Поиск по метро

Ребёнок-малоежка. Практические советы родителям.

от 13.05.2016
Ребёнок-малоежка. Практические советы родителям.

Все родители хотят, чтобы их дети хорошо кушали. А на деле получается так, что папа и бабушки с дедушками устраивают вокруг малыша «танцы с бубном», а мама в это время пытается засунуть ему в рот хоть одну ложечку пищи. Чаще всего ребёнок просто отталкивает ложку или отворачивается, иногда начинает кричать и плакать, а бывает, что через силу съедает всё предложенное, а потом просто выдаёт всё обратно.

Нужно ли кормить ребёнка против воли? Попробуем разобраться.

Если Ваш ребёнок ест вдвое меньше, чем его ровесники, но чувствует себя при этом хорошо, не тревожьтесь зря и не пичкайте его едой. Скорее всего, у малыша такой обмен веществ — ему хватает того количества пищи, которое он съедает. А вот если Ваш ребёнок заметно отличается от других детей его возраста по физическим параметрам, он слаб и чувствует себя обессиленным, то Вам пора задуматься.

Для начала посмотрите на себя — родителей малоежки. Если Вы невысокого роста и худощавого телосложения, то нечего ждать богатырских размеров от своего чада.

Если ребёнок не хочет есть, не кормите его насильно. Это может вообще убить его аппетит и начнутся проблемы с пищеварением. Кормите ребёнка не столько, сколько Вам хочется, чтобы он съедал, а в соответствии с его физическими данными. Обычно такие дети в период полового созревания начинают очень быстро расти, много есть и в итоге догоняют своих сверстников.

Бывает, правда, что аппетит у ребёнка снижается и масса не набирается вследствие неправильного питания или заболеваний. Родителям нужно понять, что аппетит появляется только тогда, когда желудок абсолютно пуст (у детей до года желудок освобождается за 3-4 после кормления). Но если у малыша снижен аппетит, пищеварительная система функционирует неправильно, и у него через 4 часа после кормления желудок ещё может не быть пуст. Тогда Вы впихиваете ему очередную порцию еды и возникает рвота с целью защиты от переедания. Если такое происходит достаточно часто, развивается так называемая привычная рвота. В итоге родители, не разобравшись в причине этой рвоты, начинают лечить её медикаментами. Нередко это приводит к перегрузке организма лекарственными препаратами, аллергии, воспалению слизистой желудка и кишечника.

Родители могут помочь своему ребёнку питаться правильно и даже получать от этого удовольствие.

Советы родителям малоежек

- Соблюдайте режим кормления и не давайте перекусов, даже сладкие соки.

- Сохраняйте спокойствие во время кормления ребёнка.

- Если подошло время кормления, а ребёнок не хочет есть, пропустите этот приём пищи.

- Если ребёнку более 1 года, можно в течение 2 месяцев кормить его только теми продуктами, которые он хочет, а затем понемногу добавляйте в эту еду другие полезные компоненты.

- Приобретите красивую посуду для крохи с персонажами сказок или мультфильмов.

- Украшайте блюда, делайте их привлекательными для малыша.

- Перед едой успокойте малыша, почитайте ему книжку — ребёнок не должен садиться за стол в возбужденном состоянии.

- Подавайте ребёнку завтрак не сразу после пробуждения, а когда малыш уже разгуляется. Возможно, завтракать в таком случае ребёнок будет намного позже обычного и обед тогда нужно перенести на время после сна.

- Летом у большинства детей снижается аппетит — это связано с большой потерей жидкости и снижением выделения пищеварительных соков. В самую жару (обычно, дневное время) не предлагайте ребёнку полноценный обед (первое и второе), пусть это будет кефир, творожок или фрукты. Тогда вечером ребёнок хорошо покушает.

-Во время болезни, сопровождающейся повышением температуры, рвотой или поносом ребёнка нужно много поить. Но не вливать в него сразу 2 стакана воды, которые могут вызвать рвоту, а давать часто (каждые 10 минут) по 2 столовые ложки минералки без газа или морса. Из еды предлагайте ребёнку лёгкую пищу, которая не будет раздражать слизистую рта и желудка — кефир, молоко, йогурт, жидкую кашу. Но если ребёнок отказывается кушать, не кормите насильно. Малыш поправится и хорошо покушает, а пока организм пусть справляется с инфекцией, не тратя силы на переваривание пищи.


Женщина и Город, Пронина О.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх