Поиск по метро

Хачапури осетинские

от 03.06.2016
Хачапури осетинские

Хачапури – популярнейшая выпечка, пришедшая к нам из осетинской кухни. Это сытные жареные пирожки – отличная быстрая закуска. Хачапури готовят с разными начинками, но самый популярный рецепт, конечно же, с сыром.

Советы перед приготовлением:

- Обязательно просейте муку перед приготовлением. Даже если у вас упаковка муки высшего сорта, в ней нет посторонних примесей и она не выглядит слежавшейся в комочки, просеивание муки через сито насыщает её кислородом, делает выпечку более лёгкой и нежной.

- Для настоящих хачапури нужен натуральный кавказский сыр. Мы в рецепте будем использовать два вида сыра сразу: адыгейский и сулугуни. Также подходят для этого рецепта брынза, моцарелла, творог.

- Мацони в рецепте можно заменить смесью сметаны с кефиром.

- Для приготовления хачапури отлично подходит смесь свежих укропа, петрушки и кинзы.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.

-    Сода – ½ чайной ложки

-    Сахар – 1 ст. ложка

-    Соль – ½ чайной ложки

-    Масло сливочное – 125 гр.

-    Мацони – 250 гр.

-    Сметана – 2 ст. ложки

-    Адыгейский сыр – 150 гр.

-    Сулугуни – 200 гр.

-    Зелень – 1 пучок

  

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Сливочное масло для теста заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем растопите 100 грамм масла в сотейнике и немного остудите. В мацони добавьте соль, сахар, соду. Смешайте и добавьте топленое масло. Тщательно смешайте, из-за соды смесь немного вспенится.

Шаг 2: Постоянно помешивая, медленно вводите в смесь муку. Тесто должно получиться очень мягким и нежным и не липнуть к рукам.

Шаг 3: Теперь приготовьте начинку. Сыр измельчите ножом или на терке. Вмешайте в него 25 грамм размягчённого сливочного масла, сметану и измельченную зелень.

Шаг 4: Для работы с тестом посыпьте стол мукой. Разделите тесто на 4 равные части и раскатайте их скалкой в лепешки.

Шаг 5: На середину каждой лепешки выложите по ¼ части начинки. Поднимите края и скрепите их между собой мешочком. Аккуратно раскатайте мешочек в лепешку толщиной примерно 1-1,5 сантиметра и посыпьте её мукой.

Шаг 6: Разогрейте сухую сковороду и выкладывайте в неё хачапури по одному. Накройте крышкой и выпекайте на среднем огне несколько минут. Затем снимите крышку, переверните хачапури на другую сторону и выпекайте ещё некоторое время. Хачапури с обеих сторон должны покрыться светло-коричневыми пятнышками.

Шаг 7: Готовые хачапури сразу после выпекания смазывайте сливочным маслом. Складывайте их в небольшую кастрюльку и накрывайте крышкой, чтобы подольше не остыли и не зачерствели. Вкусные осетинские хачапури готовы. Эта простая выпечка отлично подходит для быстрого перекуса и прекрасно сочетается со свежими овощами.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Среднее – от 40 до 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх