Поиск по метро

Штрудель яблочный

от 01.06.2016
Штрудель яблочный

Штрудель – выпечка из традиционной австрийской кухни, ставшая популярной во всем мире благодаря нежнейшему слоеному тесту и замечательному яблочному вкусу. Штрудель, поданный к чаю за праздничным столом – великолепный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

Советы перед приготовлением:

- Обязательно просейте муку перед приготовлением. Даже если у вас упаковка муки высшего сорта, в ней нет посторонних примесей и она не выглядит слежавшейся в комочки, просеивание муки через сито насыщает её кислородом, делает выпечку более лёгкой и нежной.

- Для штруделя нужны твердые, сочные яблоки, ведь чем больше сока в фруктах – тем вкуснее и сочнее получится выпечка.

- Бездрожжевое слоёное тесто прекрасно хранится в морозилке, поэтому его можно приготовить сразу много, а потом использовать по мере необходимости.

- Ром в рецепте можно заменить водой или крепким черным чаем.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Мука пшеничная высшего сорта – 300 гр.

-    Масло сливочное – 80 гр.

-    Яблоки – 700 гр.

-    Сахар – 50 гр.

-    Яйцо куриное – 1 шт.

-    Масло растительное – 50 мл.

-    Вода – 180 мл.

-    Изюм – 100 гр.

-    Ром темный – 50 мл.

-    Лимон – ½ шт.

-    Корица – 5 гр.

-    Сахарная пудра – 10 гр.

-    Сухари белые – 50 гр.

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: Сушеный изюм замочите в роме. Алкоголь, впитываясь в ягоды, наполнит его неповторимым ароматом.

Шаг 2: Муку просейте через сито. Поместите муку в широкую миску и сделайте посреди мучной горки небольшое углубление. Налейте в него 30 миллилитров растительного масла и добавьте одно яйцо и 100 миллилитров теплой воды.

Шаг 3: Замесите тесто, выложите из миски на стол, присыпанный мукой, и хорошенько обомните тесто руками, при необходимости – добавьте ещё немного муки. У вас должна получиться эластичная, мягкая заготовка. Чтобы проверить готовность теста, надавите на него пальцем – вмятина должна довольно быстро расправиться. Готовое тесто скатайте в шар и обильно смажьте его растительным маслом. Положите шар в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Шаг 4: Теперь подготовьте начинку для штруделя. Очистите яблоки от кожуры и семян и нарежьте тонкими ломтиками. Взбрызните яблоки соком половины лимона, чтобы мякоть не потемнела от окисления содержащегося в ней железа.

Шаг 5: Возьмите кусочки белого батона и подсушите в духовке, чтобы получились сухарики. Готовые сухарики остудите и измельчите в крошку. Сделать это можно в ступке или в блендере. Смешайте сахар и корицу.

Шаг 6: На столе разложите плотное гладкое полотно и присыпьте его мукой. Выложите тесто на ткань и раскатайте его при помощи скалки в максимально тонкий прямоугольный лист. Чтобы облегчить раскатывание теста, можно немного смазать его растительным маслом. Обрежьте края теста, придав прямоугольнику ровность.

Шаг 7: Растопите сливочное масло и смажьте лист теста при помощи кондитерской кисточки.  Смазанное тесто присыпьте белыми сухариками.

Шаг 8: Пришло время выкладывать начинку. Сделайте это ближе к узкому краю листа, отступая от широких краев на пару-тройку сантиметров. Поверх яблок выложите замоченный в роме изюм, затем присыпьте всё корицей и сахаром.

Шаг 9: Теперь при помощи ткани под тестом заворачивайте штрудель в рулет. Делайте это крайне аккуратно, чтобы не касаться теста руками, оно тонкое и может очень легко повредиться. Край теста защипите, чтобы яблочный сок не вытек в духовке. Немного придавите рулет, чтобы придать ему чуть сплюснутую форму.

Шаг 10: Смажьте противень растительным маслом и при помощи полотенца выложите на него штрудель. Поместите Смажьте поверхность рулета топленым сливочным маслом.

Шаг 11: Поместите противень в разогретую до 190 градусов С духовку и выпекайте приблизительно 40 минут. Во время выпекания ещё пару раз смажьте поверхность рулета топленым маслом, чтобы корочка у штруделя получилась румяной и хрустящей.

Шаг 12: Готовый штрудель немного остудите и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте выпечку теплой, украсив листиками мяты, а ещё с горячим штруделем отлично сочетается шарик пломбира.

 

Блюдо по сложности:      «Удивим гостей»

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх