Поиск по метро

Воспитываешь ребенка? Начни с себя!

от 08.07.2016
Воспитываешь ребенка? Начни с себя!

Вы когда-нибудь задумывались о том, как воспитывают своих детей животные? Без умных книжек, без возможности произнести хоть слово? Они не могут объяснить детенышам, куда ходить опасно, а куда нет, что можно есть, а что нельзя, но каким-то образом все равно справляются с задачей, которая любого человека поставила бы в тупик. Все потому, что в любом ребенке изначально заложена программа "делай, как старшие". Наблюдая за родителями и другими взрослыми животными и пытаясь повторить увиденное, детеныши перенимают их опыт и навыки. Это залог выживания, нерушимое правило, и то, что мы по уровню развития ушли далеко вперед, ничуть не отменяет древних механизмов.

Копирование поведения взрослых заложено в каждом малыше самой природой. Именно поэтому маленькая девочка с таким упоением размазывает по личику мамину косметику: она хочет быть красивой, как мама. Именно поэтому маленький мальчик делает вид, что курит палочку от чупа-чупса: он просто копирует папу. Им не нужны слова. Раз взрослые делают это, значит, так можно, нужно и правильно.

Но мы, люди, воспитываем детей иначе. Нотациями, криком, наказаниями, в лучшем случае спокойными и терпеливыми объяснениями. Вот только эти методы если и будут работать, то лишь тогда, когда наши слова не расходятся с делами. Если то, что ребенок видит своими глазами, противоречит тому, что он от нас по этому поводу слышит, включаются древние механизмы. И он верит глазам, а нравоучения игнорирует.

Если ребенок с детства видит, как мама и папа вместе с приходящими к ним в гости друзьями каждый час бегают на балкон покурить, где общаются и смеются, то никакие лекции о вреде сигарет уже не помогут. У него сформируется положительный образ курящего человека — взрослого, свободного, крутого. Того, на кого очень хочется быть похожим. То же самое и с алкоголем, не говоря уже о более безобидных (на вид) вещах вроде телевизора или убивания времени в соцсетях.

Любой ребенок стремится как можно скорее стать взрослым, но до поры не может понять истинного значения этого слова, потому что еще не умеет мыслить такими категориями. Ответственность, способность обеспечить себя материально, забота о других, а не только о себе — все это придет потом, а пока для него очевидна только возможность делать все, что захочешь, ни у кого не спрашивая разрешения. Запретные плоды всегда самые сладкие, доступное и дозволенное никогда не будет окружено таким ореолом искушения. Ребенка манит не вкус сигарет или алкоголя, а в первую очередь то, кем он себя почувствует с их помощью.

По мере взросления дети все меньше смотрят на родителей и все больше — на других детей и кумиров, но все, что мы успели в них вложить, остается с ними. Когда мне было три года, мой отец бросил курить. Я до сих пор помню его радость и гордость по этому поводу, и за всю жизнь мне ни разу не приходило в голову попробовать. Никакие слова никогда не сработали бы так четко.

Многие родители жалуются, что их дети совсем не читают, не задумываясь о том, когда в последний раз сами были замечены с книжкой. Беспокоятся, что дети грубят и повышают голос, мало заботясь о том, как разговаривают сами. Злятся, что их чада слишком много времени проводят в соцсетях и у телевизора, но им и в голову не приходит подсчитать свои собственные цифры. В интернете есть множество картинок, смешных и печальных одновременно, на тему семейного вечера, где все, включая собаку и кота, сидят, уткнувшись в телефоны и планшеты. Если в такой семье ребенок вырастет белой вороной, это будет настоящее чудо.

Те же самые законы хорошо иллюстрирует такое психологическое понятие, как «порочный круг жестокости». Дети, страдавшие от жестокости, невнимательности или излишней строгости родителей, вырастая, почти всегда поступают так же по отношению к собственным детям — даже если клялись, что никогда не станут. Это не злой умысел, мы просто обречены повторять модель воспитания, которую усвоили в детстве. Если, конечно, не начнем прилагать сознательные усилия, чтобы это исправить.

И ведь все родители мечтают, чтобы дети выросли и во всем стали лучше них: умнее, богаче, успешнее, ответственнее, счастливее, наконец. Однако программа «не делай, как я», увы, срабатывает крайне редко. Даже на своих ошибках учиться дано не всем, а умение делать выводы из чужих и вовсе называется мудростью. Редкие взрослые к этому приходят — так как можно ожидать этого от ребенка? Сперва он научится всему, повторяя за вами, как это заложено природой, и только потом — нескоро — начнет вырабатывать собственную систему ценностей. Но даже она будет строиться на основе уже усвоенной.

Так что чертовски права английская пословица. Не воспитывайте своих детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя.



Александра К.



Вернуться наверх