Поиск по метро

Узор "Шишечки" крючком. Мастер-класс

от 19.07.2016
Узор "Шишечки" крючком. Мастер-класс

Другое название этого узора - «попкорн». Очень красиво смотрится в разноцветном варианте. Им вяжут шапки, шарфы, пледы. Глядя на модели, выполненные этим узором, кажется, что это — брендовые товары. Весь секрет — в объемности узора. При правильном выполнении он смотрится практически как машинная вязка. Хотите научиться создавать красивые необычные вещи? Ниже мы рассмотрим один из вариантов узора «шишечки».

Набираем воздушную цепочку. Количество петель не принципиально, но желательно, чтобы оно было кратным трем, не считая петлю для подъема в первом ряду.

Отступаем одну петлю на крючку и начинаем со второй. Делаем накид, вводим в петлю и вытягиваем нить, не не оставляем на крючок, а провязываем из трех петель только первые два. В конце этого шага на крючке будет оставаться две петли. Одна набранная, другая — провязанная.

Повторяем второй шаг, также провязывая первые две петли на крючке. В зависимости от того, насколько пышный узор нужен, можно повторять 3, 4 или 5 раз. Оптимальный вариант – 4 повторения.

В конце, когда не крючке остается 5 петель (в случае 4 повторений), все они провязываются вместе. Дальше — одна воздушная петля.


Крючок вводится во вторую после «шишечки» петлю в цепочке и вяжется столбик с накидом.

В следующем ряду начинаем также с «шишечки». Получается чередование выпуклого элемента с вогнутой частью.

Обратите внимание, что стороны, которая будет повернута к вам, выглядит как простой узор столбиками с накидом. На изнаночной стороне, напротив, будут рельефные шишечки.

Это важно! Распространенная ошибка — когда полотно начинает заворачиваться полукругом. Это значит, что после 4 шага были выполнены 2 воздушные петли, а не одна.



Женщина и Город, Надежда Сикарева



Вернуться наверх