп жизни с тех пор ускорился (и это еще мягко сказано), да и отвлекающих факторов стало на порядок больше.

Не стоит путать прокрастинацию с ленью. Лень тоже означает нежелание делать что-то, но без особых переживаний по этому поводу. Человек спокойно занимается более приятными делами, будь то чтение книги или лежание на диване. В случае прокрастинации — важное отличие! — все, что мы делаем в попытке оттянуть начало работы, не доставляет нам удовольствия и только изматывает.

Если такая проблема начинает возникать слишком часто, жизнь человека меняется не в лучшую сторону. Он ничего не успевает, работу приходится доделывать в спешке и в совершенно неудобное время (например, в три часа ночи, когда давно уже хочется спать), что отражается на ее качестве. Возникают ссоры с теми, кто ждал ее выполнения в срок — с начальством или родными. А главное, прокрастинатор постоянно мучается чувством вины и находится в стрессе. Ведь он понимает, что давно уже мог покончить с делами и заняться чем-то более приятным. Но вместо этого время просто утекло неизвестно куда.

Многим кажется, что все дело в недостатке силы воли. Стоит только собраться, сосредоточиться — и проблема решится сама собой. Увы, все несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Давайте разберем основные причины прокрастинации и методы борьбы с ними.

  1. Вам совершенно не нравится то, чем приходится заниматься. Неудивительно, что вы делаете все возможное, чтобы только не браться за дело! Первый вопрос, который необходимо себе задать, — это «зачем?» Как вышло, что вы вынуждены тратить время и силы на то, что вам совершенно неинтересно? Сможете ли вы отказаться, никого не обидев, или пережить негативные эмоции другого человека? Или речь идет о некой обязанности, от которой никуда не деться? Во втором случае сила воли действительно пригодится, хотя можно помочь себе и маленькими хитростями. К примеру, разбить задачу на несколько этапов и вознаграждать себя за выполнение каждого.
  2. Вам нужны дедлайны и адреналин, чтобы сосредоточиться на работе. Вы тянете с отчетом до последней ночи или не можете взяться за уборку в квартире, пока не выясняется, что через час приедет свекровь. Как только сроки начинают "гореть", вы тут же собираетесь и делаете все вдвое быстрее обычного. Возможно, вам это не нравится и каждый раз вы обещаете себе, что этот точно был последним. Но на подсознательном уровне ваш мозг делает совсем другие выводы! Ведь вы справились, да еще и время сэкономили. В этом случае стоит разобраться, не является ли на самом деле такой режим работы для вас комфортным. Если это помогает вам выполнять работу быстро и хорошо, возможно, не стоит ничего менять. Но если вы находитесь из-за этого в постоянном стрессе, то понадобятся сознательные усилия.
  3. Вы страдаете от хронического переутомления, но не позволяете себе отдыхать, несмотря на отчаянные сигналы организма. Здесь спасет только полноценный отдых, даже если поджимают сроки. Иначе вы все равно будете отвлекаться, но на такие действия, которые только еще больше вас вымотают. Дайте себе время отдохнуть и прийти в себя. Выпейте чаю, посмотрите в окно, полежите с закрытыми глазами, послушайте музыку… Выберите то, что поможет вам почувствовать себя лучше. А затем с новыми силами вернитесь к работе.
  4. Вы не уверены в себе и боитесь провала. Вы откладываете работу, чтобы как можно позже столкнуться с ее трудностями. Кэрол Дуэк в своей книге "Гибкое сознание" пишет, что все зависит от того, какая у вас установка — на данность или на рост. Люди с установкой на данность считают, что способности либо есть, либо нет, и повлиять на это нельзя. Если они не уверены в своих способностях, то все время будут бояться не справиться, кроме разве что самых простых задач. Люди с установкой на рост с энтузиазмом берутся за сложные и непривычные задачи. Для них это всего лишь возможность отточить навыки и научиться новому. Бывает, что у одного и того же человека разные установки в разных вопросах. Например, он без труда повышает профессиональную квалификацию, но при этом уверен, что никогда не научится выступать публично. Однако любой навык можно развивать. Да, порой это кропотливый и нелегкий труд, однако результат обычно стоит приложенных усилий.
  5. Вам мешает перфекционизм. Обычно об этом качестве говорят с гордостью, но при этом чаще всего оно приносит нам только вред. Слышали ли вы о так называемом "законе Парето"? Он гласит, что 20% усилий приносят 80% результата, тогда как остальные 80% усилий позволяют улучшить его всего на 20%. Спросите себя, стоят ли того эти 20%. Заметит ли их вообще кто-нибудь, кроме вас? Или нужно научиться вовремя останавливаться?
  6. У вас «паралич выбора». К примеру, вы давно мечтали выучить английский, чтобы посмотреть любимые фильмы в оригинале. Но ничуть не меньше вам хочется научиться вязать красивые свитера, да и новая книга по вашей специальности уже месяц ждет, пока вы возьмете ее в руки. Вы прекрасно понимаете, что никогда не успеете все сразу — уж на этой неделе точно, — и... не успеваете ничего. Не сумев выбрать, вы проводите вечер в интернете, а потом толком даже не можете вспомнить, что читали и с кем общались. Если выбор настолько сложен, бросьте кубик или вытащите бумажку из шляпы. Возможно, результат вам не понравится, однако это всего лишь упростит ваш выбор!
  7. Вы столкнулись с барьером первоначальной затраты энергии — например, с боязнью чистого листа, если вам нужно что-то написать. В этом случае главное — начать, а дальше все пойдет как по маслу. Поставьте таймер на 10-15 минут: в течение этого времени каждый способен заниматься даже самым нелюбимым делом. Пообещайте себе, что по сигналу таймера прерветесь, если захотите. Но не исключено, что к этому времени вы войдете во вкус и захотите продолжить.
  8. Ваш рабочий процесс неправильно организован. Неудобные условия могут отравить удовольствие даже от самых любимых занятий. Например, из-за беспорядка на рабочем месте или на компьютере вы вечно не можете найти нужные вещи или информацию. Или вокруг слишком шумно. Или браузер тормозит из-за слишком большого количества открытых вкладок. Стоит потратить время, чтобы все это исправить и раз и навсегда облегчить себе задачу.

Итак, общие правила борьбы с прокрастинацией таковы. Обнаружив, что снова делаете это, скажите себе "стоп". Но на этот раз обойдитесь без лишних переживаний и тем более без самобичевания. Лучше спросите себя, что с вами происходит. Почему вы занимаетесь чем угодно, кроме самого важного в данный момент дела? Вы устали? Может, вам страшно, что ничего не выйдет? Неприятно то, чем вы пытаетесь заниматься? Или вы просто не можете начать?

Если стало совсем невмоготу, разрешите себе заняться любимым делом — хотя бы ненадолго. В студенческие годы я умудрялась превращать дни сессии в сущий кошмар. Из-за огромных списков экзаменационных вопросов мне казалось, что какие бы то ни было посторонние дела совершенно исключены, я и без этого не успею подготовиться! Но когда мне не хотелось учить ответ на очередной экзаменационный вопрос, я начинала бесцельно бродить по просторам интернета или в который раз сортировать файлы на компьютере. Однажды мне пришло в голову подсчитать потерянное таким образом за день время, и до меня наконец дошло: с таким же успехом можно было просто расслабиться и пару часов почитать книгу или сходить погулять. Причем я бы еще и удовольствие от этих действий получила, тогда как прокрастинация меня просто вымотала.

Поэтому, поймав себя на прокрастинации и разобравшись в причинах, обязательно честно спросите себя, готовы ли вы сейчас приступать к работе или из ваших попыток все равно ничего не выйдет. Если последнее, с чистой совестью позвольте себе отдохнуть.



Женщина и Город, Александра К.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх