Поиск по метро

Как превратить свои недостатки в достоинства

от 02.09.2017
Как превратить свои недостатки в достоинства

У каждого человека имеются недостатки. Что бы мы сами ни думали по данному поводу, это непреложный закон природы, исключений из которого нет и не будет даже в далеком будущем (в том самом, где люди с идеальной внешностью будут жить по 200 лет). Так что худшее, на что мы можем потратить свою жизнь, – это бесконечные попытки сломать и переделать себя в «сверхчеловека». Все равно ведь ничего не выйдет.

Во-первых, грань между недостатками и достоинствами более чем размыта. Например, кто-то не переносит глупости в любом виде, а кто-то всерьез считает умную женщину ошибкой природы, обреченной на одинокую старость. Или вот мечтательность и романтичность цинику покажутся признаками незрелости и недалекого ума, но ведь и цинизм не всякому придется по душе! О вкусах не спорят, и достоинств с недостатками это касается ровно в той же степени, что и всего прочего.

Во-вторых, многие недостатки, если они действительно мешают вам жить, можно попробовать немного видоизменить, превратив тем самым в реальные достоинства. Нужно только не цепляться за стереотипы. Хорошо не то, что считает добродетелью большинство, а то, что позволяет счастливо жить. Судите сами.

  1. Неумение планировать? Нет, спонтанность! Нам выпало жить в век высоких скоростей, так что без тайм-менеджмента вроде бы никак не обойтись. Появляются все новые «умные» ежедневники и супернавороченные системы планирования, позволяющие, по уверениям создателей, справляться с делами еще эффективнее. Те, кому планирование категорически не дается, зачастую чувствуют себя неудачниками. И зря. Умение действовать спонтанно – тоже прекрасное качество. В любой непредвиденной ситуации (а в жизни их более чем достаточно!) оно всухую обыгрывает планирование. А если вы вдобавок не обделены интуицией, здравым смыслом и умеете прислушиваться к собственным желаниям, то будете справляться с повседневными задачами вполне эффективно. Хотя тем, кто собирается в большой бизнес или вынужден заниматься десятью проектами одновременно, немного подучиться планированию все же не повредит.
  2. Нестандартная внешность? Нет, собственный стиль! Женщинам, чья внешность полностью соответствует современным стандартам красоты, во многом живется проще. Все правила уже придуманы до них, остается только соответствовать. Остальным же не стоит ни отчаиваться и ставить на себе жирный крест, ни пытаться угнаться за теми, кому повезло выиграть в генетическую лотерею. Не можешь играть по чужим правилам – придумай свои! Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на Сару Джессику Паркер, Кейт Бланшетт, Гвендолин Кристи, Барбару Стрейзанд и других звезд, которым нестандартная внешность не помешала завоевать любовь миллионов. Последняя и вовсе заявляет, что быть идеальной скучно, так что свои недостатки нужно холить и лелеять. Так что долой комплексы, да здравствует уверенность в себе и умение правильно себя подать!
  3. Жадность? Нет, бережливость! Уподобляться бальзаковскому Гобсеку, конечно, не стоит, но чем тяжелее времена, тем лучше быть хотя бы немножечко жадным. А еще лучше – разумно бережливым. Отказывая себе в ежедневной чашечке кофе за жалкие (вроде бы) 200 рублей, за месяц можно сэкономить уже совсем не такие жалкие 6000. Которые потом потратить на куда более насущные нужды. Так что порой способность лишний раз себя не побаловать – очень даже замечательная штука.
  4. Сова? Нет, активный во второй половине дня человек! Судя по всему, этот мир не создан для сов. В школу к восьми, на работу к девяти… Однако знание собственных пиков активности и продуктивности порой творит чудеса. У каждого из нас они свои, и именно на это время следует по возможности планировать самую напряженную работу и самые важные дела. А для некоторых оптимальным выбором станет удаленная работа или фриланс с возможностью проспать до полудня, неспешно выпить свой чай или кофе и приступить к труду.
  5. Лень? Нет, умение работать ровно столько, сколько нужно! Между прочим, трудоголизм – штука, мягко говоря, неполезная для здоровья и самочувствия. Особенно для женщины. И особенно для женщины, у которой, кроме работы, имеются еще семья, дом и хобби. Из собственной лени можно извлечь немалую пользу, позволяя себе периодически «забивать» на дела второстепенной важности. Например, не помыть лишний раз полы и посвятить освободившееся время общению с ребенком или сеансу музицирования. А то и вовсе признать какое-нибудь дело необязательным для выполнения. Главное – не тратить бесценные минуты на глупости вроде просматривание страничек бывшего в соцсетях. В этом случае определенно лучше помыть полы.
  6. Болтливость? Нет, коммуникабельность! Многие из нас любят поболтать, и ничего крамольного в этом нет. Не говоря уже о том, что молчунам гораздо сложнее заводить и поддерживать полезные и приятные знакомства. Если научиться грамотно выбирать темы и слушать не менее внимательно, чем говорить, многие проблемы приобретут гораздо более простые решения. Достаточно будет просто попросить о помощи нужного человека. Да и хорошие друзья никому в этом мире еще не помешали.
  7. Не слишком впечатляющие интеллектуальные способности? Нет, «прелесть какая дурочка»! Что поделать, не всех нас природа создала Мариями Кюри, а кого-то и вовсе одарила в этом вопросе довольно скромно. Но на самом деле ничего страшного в этом нет: для счастливой жизни вовсе не требуется IQ, как у Шэрон Стоун. Умение быть собой и ладить с людьми куда важнее. Наивность может стать очень милой личной особенностью, а многие мужчины не слишком комфортно чувствуют себя рядом с женщинами, превосходящими их интеллектом. Главное – стараться учиться хотя бы на собственных ошибках, чтобы не повторять их раз за разом.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх