Поиск по метро

Раннее приучение к горшку — а стоит ли???

от 14.05.2016
Раннее приучение к горшку — а стоит ли???

Вам малыш растёт очень быстро и скоро родители задают себе вопрос: «А не пора ли приучить малыша к горшку?» В современном мире, когда огромную помощь маме оказывают подгузники, необходимость раннего приучения к горшку отпала. Чаще всего приучать ребёнка к горшку начинают с 2-х лет или ближе к садику, но в принципе, можно заняться этим вопросом как только малыш научился уверенно сидеть. Вопрос лишь в том, какой будет эффект от раннего приучения? Попробуем разобраться в этой статье.

Будучи младенцем, малыш не контролирует процессы мочеиспускания и дефекации, то есть эти выделительные рефлексы являются безусловными. Если Вы решили приучить ребёнка к горшку, значит безусловные рефлексы Вы должны превратить в условные.

Приучение к горшку будет эффективно если

1. Органы ребёнка (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямая кишка и прочие) готовы к приучению к горшку.

2. Нервная система ребёнка готова к приучению к горшку.

3. Родители и родственники готовы оказывать посильную помощь в данном процессе.

Таким образом, чем младше ребёнок, тем труднее будет приучить его к горшку — Вы измучаете и себя и ребёнка. Не лучше ли посвятить это время прогулке с малышом, общению с ним или играм?

Итак, эффективным и наиболее простым процесс приучения к горшку будет тогда, когда физиологическое развитие ребёнка достигнет достаточно высокого уровня.

Приблизительно в 2,5-3 года ребёнок уже может контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Это означает, что приучить к горшку Вы можете и семимесячного ребёнка, и полуторагодовалого, только штанишки всё равно периодически будут мокрыми, ребёнок не всегда будет проситься на горшок. Уверенность и стабильность, как ни крути, появится всё равно только к двум годам. Бывают исключения, конечно, но очень редко. Не верьте мамочкам, которые на деткой площадке «хвастаются», что ребёнок в 8-10 месяцев всегда просится на горшок и не писается ночью.

Раннее приучение — достоинства и недостатки

Очень многим особо настойчивым родителям удаётся ребёнка до года усадить на горшок и заставить его писать и какать после всем нам хорошо известных команд «пись-пись» и «ка-ка». Но то ли это, чего надо добиться...

Смысл приучения к горшку не в том, чтобы ребёнок сел на горшок, захотел писать и пописал, а в том, чтобы это был физиологический процесс: захотел писать, сел на горшок, пописал. Видите разницу??? В первом случае ребёнок писает после многократного звукового раздражителя типа «пись-пись», а не из-за того, что он захотел писать. Он понимает, что от него не отстанут, пока он не помочится. И вот малыш сидит, ждёт, когда наполнится его мочевой пузырь (рядом сидит мама или бабушка), а потом и писает наконец.

Пожинать плоды такие родители будут на втором году жизни малыша. Вдруг самый талантливый ребёнок, который ходит на горшок с 8 месяцев, наотрез отказывается это делать. Поведение ребёнка абсолютно нормально — пришло время того самого контролируемого мочеиспускания и дефекации. В уши малышу кричат «пись-пись», а мочевой пузырь пустой. Так зачем же он будет садиться на горшок?

Каких бы высот Вы ни добились в нелёгком деле приучения ребёнка к горшку, до полутора лет навыки малыша будут нестабильными, он часто будет писать и какать в штанишки — это нормально, такова физиология. Конечно, начав сажать ребёнка на горшок в 6 месяцев, Вы сэкономите определённое количество подгузников, но точно не нервные клетки свои и ребёнка.

Надо сказать, что каждый ребёнок индивидуален. Возможно именно Ваш ребёнок уже в год будет обладать навыками контроля над выделениями и будет постоянно и осознанно ходить на горшок без промашек. Но бывают и такие случаи, когда ребёнок в 3 года совершенно не готов к горшку. Не стоит бить тревогу! Не насилуйте ребёнка, заставляя его сесть на горшок, а потом не давая встать с него. Не наказывайте за то, что описался. Следствием такого поведения родителей будет ненависть ребёнка к горшку и процессу приучения в целом. Дайте малышу время. Если он не готов, оставьте все попытки, пользуйтесь подгузниками как прежде. Вернитесь к этому вопросу через 1-2 месяца вновь. И так далее.

Итак, Ваше решение, как родителя, приступить к раннему приучению ребёнка к горшку приведёт только лишь к экономии подгузников. Но этот процесс не имеет ничего общего с осознанным мочеиспусканием и дефекацией. А решать всё равно Вам!


Женщина и Город, Пронина О.


Вернуться наверх