Поиск по метро

Приучаем детей к физкультуре и спорту

от 28.08.2016
Приучаем детей к физкультуре и спорту

С каждым годом педиатры все больше бьют тревогу: количество здоровых детишек неуклонно уменьшается. Впрочем, это неудивительно, если вспомнить наше собственное детство и сравнить его с тем, как проводят время современные дошколята и школьники. Мы едва ли не все свободное время проводили на свежем воздухе, с друзьями, играя в подвижные игры, а теперь шум во дворе мы слышим, только если живем рядом с детским садом. Свой первый планшет современный ребенок часто получает раньше, чем успевает пойти в школу. В развивающие играх и мультфильмах, разумеется, нет ничего плохого, однако они не могут заменить ребенку подвижных игр с друзьями.

Но движущиеся по экрану картинки завораживают, и вот уже малыша за уши не оттянешь от смартфона или компьютера, ведь это требует куда меньших усилий, чем подвижные игры. Поэтому главное — не упустить момент. Тело маленького ребенка просто создано для движения, он быстро учится чему угодно, а главное — пока еще практически ничего не боится. Вспомните, как он учился ходить: много вы видели такого упорства среди взрослых? Дошколята без труда осваивают любую активность: плавание, ролики, самокат, гимнастику, единоборства, танцы... Но если ребенок начнет постигать все это слишком поздно, то ему будет почти так же трудно, как взрослому, и точно так же придется себя заставлять (или, скорее, вам придется). И по мере взросления проблема будет только усугубляться.

Поэтому на вопрос «когда?» единственно верный ответ таков: чем раньше, тем лучше. Ведь практика показывает, что плавать ребенка можно научить гораздо раньше даже, чем ходить, потому что для него это легче, а на коньки и ролики дети быстрее всего встают, если учатся кататься на них одновременно с освоением ходьбы.

Итак, что же нужно делать, чтобы заинтересовать вашего ребенка физкультурой и спортом?

  • Начинать утро с зарядки. Даже двух-трехлетний малыш с большим удовольствием будет повторять за вами несложные упражнения, особенно если вы превратите это в веселую игру. Можно использовать знакомые образы животных или его любимых героев — например, поиграть в котика и повторить его движения: выгнуть спинку, вытянуть поочередно «лапки», грациозно походить... Веселая ритмичная музыка добавит зарядке задора.
  • Показывать личный пример. Если вы будете руководить своим малышом, сидя на диване, вряд ли он надолго сохранит энтузиазм. С дошкольником нужно играть, и приучения ребенка к физкультуре и спорту это тоже напрямую касается. Если вся семья будет начинать утро с зарядки, малыш во что бы то ни стало захочет делать так же.
  • Дарить спортивные подарки. Велосипед, самокат, роликовые коньки, скакалка, лыжи, шведская стенка, мяч — чем больше выбора вы дадите ребенку, тем проще ему будет найти спортивные забавы по вкусу. Сначала малышам одинаково интересно практически все, но к школе у них уже могут формироваться вполне конкретные предпочтения. И тогда он сам сможет выбрать себе конкретные спортивные снаряды по вкусу.
  • Обустроить спортивный уголок в детской. Или спортивную площадку, если вам повезло жить в частном доме. В таком месте желание побегать, попрыгать и полазать будет возникать у ребенка непроизвольно.
  • Попробовать записать ребенка в спортивную секцию. Разумеется, стоит учитывать его склонности, особенно если они выражены. Если девочка заворожено наблюдает за танцорами, если готова бесконечно танцевать под понравившуюся музыку, а природа не обделила ее чувством ритма — куда логичнее будет отправить ее на танцы, чем на занятия по большому теннису. Даже если ее родители всегда мечтали заниматься большим теннисом, но у них никогда не было шанса.
  • Вывозить малыша на природу. При должной сноровке даже в поход можно брать с собой ребенка практически любого возраста, главное — следить, чтобы он не уставал слишком сильно. На природе ему не захочется сидеть на месте, когда вокруг столько интересного. Вам останется лишь следить за его безопасностью. А если вы придумаете для ребенка активные развивающие игры — тем лучше. Дети надолго запоминают такие поездки и обычно сразу же начинают просить еще об одной.
  • Научить ребенка и его друзей играм своего детства. Раньше младшие ребята учились всему у старших, но теперь и старшие в основном проводят время за экранами мобильных устройств. Поэтому без помощи родителей тут не обойтись. Дети любят слушать истории мам, пап, бабушек и дедушек об их детстве, так почему бы не продемонстрировать самые веселые свои детские воспоминания на практике? И пусть ваш ребенок обязательно подключает к забавам своих друзей — возможно, вам удастся возродить в своем дворе старые традиции веселых подвижных игр.
  • Если ребенок проявляет интерес к спортивным соревнованиям, поощрять это. Например, если он увлеченно смотрит хоккей вместе с отцом, то вы можете всей семьей посетить хоккейный матч и обсудить с ребенком увиденное. Или даже подарить ему коньки и клюшку, если его интерес кажется вам серьезным.
  • Заняться спортом вместе. Вы можете всей семьей играть в волейбол, посещать в бассейн или заниматься йогой. Даже если не говорить о здоровье, это сближает куда больше, чем совместный просмотр телепередач.

Важно помнить, что для дошкольника самая лучшая форма для любой активности — это игра. Заниматься чем-то скучным вы заставите его только с боем. Но если ребенка удается заинтересовать, то дальше все выходит само собой.

Вопрос о том, стоит ли отдавать ребенка в профессиональный спорт, должен обсуждаться отдельно. Вы должны понимать, что с этого момента детство вашего малыша фактически закончится. Кроме того, профессиональный спорт — это про достижения, про преодоление себя, но никак не про здоровье. Поэтому стоит как следует подумать и взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать решение растить из своего малыша чемпиона.



Александра К.



Вернуться наверх