Поиск по метро

Искусство жить в настоящем моменте: возвращаем утраченное

от 04.07.2016
Искусство жить в настоящем моменте: возвращаем утраченное

Замечали ли вы, как с каждым годом понемногу, но неумолимо ускоряется темп нашей жизни? Двадцать первый век открыл для нас настолько невероятные возможности, что человеку из двадцатого их трудно было бы даже вообразить. Прогнозы писателей-фантастов по сравнению с окружающей нас действительностью выглядят на редкость наивными. Судите сами. Любое письмо доходит до адресата за секунду. Не составляет труда слышать и видеть людей, находящихся за тысячи километров от нас. На устройстве величиной с ладонь, которое лежит в кармане или сумке у каждого, мы можем одновременно хранить такое количество книг, какое найдется далеко не в каждой библиотеке. Друзья видят наши фотографии уже спустя несколько мгновений после того, как они были сделаны. И любую понравившуюся нам статью или картинку тоже.

А ведь еще недавно для того, чтобы получить хоть какую-то информацию, нужно было купить газету, взять в библиотеке книгу или зайти поболтать к соседу, то есть действительно приложить усилия. Вы могли прочитать все книги и статьи по интересующему вас вопросу и годами дожидаться, пока выйдут новые (а потом их еще нужно было где-то достать). Могли заскучать, потому что вам правда нечем заняться. Никто не ожидал, что вы будете на связи 24 часа в сутки. Чтобы спросить, хотите ли вы пойти в кино, нужно было сперва приехать к вам в гости — и не факт, что вы оказались бы дома.

Казалось бы, тот беспрецедентный уровень свободы и возможностей, который мы имеем сейчас, — рай для человечества. Но любая медаль, как известно, имеет обратную сторону. Стоит только немного утратить бдительность — и вот уже все эти блага цивилизации начинают диктовать нам, как нужно жить. Надо успеть ответить на все сообщения в соцсетях, пролистать ленты друзей, заглянуть на Youtube, посмотреть новые серии любимых сериалов, выложить фотографии в Instagram (и чужие оценить). А ведь есть еще тысячи интересных сайтов — и это только развлечения, кроме которых у большинства из нас имеется также работа, с десятками срочных дел, писем и звонков. Если бы человек из девятнадцатого века столкнулся с таким уровнем каждодневной нагрузки, он бы попросту сошел с ума.

С нами этого не происходит: когда привыкаешь к такому темпу постепенно, адаптироваться легче. Но увы, это не означает, что бешеный ритм современной жизни не оказывает на нас влияния. Еще как оказывает. У нас уже нет времени остановиться и полюбоваться красивым закатом — в лучшем случае мы сделаем селфи, чтобы хотя бы создать впечатление, что мы им любовались. В худшем вообще пробежим мимо по своим неотложным делам. Поездки в другие страны все чаще напоминают забеги по достопримечательностям с фотоаппаратом наперевес. Люди осваивают скорочтение, чтобы поглощать все больше информации и делать это все быстрее. Ведут переписку с тридцатью "друзьями" вконтакте вместо того, чтобы встретиться и поговорить по душам с тремя настоящими.

Пытаясь успеть все, мы зачастую не успеваем ничего. Ничего по-настоящему важного. Что толку в прочтении ста тысяч страниц, если глаза проскользили по строкам, а в душу ничего не попало? Замена качества количеством никогда не будет равноценной — другое дело, что многие из нас уже не могут жить иначе. Ведь ставить "галочки" — это так просто и понятно: чем больше галочек, тем успешнее жизнь. Вроде бы. Душа все равно всегда будет чувствовать суррогат. Кажется, все идет хорошо, желания исполняются, цели достигаются, вещи покупаются, а пустота внутри не уходит, а только растет. И никакие новые "галочки" ничего не могут с ней поделать.

Обнаружение внутри себя такой пустоты — однозначно повод остановиться и задуматься. Для начала можно попробовать просто сесть и ничего не делать, побыть немного наедине с собой. Скорее всего, это будет очень нелегкой задачей. Беспокойный ум тут же начнет нервничать: что за глупости, у нас нет на это времени!

Но на самом деле это означает, что у нас нет времени в первую очередь на себя. Встречу с собой настоящим, без отвлекающей яркой обертки из тысячи планов и дел, не каждый может выдержать.

Знаете, удовольствие от результатов, даже самых впечатляющих, всегда кратковременно. Простой пример: сколько проходит между радостью от покупки новенького телефона и моментом, когда он становится просто обычной вещью? Результаты важны, но наша жизнь складывается все-таки из процессов. И чем больше действий мы выполняем на «автопилоте», стараясь прийти к результату кратчайшим путем, тем большей части удовольствия себя лишаем.

Бывало ли так, что вы съели что-то и даже не заметили? Например, потому, что параллельно смотрели телевизор или читали ленту новостей? Еда — один из важнейших источников удовольствия, разве не обидно было даже не почувствовать ее вкуса? Дэнни Пенман и Марк Уильямс, авторы книги «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» предлагают провести так называемую «шоколадную медитацию». Вместо того чтобы просто быстро съесть кусочек шоколада, нужно сперва насладиться его ароматом, затем внимательно рассмотреть, потом положить на язык и позволить ему медленно таять, стараясь уловить скрытое в нем сочетание различных вкусов. По их словам, так мы очень быстро поймем, что теряем, когда едим на «автопилоте».

Люди, уставшие от жизни-гонки, основали целое движение — slow life, что означает «медленная жизнь», — философией которого стала жизнь «здесь и сейчас», отказ от всепоглощающей суеты и наслаждение моментом. Движение призывает сделать жизнь более полноценной и насыщенной, развивая в себе осознанность и вдумчивость. Разумеется, его философия — как и любая другая — подойдет не всем. Но не лишним будет хотя бы иногда задавать себе вопрос: «А чего я хочу прямо сейчас? Действительно хочу, а не потому, что этого хотеть надо?» Ответ каждый раз окажется разным. Выспаться, дописать наконец до смерти надоевший отчет, позвонить маме и поболтать по душам, дочитать книгу, приготовить тот самый пирог, от которого в прошлый раз пришла в восторг вся семья… Получив ответ, если есть возможность, сделайте именно это. Ощущения будут совсем не такие, как от очередной поставленной «галочки». Лучше. Полнее.

Жизнь, в которой мы живем в настоящем моменте и по-настоящему себя слушаем и слышим, практически обречена на счастье. А уж его-то никакие цели и достижения не смогут заменить.



Женщина и Город, Александра К.


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх