Поиск по метро

Лучшая подруга: «спасательный круг» или ...

от 12.09.2016
Лучшая подруга: «спасательный круг» или ...

«Мы дружили со второго класса, пока она не увела у меня жениха».

«Я поделилась идеей во время обеда, а она выдала ее за свою и получила повышение».

Наверняка вы слышали подобные истории, и не одну. Вопрос существования женской дружбы вызывает куда больше жарких дискуссий, нежели наличие жизни на Марсе. Стоит заявить во всеуслышание, что она все-таки бывает, – и вас тут же завалят печальными и поучительными историями предательства, большинство из которых похожи как две капли воды. Лучшая подруга увела мужа, отбила понравившегося мужчину, наговорила гадостей за спиной, оболгала перед начальником, еще как-то насолила...

Дружба или суррогат?

Разумеется, многие из этих историй правдивы: мы, к сожалению, живем вовсе не в сказке. Однако вывод о том, что женской дружбы по этой причине не бывает, звучит примерно так же, как и «отдых на море казался мне отличным, а потом я наступила на морского ежа. Теперь я знаю, что хорошего отдыха на море не бывает». Дико, не правда ли? Но и в попытке отрицать саму возможность женской дружбы на основе нескольких вопиющих случаев предательства логики ничуть не больше.

И если вы сомневаетесь в существовании подлинной женской дружбы, пора задуматься, кого называете подругами (и тем более – лучшей подругой) вы сами. Дружба – не обсуждение новых модных тенденций и понравившихся мужчин за чашечкой кофе, не совместные походы по магазинам и пересказ друг другу свежих сплетен. Отношения, основанные на временных общих интересах, называются в лучшем случае приятельскими, и ждать от них слишком многого не следует. Сегодня вместе, завтра врозь, и никто никому ничего, по сути, не должен.

Настоящая дружба – это принципиально иные отношения, основанные на близости, доброжелательности и взаимном доверии. Они могут возникнуть сами по себе, без каких-либо сознательных усилий, а могут не возникнуть, даже если усилия приложены. Единственное и непреложное условие – оба человека должны быть в принципе способны строить такие отношения. Увы, это дано не всем.

«...Пока на горизонте не появился мужчина»

Самый живучий стереотип – это утверждение, что женская дружба существует лишь до тех пор, пока на горизонте не появился мужчина. «Женской дружбы не может быть, так как каждая женщина – хищница», – утверждают... хищницы, разумеется. Зачем брать на себя ответственность за собственное поведение, если можно найти себе оправдание? «Это не я такая, это мир такой, здесь нельзя по-другому – съедят».

Всегда будут существовать люди-«хищники», упоенно и с удовольствием использующие других. Циником вообще быть модно, некоторые считают это проявлением зрелости – и сами же потом жалуются на одиночество и отсутствие достойных людей рядом. А достойные люди уже ушли туда, где безопаснее и меньше шансов получить нож в спину.

Разумеется, чувства к одному и тому же мужчине – серьезное испытание даже для настоящей и проверенной временем дружбы. Но мы ведь не проводим в поисках второй половинки всю жизнь! Настает момент, когда мужчины уже выбраны и семьи созданы, а значит, больше нечего делить. Да, у какой-то из подруг муж может быть успешнее, заботливее, красивее – зато у другой работа интереснее, свекровь добрее или с детьми меньше проблем. А белая зависть дружбе не помеха.

Другое дело, если одной из подруг досталось от жизни все, а другой ничего. Но тут уж, если вторая не ангел во плоти, возникновение настоящей дружбы практически и невозможно. Слишком уж условия неравные. Самые лучшие отношения возможны, как правило, между людьми, которым особо нечего делить.

В чужом глазу и соринку...

Но громче всего о невозможности женской дружбы кричат те, кто не умеет дружить сам. Если для тебя человек человеку волк, не стоит удивляться, что и к тебе относятся так же. Или что ты вечно притягиваешь именно таких «подруг». Подобное тянется к подобному, это непреложный закон мироздания.

В любом случае, чем лучше вы разбираетесь в людях, тем меньше шансов обжечься. Иногда обнаружить «волчицу в овечьей шкуре» помогает простая внимательность. Если вы замечаете, что подруга, которая в вас вроде бы души не чает, по отношению к другим людям ведет себя непорядочно, бегите от нее со всех ног. Избирательной непорядочности не бывает, и если уж человек привык делать гадости другим, то и вы рано или поздно пострадаете.

Но на каждый случай предательства найдется другой – взаимовыручки, порядочности, доброжелательности, желания друг друга порадовать. Просто о плохом в современном мире, увы, принято говорить куда больше, чем о хорошем. Но кто ищет, тот всегда найдет – крепкую дружбу в том числе.



Женщина и Город, Александра К.



Вернуться наверх