Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Что такое информационная гигиена и зачем она нужна?

от 29.09.2020
Что такое информационная гигиена и зачем она нужна?

Количество информации в интернете (и не только) растет едва ли не в геометрической прогрессии. Вероятно, около 90% всей существующей информации было создано за последние несколько лет! Кроме того, ее доступность обычному человеку воистину беспрецедентна. Еще каких-то двадцать лет назад кто бы мог предположить, что в кармане почти у каждого из нас будет лежать устройство, дающее почти мгновенный доступ к ответам на большинство вопросов?

Но такие возможности таят в себе опасность. Во-первых, новую общедоступную информацию сейчас может создавать буквально каждый, и достоверность ее проверить бывает непросто. Во-вторых, потеряться во всемирной сети – проще простого. Интернет стал величайшим поглотителем времени из всех когда-либо существовавших.

Именно поэтому нам так необходима информационная гигиена. Этот термин появился еще в 1995 году, еще до того, как интернет стал по-настоящему популярным и доступным, а сегодня он актуален как никогда. Гигиена – это залог сохранения здоровья. Мы выбрасываем испорченные продукты, не наедаемся до боли в животе, моем руки, проветриваем в комнате… Однако такая забота нужна не только нашим телам, но и нашему мозгу.

В бешеном ритме современного мира мы не замечаем информационных перегрузок, как привыкший переедать человек не замечает, что впихивает в себя слишком много пищи. Разве что усталыми чувствуем себя чаще. Мозг приспособился к новому ритму работы, но даже у его возможностей есть пределы. Невроз, депрессия, бессонница, дисфория, головные боли, повышенная раздражительность – все эти явления, еще недавно такие редкие, стали нормой жизни. И во многом это произошло потому, что мы совершенно разучились отдыхать. Ум современного человека стал на редкость беспокойным. Мало кто может чувствовать себя комфортно, не имея доступа к интернету хотя бы один день. Мало кто не включает телевизор по вечерам и не использует выдавшиеся свободные минутки, чтобы проверить электронную почту или сообщения в соцсетях. Раньше наш мозг мог обрабатывать полученную информацию, когда мы ехали в транспорте или, скажем, стояли в очереди. Теперь он такой возможности практически лишен. Ничегонеделание кажется нам роскошью, глупостью или смертной тоской. Мозг имеет возможность отдыхать и систематизировать полученную информацию только ночью, и то недостаточно долго, ведь компьютер и смартфон отчаянно мешают многим из нас ложиться спать вовремя…

А ведь большая часть потребляемой нами информации совершенно бесполезна или даже вредна. Впрочем, объедаясь до резей в животе самыми полезными овощами и фруктами, можно нанести себе куда больше вреда, чем если эпизодически позволять себе чипсы или пирожное. Полностью от бесполезной, неинтересной и даже вредной информации мы никуда не денемся – все равно будем натыкаться на нее в поисках нужной. Но осознанно относиться к своему выбору, не «есть» лишнего и распознавать недоброкачественное – вот это действительно в наших силах. По сути, это и есть информационная гигиена.

Если вам дорого здоровье вашей нервной системы, попробуйте придерживаться несложных правил.

  1. Никогда не блуждайте в сети бесцельно. Нельзя исключить, что именно таким образом вы наткнетесь на какой-нибудь невероятно интересный сайт, вот только при осознанном подходе вероятность этого события куда выше. И время впустую не уходит. Не открывайте очередную страничку и не включайте очередное видео, если точно не знаете, зачем вам это нужно.
  2. Откройте список своих любимых блогов, групп, пабликов и задайте себе вопрос: что хорошего каждый из них добавил в вашу жизнь? Что вы можете вспомнить из них за последний месяц? И какие, положа руку на сердце, пора бы перестать читать или смотреть?
  3. Просматриваете ленту новостей, обратите внимание, какие записи вы привычно пролистываете, почти не читая. Может, пора отписаться от этих пабликов и удалить из друзей этих людей? Если по какой-то причине вы не хотите этого делать (например, боитесь обидеть хорошего человека), то воспользуйтесь гибкими настройками фильтра. К примеру, в соцсети «ВКонтакте» можно парой кликов скрыть записи из любого источника, никого не удаляя из друзей и не выходя ни из каких групп.
  4. Отключите все уведомления, кроме самых важных. Каждое из них – стрессор для организма. Понятно, что многие из нас привыкли хватать смартфон или бросаться к компьютеру, как только раздастся сигнал о новом сообщении или письме. Однако это заставляет наш мозг многократно переключаться в стрессе с одной задачи на другую, даже если мы сами этого стресса не замечаем. Лучше выделить себе конкретное время для просмотра почты или сообщений в соцсетях, если, конечно, вы не ожидаете чего-то по-настоящему срочного.
  5. Недоброкачественная информация способна нанести не меньше вреда, чем, скажем, недоброкачественные продукты. От недавней фейковой новости о смерти английской королевы никто, конечно, сильно не пострадал. А вот благодаря разнообразным убедительным с виду рекомендациям по якобы здоровому образу жизни, например, тысячи доверчивых людей подорвали свое здоровье. Не доверяйте сведениям, полученным из неавторитетных источников, и всегда проверяйте их, прежде чем использовать. Ту же «Википедию», какой бы всеобъемлющей энциклопедией она не была, может править любой желающий.
  6. Никогда не оставляйте телевизор работать в фоновом режиме. Лишь малая часть информации, которую воспринимает мозг, достигает нашего сознания. Всю остальную он потребляет неосознанно – но устает от нее точно так же. Кроме того, этим эффектом любят пользоваться создатели рекламы. При прочих равных вы возьмете с магазинной полки именно тот товар, сведения о котором чаще бомбардировали ваше подсознание.
  7. Хотя бы иногда устраивайте себе дни «информационного детокса». Не смотрите телевизор и не заходите в интернет. Если любите читать, то отдохните и от книг и журналов. Занимайтесь только тем, что позволит мозгу отдохнуть от потребления информации. Проводите время с близкими, гуляйте, активно отдыхайте, танцуйте, вяжите…
  8. Не читайте и не слушайте бездумно – анализируйте. Верьте экспертам больше, чем случайным людям. Проверяйте чужие рассуждения на предмет логических ошибок и отсеивайте некачественную информацию.
  9. Откажитесь от потребления информации, воздействующей на вас слишком сильно. К примеру, лучше не смотреть новостные репортажи, если после них вы чувствуете повышенное сердцебиение или головную боль.
  10. И, наконец, пользуйтесь тем огромным выбором источников, который у нас есть. Выбирайте только самые лучшие ресурсы.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх