Поиск по метро

Жадный ребёнок. Причины жадности и способы борьбы

от 20.05.2016
Жадный ребёнок. Причины жадности и способы борьбы

Все родители рано или поздно сталкиваются с деткой жадностью. Дети порой очень болезненно реагируют, если кто-то из других ребят хочет взять их игрушку. Ребёнок начинает плакать, истерить или даже драться. Надо иметь в виду, что для детей двух-трёх лет такое поведение — норма. В этом возрасте дети становятся жуткими эгоистами и для них не существует никого, кроме них самих и их любимых игрушек. Уговоры родителей дать немножко поиграть в игрушку другому ребёнку не действуют. Если родители настаивают, ребёнок вообще может обидеться и расценить Ваш поступок как предательство, ведь он может подумать, что того малыша Вы любите больше.

Как поступить, если ребёнок жадничает

Если Ваш ребёнок жадничает, ни к коем случае нельзя его наказывать за это и пристыжать. Идеальным вариантом будет отвлечь обоих детей от этой ситуации — предложить им какую-то новую игру, например. Скорее всего, через несколько минут Ваш кроха сам даст новому другу поиграть в свою игрушку. Если это произойдёт, обязательно похвалите малыша.

Если отвлечь детей не получается и назревает конфликт, лучше всего просто уйти с площадки. Спокойно, без криков и угроз ребёнку собрать игрушки, сказав, что Вам пора домой.

Не выносите на улицу слишком заметные и дорогие игрушки — очевидно, что они станут причиной ссор между детьми.

Вообще, для развития ребёнка необходимо понимание категорий «своё» и «чужое».  Поначалу в категорию «своё» ребёнок относит только близких ему людей, а потом уже и игрушки. Это чувство собственности постоянно «подогревают» родные и близкие — дарят подарки, покупают личные предметы обихода (кровать, стул и прочее). Мама всегда учит своего ребёнка бережно относиться к своим вещам. Но наступает  период, когда ребёнок начинает защищать свою собственность, ни с кем ею не делится. Это поведение и называется жадностью.

Причины жадности

  • Жадными дети часто становятся, начав ходить в детский сад. Там все игрушки общие и играть будет тот, кто первым схватил. Но это явление временное и скоро пройдёт, если конечно Вы не будете поддерживать такое поведение, запрещая ребёнку давать свои игрушки другим детям.
  • Зачастую ребёнок становится жадным, если его родители такие же. Конечно, сложно назвать взрослого человека жадиной, но экономным или бережливым человеком - легко. Если Ваш малыш жадничает, обратите внимание на свои устои.
  • Часто дети становятся жадными, если родители не уважают их чувство собственности и частную территорию. Если мама вдруг без спроса возьмёт и подарит игрушку своего малыша другому мальчику (пусть и давно знакомому), то очень сильно заденет его самолюбие. Впредь ребёнок будет отстаивать своё право на собственность — будет плакать и кричать по любому поводу.
  • Бывает, что родители очень долго и сильно ругают ребёнка за то, что он сломал какую-то игрушку. С этого момента малыш может начать с остервенением защищать те игрушки, что у него ещё остались. Будьте аккуратны в высказываниях, иначе сами вырастите жадину.
  • В небогатых и многодетных семьях дети редко имеют что-то своё. Один ребёнок донашивает вещи за другим, все игрушки общие. Когда ребёнок наконец получает что-то личное, ценит этот предмет выше, чем он того заслуживает. Потому и жадничает и не даёт это личное никому.
  • В современном мире всё чаще жадными становятся единственные дети богатых родителей. Родители потакают всем капризам своих чад, и чувство собственности у них развивается не по годам, а по часам. Ребёнок становится жадным, ненасытным эгоистом.

Как справиться с жадиной

  • Прежде всего, чтобы отучить ребёнка жадничать, посмотрите на себя. Дети копируют поведение своих родителей.
  • Вы должны уважать своего кроху. Не забирайте у него игрушки силой, если он не отдаёт. Постарайтесь отвлечь малыша. Никогда не заставляйте его делиться своими личными вещами, если он не хочет. Ребёнок расценит это как покушение на его собственность, и Вы лишитесь его доверия.
  • Если ребёнок ведёт себя хорошо, хвалите его. Говорите, какой он добрый и щедрый!
  • Восхваляйте ребёнка, возвышайте его, тогда он будет стремиться быть таким.
  • Не наказывайте и не пытайтесь застыдить малыша. Дождитесь, пока он проявит щедрость к кому-то и хвалите-хвалите-хвалите.
  • Не обзывайте ребёнка жадиной.
  • В конфликтной ситуации спокойно подскажите малышу, как лучше поступить.
  • Показывайте ребёнку хорошие примеры. Делитесь с людьми, дарите подарки так, чтобы ребёнок это видел. Заостряйте на этом его внимание.
  • Учите малыша меняться игрушками, ему ведь тоже интересна чужая машинка.
  • Нужно научить ребёнка ценить и чужие вещи, ведь для других детей их игрушки так же важны, как и для него.

Стоить заметить, что доля жадности есть в каждом человеке, как и щедрость. Иначе человек не относился бы адекватно к вещам и деньгам. Важно вырастить малыша так, чтобы понятия «жадность» и «щедрость» были сбалансированы в его характере.



Женщина и Город, Пронина О.


Вернуться наверх