Поиск по метро

Как говорить с ребенком о сексе и о том, откуда берутся дети

от 08.10.2017
Как говорить с ребенком о сексе и о том, откуда берутся дети

Трудно представить более непростой и скользкий вопрос, на который приходится отвечать своему маленькому почемучке, чем пресловутое «откуда берутся дети?» Неудивительно, что многие родители ожидают его со страхом и трепетом, а когда ребенок наконец задает его, все равно теряются и не знают, что именно отвечать. Кто-то отделывается туманным «вырастешь – узнаешь», кто-то рассказывает традиционную байку о разносящих детишек по домам аистах, кто-то поспешно меняет тему разговора, а иные просто впадают в ступор. Так как же правильно говорить с ребенком на эту непростую тему?

Самое забавное – то, что непростой и скользкой мы, взрослые, ее делаем сами. Зачастую родители сами раздувают проблему буквально из ничего. Услышав от своего трех-четырехлетнего крохи сакраментальное «откуда я взялся?», они начинают судорожно вспоминать раздел школьного курса биологии о тычинках и пестиках, чтобы избежать в объяснении сомнительных подробностей… А малышу оказывается достаточно простой фразы о том, что, когда мама и папа очень хотят ребеночка, он у них появляется. Ведь он вовсе не желает узнать «запретные» подробности о сексе и вообще пока весьма далек от этой темы, сейчас его интересуют совершенно другие аспекты проблемы. «Откуда берутся дети?» для него – вопрос того же порядка, что и «отчего падает снег?» и «почему птички и бабочки летают, а мы нет?» Кроме того, все, что предстает перед ребенком в качестве запретного плода, автоматически становится для него особенно сладким. Отделаться невразумительным ответом или вообще отказаться говорить на эту тему – лучший способ простимулировать его интерес и вынудить искать ответы в других источниках.

Аистам – бой

Чего делать точно не следует, так это лгать своему ребенку – вне зависимости от его возраста. Так вы только потеряете его доверие. Если малышу пришло в голову задать вопрос о том, откуда он взялся, значит, он уже морально готов узнать ответ. И дремучие времена, когда сказки об аистах и капусте считались актуальными, слава богу, давно минули. Скорее всего, ребенку уже довелось увидеть беременных женщин, а то и услышать что-то тематическое от товарищей по детсадовской группе или по телевизору. Кроме того, если он уже умеет читать и писать, то может свой вопрос просто загуглить. И вам могут совсем не понравиться обнаруженные им ответы. Так что всегда лучше дать исчерпывающий (для данного возраста) ответ: это почти гарантированно надолго погасит интерес ребенка к теме деторождения.

  • 3–4 года. Обычно первые вопросы возникают у детишек именно в этом возрасте, но интересуют их, как уже было сказано выше, вовсе не подробности зачатия. Обычно достаточно рассказать малышу, что до рождения все детки живут у мамы в животике. Сначала они совсем маленькие, меньше горошинки, но постепенно подрастают и тогда появляются на свет. Большинству детишек этого оказывается достаточно, но самые любопытные все же могут поинтересоваться, как же они в животик попадают. Тут существуют разные варианты допустимых ответов. Можно рассказать, что детки появляются у мамы в животике, когда они с папой очень друг друга любят и хотят, чтобы у них появился такой же любимый малыш. Или что папа дарит маме волшебное зернышко, из которого и вырастает ребенок. В отличие от сказок про аиста, капусту и магазин, эта, по сути, является истинной правдой. Просто завуалированной и подходящей по возрасту.
  • 5–7 лет. С ребенком этого возраста уже нужно поговорить о первичных половых признаках, то есть о том, чем мальчик отличается от девочки, а также о сексе. Большую часть подробностей можно опустить, ограничившись объяснением, что мужчине и женщине, которые любят друг друга, нравится быть вместе, обниматься, целоваться, гладить друг друга. От этих ласк у них и может появиться ребенок. Очень важно дать ребенку четко понять, что секс – это занятие только для взрослых. Чтобы стать мамой и папой, нужно сначала вырасти. Рождаясь, ребеночек появляется из специального отверстия внизу маминого живота, но посмотреть на него нельзя. Есть такие части тела, которые можно показывать только родителям или доктору (опять же, если мама с папой разрешили), никто больше не должен видеть их и тем более к ним прикасаться. Рассказать об этом очень важно, ведь дети, которые становятся жертвами педофилов, порой даже не понимают, что происходит что-то неправильное.
  • 7–10 лет. В этом возрасте поговорить с ребенком нужно уже обязательно, даже если он никаких вопросов больше не задает. Ведь совсем скоро у него начнется половое созревание – представьте ужас девочки, ничего не знающей о менструации, когда она внезапно обнаруживает на трусиках кровь! Мальчикам нужно рассказать о ночных поллюциях. Кроме того, объясните ребенку о том, как девочка превращается в женщину, а мальчик – в мужчину. Психологи не советуют отсылать дочь к матери, а сына к отцу: ребенок обращается к тому родителю, от которого хочет получить ответы. Также обязательно расскажите о влюбленности и отношениях с противоположным полом. Если ребенок затронет непосредственно тему секса, напомните ему, что это занятие исключительно для взрослых и его организм к нему не приспособлен. Зато можно дружить, проводить время вместе, заботиться о ком-то, кто ему нравится.
  • 11–16 лет. Вот и начался самый опасный для ребенка возраст. И теперь с ним пора поговорить о сексе откровенно. Скорее всего, он уже видел по телевизору немало постельных сцен и не раз говорил «про это» с друзьями, а гормональная перестройка организма у него уже началась или вот-вот начнется. Попытавшись отмолчаться, можно в будущем столкнуться с весьма неприятными последствиями. Запреты и запугивание – худший вариант из возможных. Вместо этого объясните ребенку, что ранний секс – это совсем не круто и очень опасно. Расскажите, что может из этого получится и как потом жалеют о своем выборе те, кто посчитал, что знает лучше. Ребенок должен получить весь спектр информации о последствиях, от венерических заболеваний до нежелательной беременности. Рассказать следует также о методах контрацепции, ответственности каждого из партнеров, а для девочек особенно подчеркнуть, насколько важно подарить свою девственность достойному, проверенному человеку и в подходящее время. Не читайте нотаций, беседуйте с ребенком как с равным, но менее опытным человеком.

Главное – не опоздать с объяснениями. Многие родители надеются как-то избежать необходимости отвечать на злополучные вопросы или что ребенок удовлетворится их невразумительным объяснением, а потом как-нибудь узнает все сам. И в наш век спутникового телевидения и доступного интернета последнее действительно весьма вероятно. Вот только качество полученной ребенком информации может оказаться весьма сомнительным. Например, крайне живуч миф о том, что во время первого секса невозможно забеременеть. Так что не стесняйтесь говорить с ребенком о сексе и делайте это в правильное время. Этим вы лучше всего убережете его от ошибок и бед.



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться наверх