Поиск по метро

Любовь к себе — не порок, а непреложное условие счастья

от 19.07.2016
Любовь к себе — не порок, а непреложное условие счастья

Любите ли вы себя? Учили ли вас в детстве, что это важно?

Скорее всего, нет. На постсоветском пространстве все еще процветает идея, что любовь к себе — синоним эгоизма, а значит, и любить нужно других, а не себя. На Западе ситуация вроде бы немного лучше (хотя там полно своих перегибов), зато в наших краях неумение заботиться о себе и любить себя распустилось дивным цветом. Ведь почти целое столетие любая личность признавалась не более чем маленьким винтиком в огромном механизме. Вряд ли кто-то вообще посмел бы заикнуться о том, что он себя любит. Неприлично же.

Нынче на дворе XXI век, но практически вся реклама, в которой фигурируют семейные отношения, по-прежнему демонстрирует нам патриархальный образ «ячейки общества», где отец работает, а мать занимается готовкой, стиркой, уборкой и воспитанием детей. Обслужив и обласкав семейство, она демонстрирует нам счастливую улыбку. Девочек так всегда и воспитывали — с малых лет готовили к роли жены, матери и хранительницы семьи. Поощряли любые проявления заботы о других: приготовила уставшим родителям ужин, принесла гостям чай, уложила спать маленького братика, отдала игрушки сестренке — умница. Если же она порывалась заняться чем-то, что не несло никакой пользы другим, это обычно порицалось. Мальчиков поощряли за стремление к успеху и самореализации, но на самом деле это лишь обратная сторона той же медали. От взрослого мужчины принято ожидать того же, что и от женщины, только в материальном плане. Пока жена вьет образцово-показательное «гнездо», муж обеспечивает семью средствами, и если ему приходится для этого вкалывать на трех работах с утра и до глубокой ночи, то «такова жизнь». Это вызовет скорее восхищение, чем порицание. Молодец, старается, всем бы такого мужа.

При этом обоим современное общество вменяет в обязанность хорошо выглядеть. Женщине — стройной, ухоженной, женственной, сексуальной. Мужчине — преуспевающим, обеспеченным, мужественным, спортивным. Создавать привлекательный образ, красивую картинку вне зависимости от того, что происходит в душе. Ту, которую все увидит в жизни и в соцсетях.

Современному человеку приходится быть успешным во всем, чтобы не выглядеть бледно на фоне остальных. А в таких условиях любовь к себе становится практически невозможной, потому что зависит от внешних обстоятельств. Набрала пару лишних килограммов — толстая неудачница, с такой попой стыдно появляться на людях, быстро на диету и в спортзал! И так в любой жизненной сфере: карьеры, родительства, дома, увлечений… Быстрее, выше, сильнее. Ты не заслуживаешь любви, если тобой не восхищаются.

Жизнь в современном мире все больше похожа на бесконечную погоню за достижениями. Некогда остановиться и хоть немного подумать: «А чего хочу я? Что именно мне принесет счастье?» Пока ты думаешь, другие работают. Добиваются еще более идеальной фигуры, учат второй иностранный язык, заводят третьего ребенка, зарабатывают свой пятый миллион. Причем не факт, что все это им действительно нужно, просто так принято. Иногда все это и правда делает человека счастливым. Но если достижение заветных целей почему-то вызывает не восторг, а все больше какую-то пустоту внутри и осознание, что этого мало, все равно мало, не повод ли это задуматься о том, что путь к счастью лежит где-то совсем в другой стороне?

Потому что, увы, мы не выбираем того, что приносит нам счастье. Нельзя волевым усилием решить, что это будут дети и собственный большой дом (или деньги и карьера, или свобода и путешествия). Можно только пытаться подгонять свои желания и планы под общепринятые стандарты или новые веяния, но счастья от этого больше, увы, не станет. Скорее наоборот. Можно добиться всех мыслимых и немыслимых высот, но так и остаться несчастным человеком. А можно ничего не достичь по общепринятым меркам, но прожить полноценную счастливую жизнь.

Единственный путь к счастью лежит через любовь к себе. Только она позволяет остановиться и спросить себя, куда ты идешь и туда ли тебе в действительности надо. Только она заставляет притормозить и набраться сил в бесконечной круговерти срочных дел, прежде чем идти дальше, потому что нельзя быть эффективным все 24 часа в сутки. Признать за собой право на ошибки и минуты слабости и не изводить себя потом чувством вины, право посвящать время себе, заниматься чем-то ради удовольствия, а не ради пользы. Не нестись по первому зову решать чужие проблемы, когда нет на это сил, и не бояться обид и непонимания. Только любовь к себе позволяет найти баланс между отдыхом и работой, «брать» и «отдавать», «для себя» и «для других». А без этого баланса новые силы черпать будет попросту неоткуда, и жизнь быстро перестанет быть в радость.



Женщина и Город, Александра К.


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх