Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Как реагировать на детские капризы

от 30.01.2023
Как реагировать на детские капризы

Детские капризы – больная тема для многих родителей. Не у каждого ребенок, не получив пирожное или игрушку, с воплями кидается на пол посреди супермаркета. Но идеально послушные дети, всегда понимающие родительское «нет» с первого раза – тоже большая редкость. Поэтому вопрос о том, как правильно реагировать на капризы ребенка, актуален для подавляющего большинства матерей и отцов.

Зефиринки, деньги и власть настоящего

Так вот, первое правило таково: всегда помнить, что перед вами ребенок, а не взрослый человек. И чем он младше, тем более нелепо звучит требование держать себя в руках. В особенности – от тех матерей, которые сами не способны удержаться от импульсивных покупок. Не имея сил отказать себе в очередном креме, платье или красивой кружке, как можно требовать железной выдержки от малыша, который даже в школу-то еще не ходит? Причем еще и автоматического ее проявления, без предварительных родительских увещеваний?

Дети вообще в большинстве своем с огромным трудом откладывают удовольствия на будущее. Еще в 1960-х ученые Стэнфордского университета провели знаменитый эксперимент над несколькими сотнями четырехлеток, которых на 15 минут оставляли в комнате наедине с вкусной зефиринкой. Каждому ребенку было обещано, что он получит два лакомства вместо одного, если сумеет не съесть зефиринку до возвращения экспериментатора. И только 30% детишек справились с задачей. Все остальные предпочли получить меньшее вознаграждение, зато прямо сейчас. Некоторые запихивали угощение в рот еще до того, как экспериментатор успевал покинуть комнату! Это говорит о том, что дети этого возраста в большинстве своем не умеют контролировать свои желания, даже когда выгода абсолютно очевидна. А ведь в реальной жизни детям обычно отказывают в покупке шоколадного батончика без всяких обещаний через час купить за это два!

Что тут можно говорить, если даже мы, взрослые, обычно предпочитаем сиюминутное исполнение желания расплывчатым выгодам будущего! Именно поэтому самое искреннее намерение похудеть к лету так часто разбивается о первый же торт. Социальные психологи провели эксперимент, в котором вполне взрослым людям предлагалось получить 5 долларов прямо сейчас или 50, но позже. И первый вариант испытуемые выбирали в два раза чаще! То есть результаты получились примерно такие же, как и у четырехлеток…

Спокойствие, только спокойствие!

Так что, столкнувшись с детскими капризами, держать себя в руках в первую очередь должны именно родители. Как бы тяжело это ни было, стоит каждый раз напоминать себе, что ребенку справиться со своим «хочу» весьма и весьма непросто. Пожалуй, самое неэффективное, что можно сделать в такой ситуации, – это начать на него орать. Даже среди взрослых людей мало кто способен успокоиться, когда на него кричат! А вот если на детские капризы не реагировать, то у ребенка не сформируется представление о том, что с их помощью можно чего-то добиться. Без внимания они рано или поздно затихнут сами собой.

Угроза наказания – тоже не лучшее решение проблемы: если это и позволит ребенку сделать выводы, то абсолютно неверные. Например, «мне не купили куклу, а теперь еще и ругают, потому что меня не любят». Впрочем, иногда приходится прибегать и к такой мере. Примерно с четырех лет малыш уже способен понимать связь между собственными поступками и их последствиями. Главное – говорить с ним спокойно и дать ему понять, что вам не доставляет удовольствие необходимость его наказывать, наоборот, вам очень грустно и неприятно от этого. Вы все равно очень его любите, но вам придется наказать его, если он продолжит плохо себя вести.

Однако лучше все же найти мирный способ успокоить ребенка. Попробуйте без лишних эмоций объяснить ему, почему все должно быть так, а не иначе. «Это очень дорогая игрушка, у меня нет денег, чтобы купить ее сейчас. Давай попросим Деда Мороза подарить тебе ее на Новый год?» «Мы не можем сейчас пойти кататься на аттракционах, потому что у меня очень много дел. Но мы обязательно пойдем, как только у меня будет свободный день».

Обязательно проговорите, что ребенок не получил желаемого не потому, что он плохой ил вы его не любите. Старайтесь давать ему объяснения, даже не будучи уверенными, что он полностью поймет их смысл. Тем более что мы нередко недооцениваем смышленость собственных детей.

Если ребенок не способен понять разумные доводы, то остается одно – переключить его внимание на что-то еще. «Да, красивый робот, мне тоже очень нравится, давай еще раз посмотрим наш список покупок – как называется печенье, которое ты у меня просил?..» Дети, которые смогли удержаться от соблазна и не съесть зефиринку в описанном выше эксперименте, именно так этого и добились – отвлекая себя всеми силами от созерцания объекта вожделения.

Прирожденные манипуляторы

Еще одна важная причина детских капризов – исследование границ дозволенного. Примерно к 2 годам ребенок уже понимает, что не является всемогущим, но активно проверяет мир на прочность, чтобы узнать, как далеко можно зайти. Это так называемый «кризис двух лет». И именно по этой причине каждому родителю нужно научиться терпению. Очень важно сохранять твердость и последовательность, что бы ни случилось. «Нет» не должно под действием горьких слез или истошных криков волшебным образом превращаться в «да». Выводом, который сделает из такой ситуации ребенок, будет вовсе не «какая у меня добрая мама», а «ага, вот как надо добиваться своего». И не потому, что он исчадие ада, а потому, что так вообще устроена детская психика. Каждое живое существо на нашей планете хочет, чтобы его потребности были удовлетворены. А для ребенка родители являются основным и порой единственным инструментом их удовлетворения.

Иногда прервать истерику помогают маленькие хитрости. Можно, например, разрешить ребенку вопить и плакать, причем не раздраженным тоном, а спокойно и доброжелательно. Мол, я все понимаю, тебе сейчас нужно поплакать, поэтому смело плачь, я подожду. Делать то, что тебе разрешили, совсем не так увлекательно, и для многих детей этого оказывается достаточно, чтобы быстро успокоиться.

Главное – профилактика

Но главное – на капризы вообще не придется реагировать, если научиться их грамотно предупреждать. Например, стоит пореже ходить с ребенком в магазины, где продаются сладости или игрушки, если вы ничего не собираетесь ему покупать. Также не следует делать это, когда малыш голоден или устал. Перед походом в магазин можно обсудить с ребенком, что вы там будете покупать, а что нет.

И помните, что наименее проблемные дети растут в семьях, где царит не жесткая диктатура, а атмосфера любви, уважения и сотрудничества.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх