Осетинские хачапури
Хачапури – популярнейшая выпечка, пришедшая к нам из осетинской кухни. Это сытные жареные пирожки – отличная быстрая закуска. Осетинские хачапури готовят с разными начинками, но самый популярный рецепт, конечно же, с сыром.
Советы перед приготовлением:
- Обязательно просейте муку перед приготовлением. Даже если у вас упаковка муки высшего сорта, в ней нет посторонних примесей и она не выглядит слежавшейся в комочки, просеивание муки через сито насыщает её кислородом, делает выпечку более лёгкой и нежной.
- Для настоящих хачапури нужен натуральный кавказский сыр. Мы в рецепте будем использовать два вида сыра сразу: адыгейский и сулугуни. Также подходят для этого рецепта брынза, моцарелла, творог.
- Мацони в рецепте можно заменить смесью сметаны с кефиром.
- Для приготовления хачапури отлично подходит смесь свежих укропа, петрушки и кинзы.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
- Сода – ½ чайной ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – ½ чайной ложки
- Масло сливочное – 125 гр.
- Мацони – 250 гр.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Адыгейский сыр – 150 гр.
- Сулугуни – 200 гр.
- Зелень – 1 пучок
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Сливочное масло для теста заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем растопите 100 грамм масла в сотейнике и немного остудите. В мацони добавьте соль, сахар, соду. Смешайте и добавьте топленое масло. Тщательно смешайте, из-за соды смесь немного вспенится.
Шаг 2: Постоянно помешивая, медленно вводите в смесь муку. Тесто должно получиться очень мягким и нежным и не липнуть к рукам.
Шаг 3: Теперь приготовьте начинку. Сыр измельчите ножом или на терке. Вмешайте в него 25 грамм размягчённого сливочного масла, сметану и измельченную зелень.
Шаг 4: Для работы с тестом посыпьте стол мукой. Разделите тесто на 4 равные части и раскатайте их скалкой в лепешки.
Шаг 5: На середину каждой лепешки выложите по ¼ части начинки. Поднимите края и скрепите их между собой мешочком. Аккуратно раскатайте мешочек в лепешку толщиной примерно 1-1,5 сантиметра и посыпьте её мукой.
Шаг 6: Разогрейте сухую сковороду и выкладывайте в неё хачапури по одному. Накройте крышкой и выпекайте на среднем огне несколько минут. Затем снимите крышку, переверните хачапури на другую сторону и выпекайте ещё некоторое время. Хачапури с обеих сторон должны покрыться светло-коричневыми пятнышками.
Шаг 7: Готовые хачапури сразу после выпекания смазывайте сливочным маслом. Складывайте их в небольшую кастрюльку и накрывайте крышкой, чтобы подольше не остыли и не зачерствели. Вкусные осетинские хачапури готовы. Эта простая выпечка отлично подходит для быстрого перекуса и прекрасно сочетается со свежими овощами.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город