Поиск по метро

Ревность к младшему ребёнку — как вести себя родителям?

от 12.05.2016
Ревность к младшему ребёнку — как вести себя родителям?

Очень часто в семьях с двумя и более детьми, между ними появляется соперничество. Ревность к младшему члену семьи — очень болезненное состояние психики ребёнка. Старший ребёнок не готов делить родительскую любовь и заботу с кем-то. Чем меньше разница в возрасте между детьми, тем больше ревность по отношению к родителям. Связано это с тем, что чем старше ребёнок, тем меньше родительского внимания ему нужно. Чаще всего проблемы возникают в семьях, где разница между детьми 2-5 лет. До пятилетнего возраста все интересы и занятия малыша связаны с участием родителей, поэтому он требует 100% их внимания. С возрастом дети приобретают друзей и интересы вне семейного круга, потому легче переживают появление ещё одного ребёнка.

Родители, ожидающие появления второго ребёнка, думают, что в их семье ревности точно не будет. Не тут-то было... Вы можете немного облегчить состояние старшего ребёнка, но исключить соперничество просто невозможно. Дети ревнуют, потому что любят своих родителей. Это нормальная реакция ребёнка. Был бы повод для беспокойства, если бы Ваш ребёнок не ревновал Вас.

Вы должны помочь старшему ребёнку. Не делайте вид, что Вы не замечаете его ревности. Старший малыш испытывает чувство вины от того, что не любит новорожденного. Помогите ему с этим справиться. Объясняйте ему, что это чувство скоро пройдёт, хвалите старшего малыша безмерно, даже если это будет чересчур. Ваш первенец должен чувствовать, что Вы его любите и верите в него, тогда он будет стремиться угодить Вам и стать хорошим.

Если старший ребёнок — мальчик, агрессия к ребёнку может быть более ярко выражена. Девочкам присуще врождённое стремление заботится о ком-то, и Вы можете легко сделать из старшей дочки помощницу. Лучше, если старший ребёнок искренне говорит о своей нелюбви к младенцу. Он просит отнести его обратно, отдать кому-то и прочее. Более сложная ситуация складывается, если старший ребёнок говорит, что любит младенца, но при этом начинает плакать по ночам, просыпаться, писаться, чаще болеть — всё это свидетельствует о наличии серьёзного стресса. Проявляя вроде как нежные чувства, старший может сделать новорожденному больно — ущипнуть, укусить или слишком сильно сжать в объятиях.

Правила поведения для родителей

- Объясните старшему ребёнку, что с появлением второго малыша, появилась и ещё одна любовь. Поэтому не надо делить одну родительскую любовь пополам.

- Родители должны одинаково относиться к обоим детям. Уделили время одному ребёнку, поиграйте и со вторым. Если наказываете, то убедитесь, что виноват именно кто-то один. Обычно достаётся в любом случае старшим — это неправильно.

- Обратите внимание на своё поведение. Даже если Вы утверждаете, что любите обоих одинаково, всё равно большее внимание уделяете младшему. Сделайте выводы и исправляйтесь.

- Если младенец требует постоянного маминого внимания, то старшего ребёнка должен взять на себя папа. Регулярно меняйтесь с папой ролями — пусть он укачивает новорожденного, а Вы полностью посвятите себя старшему чаду.

- Объясните старшему, что его младший брат/сестра ещё очень маленький и беспомощный, ему нужна мамина помощь. Скажите, что старший уже взрослый и умный — Вашему первенцу будут приятны Ваши слова.

- Всегда внимательно выслушивайте старшего ребёнка, когда он обращается к Вам с какой-то проблемой. Если у Вас нет возможности уделить ему время сию минуту, объясните, что обязательно подойдёте к нему, когда закончите пеленать, кормить, купать маленького.

- Обращайтесь к старшему за помощью в уходе за младшим. Только не заставляйте, если он этого не хочет.

- Одинаково уважительно относитесь к желаниям обоих детей. Интересы одного не должны быть выше интересов второго.

- С детства приучайте детей играть вместе. Пусть старший делится с младшим своими знаниями, учит играм.

- Научите детей заботиться друг о друге. Если они хорошо проводят вместе время, хвалите их.

- Даже если Вы очень устали, не срывайтесь на старшем ребёнке, иначе он чувствует себя ненужным.

Как подготовить старшего ребёнка

Перед появлением второго ребёнка, старшего можно немного подготовить, но нередко это приводит к ещё большей ненависти к младенцу. Ещё до появления малыша, старший будет всячески требовать Вашего внимания и говорить, что ему не нужен никакой братик/сестрёнка. В ожидании второго ребёнка, не рассказывайте старшему, как весело он будет играть со своим братиком/сестрёнкой. Ведь увидев не ровесника, а комок, который умеет только плакать и забирать у него маму, старший будет сильно разочарован.

Если Вы собираетесь устроить старшего в детский сад и отселить его в другую комнату, сделайте это до появления малыша, иначе Ваш первенец решит, что Вы избавляетесь от него в связи с появлением младенца.

Ревностью к младшему ребёнку страдают практически все дети. Задача родителей — всегда учитывать интересы обоих. Если Вы приняли решение рожать второго ребёнка, то Вас должно хватать на обоих. Только от мудрости родителей зависит благополучие Вашей семьи и спокойствие детей.


Женщина и Город, Пронина О.


Вернуться наверх